?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Joanne Michèle Sylvie Harris.

Я сейчас сижу и мне солнце светит ровно в правый глаз. Из окна виден кусочек нежно-голубого неба и чёрные графичные силуэты веток деревьев на нём. Чудесный день для конца зимы, весна просто дышит где-то рядом, и моё настроение постепенно переходит из «минуса» в «плюс» как по шкале у человечков из игры The Sims. А ещё сегодня была удивительная луна на чистом предутреннем небе – тоненькая как серпик и с яркой звёздочкой рядом.

Последние несколько дней выдались у меня очень переживательными и грустными по разным объективным причинам, а сегодня я поняла, что очень устала грустить и переживать. Поэтому напишу о книгах и писательнице, к которым отношусь с особенной нежностью и безмерно люблю. Речь пойдёт о Джоанн Харрис.

/джоанн харрис/

Джоанн Харрис (Joanne Michèle Sylvie Harris) – наша современница, живёт в Англии, родилась тоже в Англии во франко-британской семье. Наверное, именно поэтому в её романах так часто местом событий является именно Франция – Париж или Прованс. Когда-то мне на глаза попадалась биография Джоанн, очень подробная, где рассказывалось как много у неё интересов и увлечений – и изучение древнеисландского языка, и игра на бас-гитаре, и мексиканская мифология и магия, и кулинария… Но сейчас я не могу её нигде найти, а в Вики написано всё очень кратко и лаконично. Все увлечения миссис Харрис нашли отражение в её книгах и придали им особенное настроение и стиль.

Я всегда с большим подозрением относилась к современным авторам, может, мне просто не везло, модные пару лет назад Бергбедер и Уэльбек привели меня в ужас, поэтому я даже не пыталась искать что почитать среди современников. Джоанн Харрис стала для меня открытием – богатейший язык, упорядоченность сюжетной линии, некоторая «традиционность» героев, подробно прописанные характеры героев – всё это доставляет невероятное наслаждение в процессе чтения.

/харрис/

Первой книгой, прочитанной мною у Харрис, был, конечно же, «Шоколад». Потом я уже не могла остановиться – «Леденцовые туфельки», «Ежевичное вино», «Пять четвертинок апельсина», «Джентльмены и игроки»… И вот совсем недавно я прочитала сборник рассказов «Чай с птицами» и «Персики для месье кюре». Это не все книги Джоанн, так что я пока избавлена от мучительного ожидания новой книги или от разочарования, подобного тому, что постигло меня после прочтения последней книги Джейн Остин – когда ты понимаешь, что книги любимого автора прочитаны все и новых не будет.

Что мне очень нравится в книгах Джоанн Харрис помимо языка, сюжетов и характерных героев – то, что многие герои пересекаются в разных книгах. Например, герои из «Пять четвертинок апельсина» Поль и Фрамбуаза мелькают в «Шоколадной трилогии» (это три книги «Шоколад», «Леденцовые туфельки» и «Персики для месье кюре») как друзья Вианн Роше, Джей и Мариза из «Ежевичного вина» - живут в том же городке, что и Вианн с Анук, и общаются с теми же людьми… Это ещё больше усиливает ощущение некоторого особого, абсолютно реального мира, сотканного воображением миссис Харрис. А если учесть, что в каждой книге есть место небольшой домашней магии, то этот реальный мир становится ещё и многоплановым.

