?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как я уже упомянула в предыдущем посте, мне очень понравилось интервью Алики Калайды для №4 и №5 журнала Beamused. Некоторые фразы были либо совсем-совсем про меня, либо вызвали полную солидарность, одним словом, привлекли больше внимания. Я захотела сохранить их тут для себя, где-то прокомментировать.
/бла-бла-бла/

Вот, например, что Алика пишет о сканерах (это из книги Барбары Шер, подразделение людей на сканеров и дайверов, я ещё планирую разобраться на этот счёт с собой):
«От Барбары Шер я услышала важную вещь: если ты сканер, интересоваться разным для тебя жизненно необходимо… с вами всё в порядке».
«Сканерский характер хорош тем, что ты увлекаешься от души, погружаешься, изучаешь, много пробуешь, всё осваиваешь, получаешь огромное удовольствие в процессе. Потом по-разному. Можно полностью наиграться и отставить в сторону, можно оставить в постоянных интересах, к которым возвращаешься годами».


Об учёбе в художественном училище:
«Психологически это было неожиданно тяжело: я же патологическая отличница, и вдруг я не могу быть отличницей. Всё, что касалось выучиваемых предметов, я могла: и все свои школьные, и все теоретические художественные. Но за мгновение лучше рисовать и писать красками не выходит, это такое умение, которое сильно улучшается с годами практики…»

Это просто как с меня списано. Те же мысли преследовали меня во время учёбы в моём университете относительно учебных архитектурных проектов и на подготовительных курсах. Вот так забавно получается – мучаешься, чувствуешь, что что-то не так, а потом кто-то озвучивает это состояние простыми и понятными словами, и всё становится на свои места.

Об учёбе:
«Так что с учёбой везде у меня связаны самые приятные воспоминания из серии «какой я молодец»…»
«… Я люблю всё суммировать, переводить в работающие идеи, в продуманные технологии – и рассказывать другим».


Это тоже очень про меня. Хотя не сказать, что все мои воспоминания так уж приятны, но если выбирать заниматься тем, что получается лучше всего, то это будет учёба.

О работе над собой:
«… Работа над собой особенно интересна, в ней есть столько увлекательного: как понять свои сны, как справиться со старыми ранами и обидами, как стать неукусимым для желающих укусить, как тренировать креативность, как внести больше радости в жизнь…»

Уже писала об этом в предыдущем посте и добавлю, что не считаю работу над собой эгоцентризмом, как могут некоторые подумать. Это больше похоже на воспитание себя: где-то похвалить, где-то поругать, где-то объяснить, где-то поддержать. А ещё это похоже на уборку кладовых и антресолей – сначала видишь там пыль и хлам и даже соваться туда не хочется, но постоянно чувствуешь дискомфорт от того, что там грязно, потом берёшь себя в руки, ныряешь в бардак с головой и оказывается, что и бардака-то особо нет, только метёлочкой пыль стряхнуть, пару коробок выкинуть, а под ними ещё и много чего интересного можно найти…

О саморекламе творческих людей:
«Это характерно… для блогов творческих людей – если человек не говорит, он не существует… Он называет свои успехи – они проявляются для зрителей».
«… Вот и существуют такие ножницы, на одном конце которых выдающиеся люди, себя недооценивающие, не рассказывающие о своём опыте, о своей квалификации – из разных соображений: «Ну, это неинтересно, это ничего особенного не значит, что я буду хвастаться», - а на другом конце люди, постоянно бьющие ластами, взбивающие пену и создающие впечатление гораздо более объёмное и пышное о себе. И советы не помогают. Потому что, если сказать словами психолога Барбары де Анджелис: «Не скрывайте своё великолепие!» - первые не посчитают, что оно у них есть, а вторые с воодушевлением забьют ластами в два раза сильнее».
«… Моя сестрица (Дина Сабитова – прим. моё) в разговоре со мной сказала: «Я верю, что это работает, я верю, что большинство поверит в красоту или талант, если говорить об этом самоуверенно, но есть же некоторые – вот как ты – которые видят правду. И я всегда думаю о них и не могу бессовестно приписывать себе ничего, потому что именно они меня раскусят»…»


Это вообще моя любимая тема. Где-то её волна проскакивала в моих постах про копирование и подражание (тут и тут), когда один генерирует идеи по-тихому, а кто-то во всеуслышание ими пользуется. Но с темой копирования я разобралась, а Алика подтверждает своими цитатами некоторые моменты.

О жизненном идеале:
«Владение собой, умение применять все свои ресурсы, использовать таланты – и при этом иметь ровное жизнерадостное состояние, не зависящее от посторонних людей и их мнения, - такой идеал меня всегда привлекал».

Поддерживаю всеми руками!

Об организации творческого процесса:
«… Гораздо эффективнее думать в терминах «поработать», а не «сделать»».
«Я старательно глушу в себе перфекциониста, который хочет сделать сразу и всё замечательно, и омниста (я ему придумала термин от латинского «омни»), который хочет сделать ВСЁ за один раз. Если фокус внимания перенести с «выполнить» на «поделать», удивительно, но делается больше».


Мне очень понравилась идея с замещением терминов. Это как один из способов договориться с собой и преодолеть сопротивление. Мой внутренний перфекционист тоже часто не даёт мне покоя и иногда совершенно не оценивает объём дел, желаемых к выполнению, и временных рамок.

Получился немного лытдыбр-ный пост, но почему бы и нет? Мне очень понравились эти цитаты и само интервью.

Comments

foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com