?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая неделя «ПХ».

Моя вторая неделя «Пути Художника» Джулии Кэмерон прошла под вопросом: как?.. Как, простите, миссис Кэмерон, вы предполагаете за полчаса написать 3 листа альбомного формата от руки?..
Как уже становится понятным из моего вопроса, «утренние страницы» отнимали у меня гораздо больше времени и утром, и вечером, чем полчаса. Зато писались в удовольствие и в большом количестве. Особенно мне нравилось делать это на работе, заварив себе чашечку ромашкового чая, в тот утренний час, когда ещё никто не пришёл в офис, кроме меня…

/утренние страницы2/
Итак, прошла вторая неделя.

Вторая глава книги мне понравилась гораздо больше и во многом задела за живое, особенно раздел про скептицизм. Он для меня сейчас как нельзя более актуален. Я опять читала с карандашом в руках, опять исписывала поля книги, подчёркивала и вычёркивала. Меня опять заставили недоумевать цитаты «великих людей» на полях, вырванные из какого-то своего контекста и без этого контекста не воспринимаемые.

/кэмерон5/

Но были и моменты, которые остановили и заставили задуматься. Например, очень понравилась фраза:

«Когда мы набираем силу, то же самое делают и приступы наших сомнений в себе».

Эта фраза особенно верно отражала моё настроение на второй неделе. Чем больше я углублялась в чтение полезных книг и в «утренние страницы», тем больше крепло во мне ощущение, что это всё зря.

/кэмерон4/

Вообще вторая неделя оказалась очень тяжёлой в эмоциональном плане. Так совпало, что я как раз переживала период, когда надо было разгрести очень много общественно полезных дел и выполнить давно данные обещания, а одним из упражнений второй недели было – посмотреть, сколько времени на неделе вы уделяете своим желаниям и делам и сколько - желаниям и делам других. Неудивительно, что у меня получилась большая часть времени отданной другим, и это ввергло меня в уныние. Пришлось напоминать себе, что это просто период такой, что уже на следующей неделе станет легче. Я даже решила некоторые упражнения сделать ещё раз, попозже.

Упражнения второй недели тоже были очень интересными. Я придумала себе ещё несколько воображаемых жизней (замечу, что в этом упражнении я не пытаюсь придумать, на что я бы променяла свою теперешнюю жизнь, нет, я просто придумываю, какие ещё направления своих интересов я могла бы развить). На этой неделе я даже систематизировала их и у меня получилось три группы: «делать что-то красивое», «организовывать место, где происходило бы что-то красивое и хорошее» и «делать что-то быстрее, выше, сильнее». Мне понравился «пирог жизни» (он, конечно же, получился перекошенным в один бок, что даёт повод задуматься), и «любимые занятия» с датой, когда я делала их в последний раз. Как ни странно, у меня получилось само собой, что совсем недавно я начала заниматься некоторыми любимыми вещами, которыми давно не занималась (например, вышиванием), поэтому посчитала, что задание «сделать самое забытое занятие прямо сейчас» выполненным.

/утренние страницы1/

«Утренние страницы» были в этот раз излишне эмоциональными. Я почти не делала выводов, как в первую неделю, а просто сливала свои мысли, чувства, сомнения и переживания. Опять исписала больше нормы, но и не ругала себя за пропущенный день. А творческого свидания как такового у меня снова не было, но было несколько получасовых временных отрезков, которые я смогла провести наедине, и мне даже не хотелось в такие моменты ничего придумывать, я просто наслаждалась покоем и ничегонеделанием.

Книгой-спутником второй недели я выбрала книгу Натали Ратковски «Профессия-иллюстратор». Она тоже ждала меня с конца 2012 года, я начинала читать её, но по каким-то причинам не дочитала, и уже успела забыть, о чём она. Сейчас мне читать её гораздо интереснее: во-первых, после личной встречи с Натали, а во-вторых, в контексте чтения на тему творческого раскрепощения. В книге гораздо больше текста, требующего осмысления, чем в «Разреши себе творить», поэтому читаю я гораздо медленнее и вдумчивее. Книги Натали – это ещё и огромнейшее эстетическое удовольствие, так что я расцениваю их чтение ещё и как творческое свидание…

/ратковски2/


В моём посте про интервью с Аликой Калайдой я упоминала цитату про замещение терминов, которое позволяет договориться с собой. Когда на этой неделе на меня нападала лень при выполнении письменных упражнений, я попробовала договориться с собой именно таким замещением, психологической уловкой. Я представляла, что это не я сама решила пройти на добровольных началах «ПХ» и по собственной воле пишу «утренние страницы» и делаю упражнения (звучит немного безнадёжно, правда?). А что я купила дорогущий билет на курс с самой Джулией Кэмерон, и каждую неделю у меня – лекция в огромном лектории с ней, где я пишу конспекты, ловя каждое слово гуру, а потом мне обязательно нужно выполнить все эти упражнения, чтобы не вылететь с курса. Это заметно подбадривает и придаёт значимости моим занятиям. Буду пользоваться этой уловкой и дальше, если возникнет желание бросить курс)))
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com