?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мысли между асанами -3.

Продолжаю конспектировать :)
Накануне моего Дня рождения мой проницательный преподаватель йоги завёл на занятии разговор о том, о чём я в последнее время (наверное, с прошлого Дня рождения) очень много думаю. О здесь и сейчас.

Начал свой рассказ он с интересного наблюдения, что ещё будучи совсем маленьким в какой-то момент осознал, что может умереть. Это осознание рано или поздно открывается каждому человеку - кому-то в детстве, кому-то в юношестве, а кому-то только в глубокой старости. Суть в том, что именно в этот момент человек начинает ценить текущий момент, то самое "здесь и сейчас", и ощущать свою жизнь как поток (к слову сказать, моя школа йоги называется "Поток странствий"). И вот уже совсем по-другому заиграл мой привычный жизненный девиз - "Жизнь - это путешествие и относиться к ней следует именно так".
Человек перестаёт заморачиваться на какие-то пустяки, не тревожится всё время о будущем и не копается сильно в прошлом. Это очень важное ощущение. Конечно, иногда даже те, кто это понял, замотавшись в повседневности, забывают об этом и начинают много энергии тратить на какие-то посторонние вещи. Поэтому так важно делать паузы – давать себе время на выдох.
Хотя, по теории моего преподавателя, не все сразу принимают это «здесь и сейчас». Многие ещё долго ведут поиски истины, вникают в разные учения, которые, по их мнению, смогут что-то им объяснить или подтвердить… Но потом всё равно приходит осознание (тут он со свойственной ему иронией заметил, что этот процесс часто бывает цикличным – понял/принял, закрутился/засомневался, ударился в учения, остановился, успокоился, осознал, понял/принял – и так по несколько раз в течение жизни).

Со словами моего преподавателя совпала недавно прочитанная забавная притча про фиолетовую шляпу:
В 3 года: она смотрит на себя в зеркало и видит королеву.
В 8 лет: она смотрит на себя в зеркало и видит Спящую Красавицу или Золушку.
В 15 лет: она смотрит на себя в зеркало и видит толстую прыщавую уродину ( "Я не могу пойти в школу в таком виде!").
В 20 лет: она смотрит в зеркало и видит себя слишком толстой или слишком тощей, коротышкой или дылдой, с волосами слишком прямыми или слишком вьющимися. Но она всё равно выходит на люди.
В 30 лет: она смотрит в зеркало и видит себя слишком толстой или слишком тощей, коротышкой или дылдой, с волосами слишком прямыми или слишком вьющимися. Но решает, что ей некогда заняться собой, и всё равно выходит на люди.
В 40 лет: она смотрит в зеркало и видит себя слишком толстой или слишком тощей, коротышкой или дылдой, с волосами слишком прямыми или слишком вьющимися. Однако она говорит себе: "По крайней мере, я выгляжу опрятно" и выходит на люди.
В 50 лет: она смотрит в зеркало, видит все свои недостатки и идёт, куда ей хочется.
В 60 лет: она смотрит в зеркало и вспоминает о людях, которые уже никогда не увидят себя в зеркале. Выходит в мир и завоёвывает его.
В 70 лет: она смотрит на себя в зеркало и видит мудрость, чувство юмора и собственные возможности. Выходит в мир и наслаждается жизнью.
В 80 лет: она уже не смотрит в зеркало, а просто надевает фиолетовую шляпу и идёт развлекаться.
Так, может, всем нам стоит надеть эту шляпу пораньше?

11369854284_47b1f3483d

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
pokamamadoma
Nov. 26th, 2013 05:38 pm (UTC)
Спасибо!
pokamamadoma
Nov. 26th, 2013 05:39 pm (UTC)
... и с Днем рождения! :)
kalavinkabird
Nov. 26th, 2013 07:59 pm (UTC)
Спасибо большое)
veravoit
Nov. 27th, 2013 09:04 pm (UTC)
:))) МудрО)
kalavinkabird
Nov. 28th, 2013 05:25 am (UTC)
Мудрёно?))))
veravoit
Nov. 28th, 2013 01:19 pm (UTC)
В том числе) Слишком глубоко и сложно, чтоб взять и просто скинуть фиолетовую шляпу))
kalavinkabird
Nov. 29th, 2013 05:39 am (UTC)
Тут призыв скинуть (а точнее, надеть))) фиолетовую шляпу скорее как повод начать думать в этом направлении как можно раньше, отбросить лишнее из своей жизни и головы, не зацикливаться. А тема глубокая, да, стоит в неё ещё раз погрузиться и поглубже)
veravoit
Nov. 29th, 2013 12:35 pm (UTC)
Ой да, надеть))
( 8 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com