?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Массаж Абхъянга.

Я обещала в своём посте про посещение spa-салона сделать небольшую сравнительную характеристику массажа абхъянга, который мне делали в аюрведическом центре «Арпана» и в салоне «Spasso».

Что такое массаж абхъянга?
На сайте центра «Арпана» написано, что это древнейшая аюрведическая процедура, которая по праву считается не только приятной, но и целебной. «Абхъянга представляет собой аюрведический массаж всего тела, начиная от кончиков пальцев ног, заканчивая макушкой головы, с использованием большого количества теплого масла, насыщенного травами и эфирными веществами. Особенностью данной аюрведической процедуры является воздействие на точки Мармы, главные 108 точек тела, где пульсируют органы и существует боль».
В «Арпане» мне как раз именно такой массаж и делали. Активные движения рук индийской девушки как-то больше держали в тонусе, чем расслабляли, а на болевые точки она надавливала так яростно, что действительно иногда было больно. Это вовсе не означает, что мне что-то не понравилось, напротив. Действительно, во время массажа использовалось очень много кокосового масла, меня несколько раз им обильно поливали и даже лили на лицо. Масло тёплое, обволакивающее, так что это было очень приятное ощущение. У этого массажа был удивительный эффект после: тело разогрелось изнутри так, что я вплоть до следующего утра подрабатывала радиатором отопления в своей квартире. Сначала, по возвращении из «Арпаны», я очень хорошо проспала около часа, а потом почувствовала невероятный прилив энергии в теле и лёгкость. Голова очистилась, да и сны потом ещё долго снились яркие и необычные.

Когда я собиралась провести день в «Spasso», я нашла у них в прейскуранте массаж абхъянга и сразу захотела пойти именно на него, помня о тех своих необычных ощущениях. Но тут меня ждало кое-что другое. Массаж тоже выполнялся с тёплым маслом, но кунжутным, однако его было в разы меньше. Девушка объяснила мне, что это европеизированный вариант абхъянги. Я была не против, масло присутствовало, было приятным, а что его было меньше – ничего страшного, зато легче потом смыть лишнее.
Во время массажа не было никаких болевых ощущений, скорее, какая-то бесконечная волна спокойного удовольствия, накатывающего как волны океана. На болевые точки девушка не нажимала, а движения были очень плавные и мягкие. К концу массажа я перестала бороться с собой и отключилась…

Потом, уже дома, я задалась вопросом, почему было такое отличие и кто прав, а кто нет. Нашла ещё описание эффекта от массажа абхъянги, как мне делали в «Арпане»:
«После прохождения сеансов абхъянги, происходит освобождение клеток от токсинов, омолаживается кожа, насыщается питательными веществами, становится более упругой, свежей, подтянутой и бархатистой. Индивидуально подобранные эфирные масла и травы помогают исцелить проблемную кожу».
И, для сравнения, описание лимфодренажного массажа:
«Лимфодренаж тела - эта комплексная процедура, которая приводит к оздоровлению и очищению всего организма. Благодаря этой процедуре из организма выводятся токсические шлаки и болезнетворные вирусы, гармонизируется метаболизм, удаляется излишняя межклеточная жидкость, пропадают отеки. Зачастую, когда выполняется ручной лимфодренаж профессионалом, пациент засыпает во время сеанса — такой эффект имеют плавные и легкие движения массажиста. Обменные процессы в лимфе ускорятся до 8 раз. Воздействие не должно быть глубоким, движения должны быть такими плавными, без сильных нажатий или сдавливания, чтобы ощущалось только поверхностное давление».

Таким образом, тот абхъянга-массаж, что мне делали в «Spasso» очень похож на классический лимфодренажный массаж – мягкий, умиротворяющий, максимально расслабляющий. Это не понравится, наверное, тем, кто, увидев слово «абхъянга» подразумевает только тот самый, настоящий вариант массажа. Тем же, кто просто настроен на расслабление и отдых, такая замена не принесёт неприятных эмоций. Я скорее отнеслась к этому массажу как к действительно «европеизированной» версии абхъянги, в конце концов положительный эффект от обоих имеет большое сходство. Всем советую попробовать и тот, и другой вариант.

Аюрведа
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com