?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О французских детях.

Хватит о спорте, устрою минутку прекрасного.
Вот и я прочитала «Французские дети не плюются едой», модную нынче книгу. И хотя своих детей у меня пока нет, мне было интересно побыть «в тренде», тем более что некоторые мои друзья попросили меня сделать обзор на неё.

/друкерман/

Эту книгу по моей просьбе родители подарили мне на Рождество, но прочитала я её только сейчас в рамках своего обещания «Не перечитывать старые книги, пока не прочту новые по списку!». Обещание это появилось ввиду моей особо нежной любви к перечитыванию уже много раз прочитанных книг.

Книга написана Памелой Друкерман, американской журналисткой, проживающей в Париже. С первых же страниц тебя захватывает мир самоиронии и юмора, книга читается очень легко и много где заставляет улыбнуться. Автор сравнивает системы воспитания детей во Франции и в Америке по нескольким пунктам – рождение, воспитание в социуме, воспитание дома, государственные учреждения для детей, воспитание детей в многодетной семье – и всё на личном примере, по мере того, как растут её собственные дети.
Первое впечатление о книге – автор явно пребывает в восторге от всего, что касается детей во Франции. Она всё время иронизирует над американскими методами воспитания «ребёнка-короля», которому позволяется всё и который ни в чём не знает отказа, превращая родителей в своих слуг. А также над американскими мамами, которые не считают нужным следить за собой и выходить на работу, пока дети не вырастут. И восхищается прямо противоположным методам французских мам. Признаться, в ходе прочтения книги я и сама поддалась очарованию «лёгкого материнства» французских мам, которые выглядят как супермодели, а их дети ничем им и окружающим не досаждают. Но уже после прочтения над некоторыми моментами я всё же задумалась.

Честно говоря, мне сложно судить о таких вещах, как материнство и воспитание ребёнка пока я сама этого не пробовала. Поэтому все мои рассуждения будут носить чисто теоретический характер и могут вызвать много споров. Однако я выделила три спорных, с моей точки зрения, момента.
Во-первых, это детские сады и ясли во Франции. Насколько я поняла, у них воспитание детей не пускают на самотёк в надежде на материнские и отцовские чувства и интуицию. Во Франции воспитанием занимаются специально обученные люди в специальных учреждениях, куда ребёнка можно отдать в возрасте 10 месяцев, а кое-где и раньше. У этих людей всегда есть время и внимание для каждого ребёнка, а также бездна терпения для воспитания из них образцовых представителей общества. Это исключает слишком сильное влияние неопытных или необразованных родителей на будущего гражданина.
Наверное, это хорошая и интересная идея, но в России она, скорее всего, плохо реализуема. Начиная с того, что у нас слишком собственническое отношение к ребёнку у многих («Не могу представить, чтобы его воспитывал чужой человек! Он же будет думать как чужой, а не как в нашей семье!»), а заканчивая тем, что в детских садах и школах не всегда встречаются «специально обученные люди», скажем так. Значит, если Памела Друкерман с лёгкой руки и спокойным сердцем доверилась госучреждениям города Парижа, уподобившись всем парижанкам, что во многом освободило ей время на свои дела, то для нашей страны этот пункт можно опустить и оставить его на личное усмотрение каждого.

Во-вторых, стремление французских мам на работу как можно раньше после рождения ребёнка, максимум через год после этого. А также отношение, что если мамы занимаются только детьми и не работают, то они никому не интересны и не нужны обществу. Я против таких категорических суждений, я знаю очень много мам (моих подруг и мою собственную маму), которые воспользовались 2х-3х летним декретным отпуском с умом и пользой, развивались, придумывали интересные проекты, реализовывали себя в творчестве и рукоделии. Наверное, поэтому мне не очень понравился этот раздел книги, а француженки показались какими-то сухими и чересчур прагматичными мамами. Мне кажется, что любую хорошую вещь можно довести до абсурда, что можно все 3 года декрета просидеть перед телевизором, поедая пирожки, а можно действительно сделать из себя совершенно нового человека. Можно выйти рано на работу и строить карьеру, а можно спешить на работу только чтобы отлынивать от домашних и воспитательных обязанностей, просиживать штаны в офисе, сплетничая и поедая плюшки… Так что спорный, очень спорный момент.

Ну и третий момент – то, что саму Памелу Друкерман почти на каждой странице книги разрывает от противоречий и желаний всего и сразу. Она хочет и чтобы её дети были французами, и чтобы при этом они были американцами, и чтобы они были космополитами, как её муж, и чтобы они не забывали про еврейские корни и традиции… Если честно, у меня самой голова пошла кругом от всех её пожеланий и правил. Представляю, каково её детям, и прекрасно понимаю, почему она сама хватается то за одно, то за другое и не успевает следить за всем сразу.

А в целом книга очень позитивная и интересная для всех, очень много советов можно взять на вооружение – как разговаривать с ребёнком, как приучать его к здоровой пище, как приучать его ко сну. Благодаря этой книге кажется, что всё это легко и приятно, что у всех всё получится и всё будет хорошо. Интересно, кто-нибудь уже пробовал на практике применить эти знания? Успешно ли всё прошло?..

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pokamamadoma
Feb. 19th, 2014 03:00 pm (UTC)
Спасибо за обзор! Почему-то последнее время мне постоянно эта книга попадается на глаза...
После прочитанной "Почему француженки не толстеют" у меня, кажется, появилась аллергия на все ФРАНЗУЗСКОЕ... Не приемлю две вещи - когда всей нации приписывают определенные качества (родительские или пищевого поведения) и слепое восхищение "другими", их идеализация.
kalavinkabird
Feb. 20th, 2014 06:19 am (UTC)
Согласна, слишком много идеализации) Это как с "парижским синдромом" - туристы приезжают с одним представлением о городе и заранее в восхищении, а потом бывают сильно разочарованы.
"Почему француженки не толстеют" тоже хочу почитать, но позже.
samplewriter
Feb. 15th, 2016 05:40 pm (UTC)
мне понравились обе - и про детей что не капризничают и про детей что не плюются. Но вы видели этих детей в реальности? они мне кажутся слегка запуганными, в то время как наши или американские дети - полны жизни. Да они слегка избалованы, и у нас вот на грани бывает. но все равно считаю, что бить ребенка - перебор или отправлять спать одного (( жаааалко )))))))))))))
kalavinkabird
Feb. 15th, 2016 09:58 pm (UTC)
Если честно, не обращала внимания на тех французских детей, что видела, в сравнении с русскими или американскими. Я повторюсь, что любую хорошую вещь можно довести до абсурда, поэтому об этой книге нельзя судить категорично. Посмотреть на хорошие семьи, где занимаются детьми - молодцы, отлично, пусть сидят в декрете и воспитывают. А посмотреть на какие-нибудь маргинальные семьи - ну лучше б тогда отдали в какие-нибудь ясли-сад, где ребёнка будут воспитывать специально обученные люди... К слову, французский подход к воспитанию ребёнка стал нравиться мне гораздо меньше, когда появился мой собственный ребёнок :) но некоторые моменты я с удовольствием возьму на вооружение - например, разнообразное меню, как приучить есть овощи и т.д.
( 4 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com