?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже после выхода моего предыдущего поста, мне написала моя подруга, с которой мы были очень дружны в средней школе, а потом разъехались по разным городам. Она прочитала мою запись и поделилась своим мнением об этом вопросе. Приведу кусочек тут:

«В детстве многие дети подражают, копируют. Скорее они просто любят внимание или им его не хватает, или они одиноки и тем самым пытаются сделать все, что бы их заметили, даже присуждая авторство себе. В детстве я со многих брала пример, но это скорее всего было не подражание, а обучение... Если кто-то придумал что-то, то почему я не могу этого попробовать?! Может и во мне что-то раскроется.
Когда мы вырастаем, то привычка копировать либо остается, либо исчезает, и мы понимаем, что индивидуальность - это здорово. Но обычно индивидуальность - это как мозаика, кусочки которой, мы позаимствовали у других людей (характер, привычки, навыки)…»


Меня заинтересовала её точка зрения, тем более что буквально вчера я наткнулась на ещё одну статью о копировании в блоге Марины Гиллер. В своём посте Марина написала очень интересную фразу:

«…Но правда в том, что нет ваших или не ваших идей - есть ваши или не ваши проекты, воплощения этих идей, реальные, осязаемые вещи, сделанные, реализованные, обретшие жизнь. С этой правдой не так просто бывает примириться, но на поверку оказывается, что в таком положении вещей сплошные плюсы. Ведь рождение идей - зачастую, процесс побочный, пусть и связанный с тем, что мы многое вбираем в себя, прикладывая к этому определенные усилия, разумеется, но все-таки делая это по ходу жизни. А вот довести идею до ума, продумать все детали, а затем - что самое главное - воплотить ее в жизнь и, еще лучше, получить признание не за идею, а за дела - вот это действительно круто!..»

Для меня мой пост про копирование рождался в муках, хотя я и понимала, что рано или поздно мне нужно написать об этом. Уже в процессе написания, моё мнение и видение ситуации несколько раз изменялись, что, впрочем, и нормально для проработки прошлого. У записи было несколько черновиков.  Первый был излишне эмоциональным, потому что писала я его ещё с той точки зрения, что родилась под нездоровым влиянием моббинга. Потом я перечитала его и поняла, что нельзя такое показывать, чтобы не пугать людей своей неадекватностью. Написала более спокойным языком. А когда поспрашивала друзей - вообще переписала заново, потому что, увидев ситуацию с разных сторон, я открыла в ней много нового для себя.

После письма моей подруги и поста Марины я с удивлением обнаружила, что можно ещё думать и думать в этом направлении, что эта ситуация настолько многоплановая, что её нельзя разложить на «хорошо» и «плохо». Копирование – это действительно очень важный процесс на этапе становления своей личности и обучения транслированию своей личности в мир. Если делать это с умом, опять же, а не слепо следуя непонятно чему, или из вредности, или из других каких-то нехороших чувств.

Вспомнилось, что даже в моём университете преподаватели часто говорили нам не рожать в муках какие-то идеи, а брать за основу мастеров и трансформировать под себя. Ведь, во-первых, все гениальные идеи уже придуманы до нас, а во-вторых, наш ум ещё не настолько развит и эрудирован, чтобы говорить о каком-то личном генерировании идей. А ещё вспомнилось, что и я сама копировала в своё время свою подругу. Я была застенчивой и не имела представления как можно выразить своё «Я», а она была такой боевой и смелой, легко принимала решения – как раз такой, какой мечтала быть я.
Я начала брать с неё пример и приняла тогда для себя очень много полезных качеств, которые теперь настолько прижились в моей натуре, что даже удивительно, что раньше их не было. И, кстати, сейчас мы всё равно очень разные и никому и в голову не пришло бы сравнивать.

/близнецы/

Что я могу сказать в заключение этой непростой темы?
Я согласна с мнением Марины, что у идей нет авторства, есть авторство только в реализованых творениях. Я согласна с мнением моей подруги, что копирование – важный этап в процессе становления личности и обучения. Так же я согласна, что когда мы видим чью-то реализацию нашей идеи, это как минимум обидно и хочется благодарности за авторство. Это нормальные эмоции, ведь все мы люди и всем нам свойственно сожалеть и злиться. Да, и иногда встречаются люди, которые занимаются «воровством» осознанно и целенаправленно. Но, возвращаясь к посту Марины, отмечу, что, действительно, все эти эмоции - всего лишь наши личные эмоции и переживания. Так не лучше ли найти нашим нервам и настроению более достойное применение?..
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com