?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наметила себе на март целых четыре непростые темы для записей и теперь, естественно, тяну и откладываю. Очень много всего происходит извне, что занимает моё время и внимание. Надо брать себя в руки, а то в апреле у меня точно до этих тем не дойдёт.

Давно я зрела на этот пост, не знала, откуда подступиться, но в последнее время почему-то из разных источников приходят отголоски этой темы, так что, похоже, время пришло. Это будет что-то из серии «точки разборки», очередная рефлексия на жизненную ситуацию – на ситуацию с заимствованием и копированием.

/два типа людей/

Наверное, у каждого из нас был хотя бы один случай в жизни так называемого «интеллектуального воровства», своеобразного нарушения «авторского права». Это когда ты, например, пошутил с другом очень смешно, вы посмеялись, а потом, в компании общих друзей, этот твой друг первым делом вытаскивает эту шутку, рассказывает от своего имени и получает бурные овации, скромно улыбаясь, типа признавая авторство за собой. Бывало такое? Думаю, если порыться в памяти, то да. Или другой случай - когда девушка копирует стиль и поведение своей подруги: покупает одежду, как у неё, говорит определённым образом, фразы повторяет, только от своего имени. А ещё круче, когда носит такую же одежду, но при этом самой же подруге, с которой копирует, говорит: «Я тут поняла, что нужно носить полоску с белым, это придаёт свежесть образу». Ну то есть так, как если бы она это придумала носить раньше, а не скопировала.
Кто-то когда-то у нас скопировал одежду или образ, кто-то – мечту, поездку, идею для праздника или для дома, кто-то причёску и шутки. Как реагировать на такие ситуации? Я уже давно размышляю над этим, а в этот раз даже подключила знакомых к обсуждению.

В первый момент большинство опрошенных мною друзей ответили, что такого не было/ они не припомнят/ не обращали внимания никогда на такое. Но поразмыслив некоторое время, всё-таки называли какой-то момент или говорили, что в любом случае это было бы неприятно. Большая часть сошлась на том, что такие ситуации вызывают негатив и это естественно, другие – что надо относиться к этому философски (к слову сказать, так ответили те мои друзья, кто постоянно придумывает что-то новенькое и быстро переключается, а не подолгу «вымучивает» что-то одно).

Единогласия все опрошенные достигли в том, что как бы не было неприятно чьё-то открытое копирование, если при этом этот человек признаёт твоё авторство или как минимум испытывает благодарность за идею – тогда всё простительно. Например, если подружка-повторюшка скажет: «Благодаря тебе я стала совсем другим человеком! Ты меня раскрыла!»  или «Именно ты вдохновила меня на это занятие!» Тогда негатив, конечно, проходит. Тебя поблагодарили за услугу, и ты даже теперь рад вроде как ещё больше помочь. А без этого создаётся впечатление, что тобой, твоей головой, твоими мозгами попользовались самым наглым образом: заглянули, пошарили, подхватили идею и наутёк.

Худший вариант такого копирования , конечно, воровство идей на работе, в профессии или профессиональном творчестве. Но даже у такого воровства есть положительные примеры (например, в блоге журнала Beamused была недавно запись на эту тему). Ну, то есть, когда собирается группа по-своему талантливых людей и одну и ту же идею каждый раскрывает по-своему. К слову сказать, по-настоящему творческому человеку гордость и перфекционизм не позволять слизать подчистую чью-то идею. Если он и «украдёт», то «как художник» - переиначивая её под своё индивидуальное видение.