Так как недавно я прочитала «Персики для месье кюре» из своего списка, заключительную книгу «Шоколадной трилогии», то мне хочется написать об этих книгах чуть больше.
«Шоколадная трилогия» - это три книги о противостоянии, так я определила их для себя. Первая книга – «Шоколад», в которой путешественница Вианн Роше с дочкой Анук поселяется в маленьком французском городке Ланскне-су-Танн и открывает там шоколадную лавку. В этой книге Вианн противостоит обществу, погрязшему в однообразии будней, серости, фанатичной морали. Она как мазок яркой краски, как весна окрашивает жизнь многих людей городка и изменяет их жизни. Часть общества против такого чужака-преобразователя и всячески ему препятствует, стремится искоренить сорняк из правильного, полезного, выверенного огорода. Вианн показывает людям, что иногда можно позволить себе сделать что-то просто так, без всякой цели, всегда можно что-то изменить, поверить в хорошее, в удовольствие полакомиться шоколадом, не думая ни о каких запретах. Эту книгу нельзя читать севшим на диету, потому что вкусы, запахи шоколада описаны так, что на каждой странице рот наполняется слюной…
Вторая книга трилогии – «Леденцовые туфельки». Она, я считаю, о противостоянии с самой собой. На долю Вианн выпало немало трудностей и ей кажется, что единственной возможность обезопасить себя и детей – убежать от своей сущности, от самой себя. На протяжении всей книги Вианн не раз придётся взглянуть со стороны на себя новую и себя настоящую, сравнить и сделать выбор, кем быть. Не буду раскрывать сюжетную линию, но добавлю только, что мораль книги в том, что невозможно однажды закрыть глаза и забыть всё, чем ты жил раньше, кем ты являешься на самом деле.
В третьей книге – «Персики для месье кюре» - я выделила противостояние мужчины и женщины. То самое противостояние, которого быть не должно, противостояние двух половинок одного механизма, задуманного природой. Во многом идеей для этой книги послужила тема, так интересующая Джоанн сейчас (так я поняла из её Твиттера), - тема бесправия афганских женщин. Книга не менее яркая, чем предыдущие, с местом действия всё там же – в городке Ланскне-су-Танн. Многие жители Ланскне изменились до неузнаваемости, многие остались прежними, дети выросли, взрослые постарели, но возвращение в эти места повествования были для меня такими же волнующими и радостными, как и для самой Вианн.

Как уже говорила, я с удовольствием вижу в своей «читалке» ещё не прочитанные книги Джоанн Харрис и жду новых книг, конечно, тоже. Она для меня открытие, а её книги теперь – мои новые друзья, к которым я ещё не раз загляну в гости. Так приятно читать произведения, написанные человеком, посвятившим свою жизнь изучению языков и литературы! Удовольствие получаешь не только от хитросплетений сюжетов, но даже от самого процесса чтения, слов, фраз, описаний.

Ещё одним многообещающим для себя современным автором я считаю Диану Сеттерфилд, пока, правда, написавшей только одну книгу – «Тринадцатую сказку», но о ней я напишу в следующий раз.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
oia_ya
Feb. 26th, 2014 03:59 pm (UTC)
не знала, что она такая плодовитая, читала "Леденцовые туфельки" и "шШколад" смотрела... беру на заметку
kalavinkabird
Feb. 27th, 2014 06:44 am (UTC)
Да, и это очень хорошо, что она столько пишет)
Фильм "Шоколад", к сожалению, очень сильно переписан по сценарию... Очень мало общего с книгой, но настроение отражает, не спорю.
artemida_may
Feb. 26th, 2014 06:26 pm (UTC)
Харрис - волшебна! Сегодня как раз "Чай с птицами" дочитала - удивительно интересно было читать рассказы, особенно с этими вот пояснениями от автора...
"Пять четвертинок апельсина" на сегодняшний момент самое любимое из её произведений!
И "Тринадцатая сказка" у меня сейчас на очереди прочтения! Как же здорово читать про книги, которые с удовольствием читал или собираешься! :-)
kalavinkabird
Feb. 27th, 2014 06:49 am (UTC)
Спасибо!)
Да, мир Харрис - удивительный мир чувств, запахов, вкусов, воспоминаний... "Ежевичное вино" читала не отрываясь, как фильм смотрела. "Джентльмены и игроки" - дочитав почти до конца была в ступоре от поворота сюжета и было желание начать читать сначала))) Кстати, с "Тринадцатой сказкой" тот же эффект будет)
( 4 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com