?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интернет будоражит обсуждениями вчерашнего открытия Олимпиады 2014.

/олимпиада 2014/

Мне удивительно то, насколько сейчас модно и похвально критичное и язвительное отношение ко всему, что касается государства и страны. Прямо век нигилизма какого-то! Неважно насколько хорошо всё было сделано, неважно насколько много простых и непростых людей было во всём этом деле задействовано - всё равно очень многие любители пописать в Интернете и высказать своё мнение с дивана ищут ошибки, язвят, высмеивают, придираются и считают деньги. Ещё задолго до открытия Олимпиады 2014 мне было очень неприятно слышать от окружающих сказанные слегка снисходительным тоном слова из серии: "Ну, главное, чтоб не облажались" или "Ну посмотрим, куда наши денежки слили". Что это за настрой такой? И почему считается правильным именно такой взгляд на вещи?

Я, наоборот, была уверена, что такое событие в нашей стране, за которое боролись и к которому столько готовились, пройдёт на самом высоком уровне, как это уже было весьма показательно на Евровидении в Москве. Разговоры о том шоу на Евровидении и воспоминания о нём до сих пор встречаются на просторах Интернета от очевидцев. Представляете, сколько разговоров и воспоминаний будет теперь об Олимпиаде 2014?
Шоу такого масштаба - визитная карточка страны, возможно, единственный способ познакомить другие страны с нашей культурой, историей, мощью, размахом. И богатством, конечно. Пусть все видят, что у нас всего много, что у нас всё будет хорошо, что у нас есть надежда, вера, любовь, герои, единство. Пусть все будут нашими гостями, которых мы радушно встретим богатым столом и весёлыми плясками. Пусть всем понравится, все будут в восторге, все будут помнить и рассказывать остальным. А Россия станет для других стран не просто снежной страной с медведями в шапках-ушанках с балалайками и водкой, а страной с богатой историей и всеохватывающим гостеприимством.

Мне невероятно понравилась церемония открытия. Представляя, сколько труда было вложено в сценарий, подготовку, координацию, исполнение, у меня язык даже не повернётся сказать хоть одно плохое слово о церемонии, и я искренне переживала, когда кольцо не захотело загораться. Я также представляю, сколько людей находилось всё это время в огромном напряжении, я даже готова оправдать Д.А.Медведева за то, что он уснул, допуская, что последний месяц перед Олимпиадой и он тоже стоял на ушах и суетился, участвуя во всём этом. И мне хочется сказать всем организаторам огромное спасибо за их труды и за удовольствие от праздника открытия Олимпиады.
Совершенно потрясающий сон девочки Любы про азбуку в самом начале, невероятный марш на интерактивной карте Петербурга, нежный танец на бале Наташи Ростовой, яркая эпоха авангарда, деликатно показанная Вторая Мировая война, замечательный ролик про историю России (где меня даже не раздражали вездесущие Безруков и Михалков), потрясающие своим масштабом "созвездия" и, наконец, церемония зажжения Олимпийского огня - праздник страны, праздник спорта, праздник единства и достижений. Порадовали китайские и японские спортсмены, несущие вместе со своими российские флажки, улыбнули англичане своими шапками-ушанками, понравилось, что многие лидеры стран оказали доверие и приехали сами, ещё и с семьями и детьми.

Очень многие склонны ругать правительство за то, что было вложено, на их взгляд, слишком много денег в подготовку к Олимпиаде, ведь в самой стране столько нерешённых проблем. Помню эти картинки, которыми пестрел ВК: "Так выглядит средняя больница в России - а так Олимпийская деревня". Но мне кажется, что это мнение из серии патриотизма и лжепатриотизма в романе Л.Н.Толстого "Война и мир", когда Элен Безухова из своих "патриотических" соображений в помощь стране запретила своим гостях на раутах говорить по-французски, в то время как семья Ростовых оставляла своё имение и вещи для создания лазарета для раненых. Говоря проще - хорошо всех ругать, критиковать и считать чужие деньги, сидя на диване у себя дома, при этом ничего не делая самому.

Церемония открытия Олимпиады 2014 мало кого оставила равнодушным. Разве вы не вдохновились? Мне, например, страстно захотелось самой заняться спортом или хотя бы для начала выбраться на каток или лыжную трассу. И мне очень приятно видеть, что все организаторы и участники церемонии открытия так замечательно показали нашу страну перед другими странами. И даже если в чём-то мы пустили пыль в глаза - ну и пусть, пусть все знают, что у нас всё хорошо и мы лучшие.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
oia_ya
Feb. 8th, 2014 04:17 pm (UTC)
хороший пост
kalavinkabird
Feb. 8th, 2014 04:19 pm (UTC)
;) спасибо)
jivorada
Feb. 8th, 2014 07:07 pm (UTC)
Хочется долго-долго улыбаться после этого поста! Спасибо!!
Обязательно посмотрю открытие!
kalavinkabird
Feb. 8th, 2014 07:10 pm (UTC)
Спасибо) Я рада, что мой пост именно такие чувства вызвал)
( 4 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com