?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысли между асанами - 2.

Продолжаю фиксировать небольшие философские лекции с занятий в Школе йоги.
На одном из первых занятий мой замечательный преподаватель йоги затронул очень интересную тему – о самоопределении в йоге и жизни.
Изначально любой человек похож на куст: у него развитая корневая система и очень много побегов. Каждый побег – это либо социальная роль этого человека, либо какое-то его личное представление о себе, либо отпечаток прошлого. Их очень много, растут они хаотично и сознание цепляется за каждый из них, рассеивается: сегодня я такой, завтра такой, в этой ситуации у меня такая модель поведения, в другой – другая. Они тонкие, эти побеги, им не на что опереться и их болтает туда-сюда ветром. Это приводит к разобщению личности, к кризису самоидентификации. Человек идёт к психологу или читает книги по психотерапии и по корневой системе двигается от побега к побегу, от ситуации к ситуации, от роли к роли. Копается в прошлом, ему кажется, что один побег может стать причиной формы и образования другого побега…
Когда человек становится на путь самоопределения (или просто решает связать свою жизнь с йогой), его основной задачей становится стремление стать деревом, а не кустом. То есть найти в себе то самое состояние, которое максимально характеризует самого себя, идентифицирует во времени и пространстве. Это состояние становится его стволом, который прочно соединён с землёй, а его ветви и листья – социальные роли и настроения – произрастают уже из этого единого состояния-ствола. И каждый раз нужно просто возвращаться к этому состоянию, опираться на него, чтобы ни происходило и какое бы настроение не преобладало, чтобы этот «ствол» стал основой для всего остального. Неважно, что было до и какие отпечатки могли оставить на сознании те или иные события прошлого. Есть сейчас, когда ты самоопределился, нашёл свою единую форму и обращаешься к ней постоянно.

Эта простая истина становится очевидной после того, как её кто-то проговорил, а так, на уровне подсознания, она присутствует у каждого человека. Ведь есть вещи, которые каждый считает для себя неприемлемыми: кто-то никогда не ударит ребёнка, кто-то никогда не сломает цветы на клумбе, кто-то никогда не станет смеяться над чужими мечтами. Это и есть признаки того самого внутреннего «ствола», на который человек опирается в любой ситуации и который является основой всех его состояний. У нас может быть плохое настроение, мы можем накричать на кого-то или проплакать пол дня, можем толкнуть кого-то в метро и наворчать на друга, но это только ветки и листья, они сегодня одни, а завтра другие, а послезавтра мы сами подрежем лишние секатором. Важнее то, что стоит за всем этим. Да и самому становится легче с собой, когда ты знаешь, какой ты на самом деле и каждый раз возвращаешься к себе.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
veravoit
Nov. 20th, 2013 10:50 am (UTC)
Ты философ).
Со всем согласна ;)
kalavinkabird
Nov. 20th, 2013 10:52 am (UTC)
Это мой преподаватель философ)))
А мне просто нравится поразмышлять над тем, что он говорит, тем более, что это не лишено смысла)
veravoit
Nov. 20th, 2013 07:30 pm (UTC)
:)
( 3 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com