Есть ещё такой тип копирования: ты мирно занимаешься каким-то любимым делом  (раскрашиваешь детские раскраски, например), не афишируешь нигде своё увлечение, а тихо наслаждаешься им. Потом твой близкий человек – друг или родственник – внезапно узнаёт об этом твоём увлечении и решает тоже опробовать. Только при этом он не только раскрашивает, но и говорит об этом направо и налево, выкладывает фото своих работ во всех социальных сетях, обсуждает это со всеми общими друзьями и ещё и тебе самому начинает давать советы – в какую сторону лучше класть штрих и где хранить свои раскраски. Все вокруг начинают только и говорить об этом, и вот – ты уже просто не переносишь этих разговоров, а любимое занятие заброшено. Или когда к твоему любимому занятию подключается человек, который изначально лучше тебя ориентируется в данном вопросе, он всё делает на порядок качественнее, обходя ошибки новичков, и заваливает тебя непрошенными советами, когда ты сам хотел бы эти все ошибки пройти и испытать на себе.

На эту тему меня вдохновил пост miumau, где так же обсуждалась интересная мысль. Человек, который негодует, что кто-то повторяет его занятие, - справедливо выражает недовольство или просто испытывает «синдром потери уникальности»? Мол, было интересное хобби, придающее очарования и необычности, а тут кто-то ещё пристроился, и это уже не так стало особенно и уникально.  Мне кажется, это одна из граней, которая может быть верна в некоторых случаях, но далеко не во всех. А вы как думаете?

Тут поможет только откровенный разговор без обид, потому что в данной ситуации каждый видит ситуацию по-своему, и советчик, скорее всего, просто не понимает, что его советы могут мешать и быть неприятными. Абстрагироваться, принять то, что это лично твои тараканы и продолжить заниматься в своём ритме – вот выход. Неприятно, да, но не смертельно и не принципиально. Умные люди всегда потрудятся узнать о твоём увлечении и отметить, что ты занимаешься им давно, в отличие от твоего увлекающегося и шумного друга.

Но бывает и так, что окружение не сильно заморачивается с осознанием «кто первый пришёл к пониманию вопроса» (так бывает чаще всего), а ещё чего хуже – умышленно это делает в пользу другого человека (это может быть как в отношениях в семье родителей к старшему и младшему ребёнку, так и  самый натуральный моббинг на работе).  Это уже совсем другой случай, так как откровенный разговор и работа со своими тараканами здесь не дадут 100% выход из ситуации.

Что касается меня, то у меня было много моментов такого копирования. В детстве у меня была подруга, которая всегда начинала хотеть то же самое, что хотела я, но, помню, тогда меня это только смешило. Моя мудрая мама всегда говорила мне: «Если тебя копируют, значит, ты придумала что-то действительно красивое и интересное». И тут я полностью с ней согласна.
Во многих случаях с хобби сообщники меня тоже радовали. Например, очень обрадовала подруга, когда заинтересовалась куклами вслед за мной, или когда другая подруга увлеклась со мной идеями правильного питания и здорового образа жизни. Когда есть с кем в живую обсудить любимое дело и поделиться идеями – это прекрасно.
Подкосил меня период жёсткого моббинга на работе.  Я как раз хотела написать о нём в одном из "непростых" постов. Это было неприятное время, когда все ситуации воспринимались совсем не так, как они воспринимаются нормальными людьми. Не буду пока вдаваться в подробности, но тогда мои черты и мою индивидуальность просто размазывали и размывали, перекладывая их на другого человека, мою подругу, с которой меня постоянно сравнивали не в мою пользу.  Может в чём-то и была вина моей подруги, например, в том, что ей нравилось быть в этой ситуации в центре внимания и льстило такое сравнение, я уже не буду вдаваться в подробности, дела давно прошедших дней, как говорится. Это был период, когда я крайне негативно относилась к любому виду заимствования.  Мне казалось, что никому нельзя говорить ни слова, иначе всё будет переврано и растащено, сделано кем-то лучше и подвержено сравнению.

Наверное, именно эта часть моей жизненной истории и заставила меня задуматься над сегодняшней темой для поста. И я хочу сказать огромное спасибо всем моим друзьям, интересным и разносторонним личностям, которые своими ответами на мои вопросы помогли мне проработать эту тему, причём не просто как тему для записи в блоге, а именно как экскурс в прошлое с новой точки зрения. 
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com