?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неделю назад я начала читать «Путь художника» Джулии Кэмерон.
/кэмерон3/

Начну с предыстории. Осенью 2012 года я нашла эту книгу, будучи в отпуске, у двоюродной сестры мужа и начала читать. Читала я по диагонали (отпуск всё-таки не резиновый, а книгу нужно было оставить), опуская детали, длительные описания и, естественно, все практические упражнения. Что-то меня зацепило, что-то оставило равнодушной, но в любом случае книга оставила впечатление и запомнилась. Когда я увидела её уже по возвращении домой в книжном, я почему-то купила её. «Почему-то» - потому что я тогда совсем не собиралась её перечитывать в ближайшее время и вот, книга у меня лежала спокойно на полке до прошлой недели.

При этом множество людей вокруг меня, чьи блоги я читаю, и чья жизнь мне интересна, один за другим писали, как они прошли или проходят или собираются пройти курс «ПХ» по выходу из творческого кризиса, что все слышали как эта книга помогает, а кто-то уже даже на личном опыте убедился в этом. И я подумала, почему бы и мне не взяться за задания из этой книги?..

Честно говоря, я много раз уже думала это «почему бы и мне не…», и ничего не двигалось. Тогда я решила по совету Гретхен Рубин из книги «Проект счастье» (на сегодняшний день, мой фаворит среди книг по личным практикам) «уяснить проблему» - понять, что меня каждый раз останавливает. Ну и поняла, разумеется. Меня напрягала необходимость «вставать каждый день на полчаса раньше и писать утренние страницы» («утренние страницы» - один из методов Джулии Кэмерон по выходу из творческого тупика), то, что курс рассчитан аж на 12 недель и то, что он требует выполнения письменных упражнений. Понятное дело, что мне не казалось, что у меня не будет хватать времени ни на одно, ни на другое, и я заброшу опять это дело подальше, при этом сожалея и огорчаясь. Но потом я попробовала посмотреть с другой стороны на каждую проблему. Во-первых, я всё равно веду рукописный дневник, так почему бы временно не трансформировать его под «утренние страницы»? Тем более, что никто не заставляет меня вставать в 6 утра и писать, я могу делать это в течение дня и в любое время, когда появится желание. Во-вторых, задания очень простые и в общем-то не отнимают больше часа в день, а если раскидать этот час на неделю… Короче говоря, это не будет мне сильно в тягость, уделить дополнительные 10 минут в день своим записям, выполняя задания. А 12 недель… Ну пусть будут 12 недель, почему бы и нет, посмотрим на сколько меня хватит. Может быть, наоборот, эти 12 недель породят какие-то полезные привычки и навыки. Например, выполнять хотя бы один пункт в ближайшие дни из того, что было задумано уже очень много времени назад…

И вот я взялась за «ПХ». Что принесла мне первая неделя?

Во-первых, это было лёгкое смущение от того, что глава довольно короткая и быстро читается, а читать следующую нельзя, пока неделю не поработаешь с этой. Но читать же что-то в промежутке надо. Тогда я вспомнила про свой список книг на 2014 год (я его дополнила, и до сих пор выполняю данное себе правило – не перечитывать старые любимые книги, пока не прочту весь этот список новых), и взяла из него книгу Натали Ратковски «Разреши себе творить», которую приобрела на встрече с автором в октябре прошлого года. Мне показалось, что книга очень созвучна тематике и не ошиблась. Самое интересное, что «РСТ» пролежала у меня тоже уже почти полгода нетронутой, а сейчас я прочитала её за три дня с большим удовольствием. Эта книга очень хорошо дополнила первую неделю «ПХ».
/ратковски1/

Во-вторых, так как я много была наслышана о чудодейственных свойствах книги (чуть ли не – к голове приложи и сразу кинешься ваять шедевры), я почувствовала острый приступ скепсиса с первых слов автора на первой же странице и начала придираться. Мне совершенно не понравилась подборка цитат на полях книги, всего пара-тройка были хорошими и к теме, а остальные – либо масло масляное, либо «спасибо, кэп», либо совсем уж непонятные, вырванные из какого-то своего контекста. Поэтому, вооружившись карандашом, я активно комментировала цитаты и текст. Что-то мне приглянулось и понравилось, а что-то вызвало придирки и едкие комментарии.

/кэмерон2/ /кэмерон1/

В-третьих, у меня очень хорошо пошли «утренние страницы», я даже как-то незаметно для себя исписала минимум, положенный Джулией, - 21 страницу в неделю. При этом пару дней я посветила упражнению из первой главы – разделить свою жизнь на какие-то значимые отрезки (например, 5 лет) и повспоминать какие люди оказывали на нас влияние тогда, что произошло значимого. У меня отрезки были где-то больше, где-то меньше, но эти воспоминания помогли сделать определённые выводы и посмотреть на ситуацию с высоты новых лет, как я это уже один раз делала в своём блоге, только более подробно.

На «творческое свидание» (а это ещё один метод Джулии Кэмерон) я не ходила, но у меня очень удачно выпало на этой неделе чуть больше личного времени, чем это обычно бывает. А один раз я выбралась в книжный и пополнила свою коллекцию книг для творческого развития, купила нашумевшую «Кради как художник» Остина Клеона и «Учись видеть» Марины Москвиной. Думаю, когда я пройду курс «ПХ» и прочту все эти сопутствующие книги (а я их уже добавила в свой список), я подготовлю отдельный пост по ним.

Письменные упражнения в конце главы я сначала выполнила только на 1/5. Мне они не очень понравились, тем более, что почти то же самое я писала в своих «утренних страницах», но менее конкретно. И хотела уже так и оставить, но потом прочитала задания второй недели, поняла, что они немного перекликаются, и всё-таки сделала большую часть упражнений. Внезапно легко пошло задание написать себе пять воображаемых жизней, где мы бы выбрали другой род занятий, нежели сейчас. Я с удовольствием пофантазировала на эту тему и даже поняла, что при желании, могла бы начать любую из них хоть с завтрашнего дня. Так что не стоит отбрасывать эти упражнения, хоть поначалу и очень не хочется думать и рассуждать.

Первая неделя «ПХ» подарила мне очень много интересных выводов касательно себя и организации собственных занятий. Поэтому пока я вдохновлена на продолжение. Вчера начала читать вторую главу для начала второй недели, а для сопутствия – «Профессия – иллюстратор» Натали Ратковски. Надеюсь, что продержусь на курсе как можно дольше))

А вы проходили или хотели бы пройти "ПХ"?..

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pokamamadoma
Jun. 23rd, 2014 06:49 pm (UTC)
Ага, книга все-таки живая... Тогда вопрос в комментарии к 4 недели снимается. Со мной такое бывает, к сожалению - все время бегу куда-то и пропускаю важные моменты
kalavinkabird
Jun. 24th, 2014 06:43 am (UTC)
;) да, мне особенно нравится делать пометки карандашом прямо в книге.
( 2 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com