?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это своеобразный репортаж ненастоящего журналиста с лирическими отступлениями. Почему ненастоящего? Не только потому, что я не журналист, но и потому, что в декабре, вернувшись со спектакля, я не бросилась сразу к планшету или компьютеру, чтобы написать отчёт, а спокойно легла спать. Отчёт оставила на тот момент, когда меня посетит вдохновение и захочется порассуждать.

/pola negri 1/

Мюзикл в формате 3d «Pola Negri» - сам по себе достаточно интересное событие, чтобы не проходить мимо него. Это и новый формат, и отличный актёрский состав, и масса визуальных спецэффектов. Я побывала на нём во второй премьерный день в декабре, и мои эмоции уже поулеглись к сегодняшнему дню, так что я могу рассказать о мюзикле со своей точки зрения без каких-то дополнительных факторов, тем более теперь я не рискую случайно сделать спойлер.

О предстоящей премьере мюзикла я узнала совершенно случайно, в одну из своих редких поездок в метро. Это был маленький рекламный плакатик с надписью «POLA NEGRI» без каких-либо объяснений и анонсов. Вбив в поисковик название, я получила кучу всего о Поле Негри, где среди множества ссылок на интерпретации её биографии была и информация об этом мюзикле. Мюзикл, как оказалось, предполагался в формате 3d, да ещё и премьера должна была состояться в Петербурге.

Мюзиклы я очень люблю. Когда мне было лет 9-11, мама часто водила меня на детские спектакли, где все пели и танцевали, это было весело и задорно и поднимало настроение. Потом, уже будучи студенткой, я ходила на несколько мюзиклов в наш «Мюзик-холл» с переменным успехом. Какие-то мне понравились, какие-то нет, но чаще всего проблема была одна – несоответствие возраста и внешнего вида актёров-певцов своим персонажам. Впервые я столкнулась с этой проблемой на своей единственной в жизни опере «Евгений Онегин» в 15 лет. Как ученица гуманитарного класса, я чуть ли не наизусть знала всю поэму, поэтому Ленский и Онегин весом под два центнера каждый на сцене, Ольга Ларина в виде грузинской дамы, одетой в гусарский ментик, и Татьяна Ларина с лицом как печёное яблоко и седыми волосами вызвали у меня глубочайшее недоумение. Помню сцену дуэли Онегина и Ленского… Шинель Онегина застёгнута и кажется, что вот-вот лопнет на его животе, он целится в такого же бочкообразного «юношу»-Ленского лазерной указкой, раздаётся звук выстрела… Дальше моя память предпочла стереть фрагмент падения двухцентнерного Ленского как опасный для психического здоровья.

Потом появились мюзиклы «Метро», «Нотр-дам де Пари» и другие, где играли молодые, красивые актёры с красивыми голосами, а сами представления напоминали феерический праздник. С тех самых пор я мечтала побывать на таком мюзикле, но реализовать своё желание мне удалось только в позапрошлом году – это был «Граф Орлов». На протяжении всего мюзикла меня не покидало ощущение какого-то праздничного действа, а хорошее настроение бурлило, как пузырьки в бокале с шампанским. Даже моему муж, обычно довольно равнодушному к мюзиклам, очень понравилось, и он согласился после этого сходить со мной на ещё какие-нибудь мюзиклы.

Из всего вышесказанного становится понятно, почему меня заинтересовал «Pola Negri» и почему 19 декабря я оказалась в зрительном зале ДК им. Ленсовета.
Теперь о впечатлениях. Скажу сразу – Гоша Куценко мне не нравится как актёр и как человек, это сугубо личное мнение, но ничего поделать я с ним не могу. Поэтому я расстроилась, увидев его в составе актёров, поэтому я всячески мысленно придиралась к нему в течение всего спектакля (к слову сказать, Лариса Долина мне тоже не нравится, но в мюзикле «Любовь и шпионаж», где она играла Мату Хари, она мне очень понравилась). К другим актёрам у меня претензий не было, особенно порадовали Теона Дольникова, на которую мне давно (ещё с «Графа Орлова») хотелось посмотреть, и Борис Смолкин.

Спектакль был очень красивый, праздничный и яркий. Насыщенные цвета, музыка, спецэффекты 3d – всё создавало настроение и как нельзя лучше изображало яркую кинематографическую и личную жизнь Полы Негри. Чего только стоит сцена с полётом на самолёте и до невозможности страстный танец с Валентино среди звёзд. Декораций на сцене почти не было, только 3d-картинка, статисты, сами актёры, но обязательно почти в каждом эпизоде была изюминка – то живые лошади, то автомобиль, то самолёт. Мюзикл повествовал о жизни актрисы немого кино Поле Негри, о её карьере, её любви, страсти, боли. Местами романтично, местами нежно, местами щемяще грустно. В финале спектакля я, признаюсь, пустила слезу, точнее даже несколько. Прониклась её «болью забвенья раннего». В общем, отличный мюзикл, достойный просмотра.

1. Толпа зрителей в ожидании начала. Кстати, жаль, что в зимнем садике ДК им. Ленсовета сделали ресторан...
/pola negri 2/

2. Уже все известный дирижаблик в антракте. Кстати, кому-нибудь досталось то, что с него сбрасывали?..
/pola negri 4/

3. Горы 3d-очков.
/pola negri 3/

4. Ёлочки в преддверии Нового года.
/pola negri 6/

5. В холле около плакатов.
/pola negri 5/

Если немного попридираться, то мне не хватило некоторой увязки между сценами – создавалось впечатление, что каждая по отдельности, как нарезка плёнки. Хотя, может быть, это тоже был какой-то художественный приём. Мужу, в свою очередь, не хватило «драйва», как это было в «Графе Орлове» - быстрые смены сцен, но с возвращениями в предыдущие, эмоциональные бравурные песни. В «Pola Negri» всё гораздо спокойнее и лиричнее, единственным яростным всплеском можно назвать сцену подготовки Полы к роли императрицы под песню «Адреналин», где показаны душевные метания героини, внезапная неуверенность в себе и недовольство результатом.

В качестве резюме могу сказать, что спектакль получился хороший и это отличная идея - декорации в формате 3d, но пусть этот мюзикл останется единственным в своём роде. Велик соблазн у остальных постановщиков использовать историю с 3d для усиления зрелищности, поэтому есть опасность, что мюзиклов в таком формате будет всё больше. Но лично мне не хочется такой активной интеграции эффектов кино в театр. Я люблю театр таким, какой он есть, я люблю кино и кино в 3d, я считаю «Pola Negri» отличным миксом и того и другого. Но если каждый второй мюзикл станет трёхмерным, боюсь, это будет уже не так интересно.
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com