?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ветер перемен.

Некоторое время назад моя подруга Вера veravoit опубликовала пост, в котором озвучила очень интересную мысль: "Жизнь - это постоянная адаптация к изменяющейся реальности".

"Каждое мгновение жизни - новое и требует новых мыслей, реакций... Время - это мудрейший механизм, который учит принимать каждое новое мгновение без осуждения: таким, какое оно есть. Потому что происходящее - это лучшее для меня, даже если я этого не понимаю.
Разрушение стабильности - это красивейший процесс, который позволяет высвобождаться более светлому...
Всё, что бетонируется, сразу же начинает разрушаться. И без понимания этого происходят попытки удержать в руках эту стабильность, которой нет и не может быть по определению.
Мне кажется, смысл жизни - это с благодарностью принимать всё, абсолютно всё, что нам даётся. Любоваться красотой всех процессов, отбрасывая страхи, излишние надежды, и тотально позволять себе быть здесь и сейчас..." (с)


Я долго обдумывала эти слова, вспоминала какие-то моменты в прошлом, к которым можно было применить их. Помню когда-то, пару лет назад, я сказала подруге фразу: "Я не люблю перемены". Это было как раз в тот период, когда в моей жизни происходило очень мало чего-то действительно интересного и нового, а была какая-то суета на ровном месте, отнимающая много душевных сил и времени. Я уставала от безрезультатной работы, ничем особенным не интересовалась, не училась, топталась на месте и всеми силами удерживала отжившие себя связи и отношения. Тогда мне казалось, что я задыхаюсь от перемен, что я не успеваю адаптироваться и подстроиться, что я даже подумать не успеваю над тем, что происходит. И да, я тогда действительно не любила эти мифические перемены, потому что они отнимали и без того истощённые силы, потраченные на удерживание иллюзий стабильности и покоя.
Мой прошлый год был наполнен действительно большим количеством перемен и в жизни, и в моём сознании, но у меня ни разу не возникло ощущения, что я задыхаюсь, что я всё не успеваю или что я не люблю перемены. Зато, наверное, было ощущение полноты жизни и присутствия какой-то творческой активной энергии рядом. Я больше слушала себя, интуицию, поэтому всё происходящее мне напоминало какую-то плавную синусоиду от события к событию, поток, волну, течение жизни.

Почему я сейчас вспомнила о Вериных словах?
С конца прошлой недели как гром среди ясного неба нам объявил директор, что мы переезжаем в новый офис, а это означает полную перемену обстановки. Мы собирали вещи, переносили их, перессорились из-за планировки нового помещения и расстановки столов (коллектив-то у нас творческий, все дизайнеры и архитекторы), переобижались друг на друга, кто-то даже плакал. Новое помещение оказалось без ремонта, он только предстоит, стены - лишь обшиты гипсокартоном, на полу - слой белой пыли. Мы сидим на коробках, которые всё никак не распакуем и сердито посматриваем друг на друга, остерегаясь новой вспышки недовольства и сопротивления. У многих изменился путь от дома на работу, у некоторых (в том числе и у меня) - стало дальше добираться до спортзала и любимых кафе/магазинов. Перемены в образе жизни, переезд - всегда стресс. Но этот случай ещё и очень наглядный пример того, как мы держимся за привычное, как "бетонируем" сложившийся уклад.

Все долгосрочные перспективы привязывают нас к месту или человеку. Аренда, ипотека, кредит, обещание, годовой абонемент в спортзал - можно много найти примеров. Так что же теперь - не планировать, не копить, не обещать? А вдруг ветер переменится?..
Жизнь - это постоянная адаптация к изменяющейся реальности. И эта адаптация - очень тонкая грань, шаткий мостик, связывающий бесконечный творческий поток энергии и чувство защищённости (а в данном контексте я приравниваю желание стабильности к желанию чувствовать себя защищённым, так сказать, опора в узнаваемом и привычном). Нельзя поростать мохом на одном месте и бояться выбраться из своей раковины, но и нельзя быть перекати-полем, срываемым с места малейшим дуновением. Как говорит мой замечательный инструктор по йоге: нужно быть деревом - крепко держаться корнями за землю и легко подчиняться направлению ветра ветвями.

/адаптация/

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
veravoit
Mar. 29th, 2014 09:47 pm (UTC)
В который раз поражаюсь мудрости твоего тренера).
Рада, что мои мысли стали вдохновением для твоих!
Я долго пыталась выстроить стабильность, тратя на это колоссальное количество энергии и сил, получая горы разочарований и разбитых иллюзий. Пока стабильность не начала разрушаться с большей скоростью. Сейчас мне моя жизнь напоминает карусель, когда на лошади то вниз, то вверх. Или крутящееся колесо, которое наполовину в воде и то выныриваешь на нем, то под водой. Под водой паршиво в общем-то, зато после выныривания понятно, для чего было нырять и приходит благодарность. И если раньше периоды там и тут могли длиться месяцами, то сейчас это или день или несколько часов. Любопытно).
kalavinkabird
Mar. 31st, 2014 01:52 pm (UTC)
Спасибо в свою очередь тебе за твои мысли, которые заставили меня задуматься.
У меня очень мудрый тренер, это точно) Правда он иногда столько всего говорит (он всё занятие болтает), что вылавливать мудрые мысли не всегда легко))) Половина забывается к концу занятия)))
Согласна, что на удержание иллюзии стабильности всегда тратится слишком много сил и энергии. Но я всё-таки против того, чтобы мчаться за ветром - иногда нужно останавливаться и находиться в покое, чтобы, как говорит Будда, "душа догнала тело". Во всём этом потоке мыслей я придерживаюсь больше того мнения, что нельзя закрепляться намертво в какой бы то ни было точке, что всегда нужно быть готовым поменять направление своих действий, мыслей или своего жизненного пути.
А ещё мне до сих пор кажется непонятным, почему зона комфорта продлилась так недолго и не закрепилась на подольше, тогда как тяжёлый морально период моей жизни растянулся гораздо дольше и казалось, что никогда ему не будет конца... Наверное, это было для чего-то нужно, хотя пока и трудно представить для чего.
( 2 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com