?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая неделя «ПХ».
Вторая неделя «ПХ».

/кэмерон5/

Не успела заметить, как затянулась моя третья неделя «Пути художника» на две недели. Тому было несколько причин. Во-первых, неожиданно всплыла из «утренних страниц» одна очень интересная тема (она же стала одним из проявлений синхронности, но об этом позже), и я не хотела останавливаться, пока не рассмотрю её в «утренних страницах» до логического завершения. Честно говоря, я так до конца её и не довела, но хотя бы приблизилась к тому моменту, когда можно было подвести черту. А во-вторых, я немного пролистала 4ю неделю и увидела, что основным заданием на эту неделю будет отказ от чтения. Близились длинные выходные, у меня лежал начатый «Кради как художник»… Поэтому я решила ещё немного повременить и начать 4ю неделю завтра, в понедельник.

На 3ей неделе шёл разговор о гневе – как о главном индикаторе нашего состояния, о явлении синхронности – когда мы внезапно получаем ответ на интересующий нас вопрос из ниоткуда, о стыде и критике. В кои веки, на страницах главы почти не было моих ехидных комментариев, напротив, я очень много подчёрчивала и ставила восклицательные знаки. Явление синхронности – вообще моя давняя и любимая тема. В подростковом периоде у меня даже существовала своя теория «единого информационного поля Земли», хорошо аргументированная и подробно расписанная. Ну и, конечно, с этим явлением мне пришлось столкнуться и на этих двух неделях несколько раз.

Например, когда мы с одной моей подругой обсуждали откуда у некоторых людей в интернете такое стремление к созданию видимой эталонной красивой жизни, как у них получается создавать ореол значимости вокруг себя и не слишком ли это странно – жить в постоянном напряжении, чтобы не допустить протечки реальной информации о себе? Эта тема заслуживает отдельного поста и более длительных рассуждений, мы же тогда просто коснулись её, немного поулыбавшись над очередным красивым инстаграмом со «случайными повседневными» фотографиями идеального вида. Буквально на следующий день я увидела свежие посты на эту тему у минимум двоих блоггеров, которых мне нравится читать и мнение которых интересно. Их слова подтвердили некоторые наши домыслы, а главное, показали, что не одни мы считаем это явление странным и неестественным.

Очень понравилась фраза из третьей главы о том, что

«Искусство требует безопасного окружения».

Долго думала о том, почему не считаю внутренне себя в безопасности (имеется ввиду от критики, неправильного внимания и комментариев) во время позывов к творчеству.

/кэмерон7/
/кэмерон6/

А вообще заметила странную тенденцию и я не знаю, хорошо это или плохо – что в последнее время у меня настолько обострилось восприятие некоторых моментов, что иногда я не могу успокоиться от гула в голове. Та тема, о которой я написала вначале сегодняшнего поста (а она слишком личная для обсуждения её в эфире, к сожалению), в процессе написания её в «утренних страницах» доводит меня до депрессии, если честно. И я не знаю, правильно ли продолжать копаться в ней или просто закрыть дверцу этого столетнего шкафа и забыть об увиденном там скелете. Тот самый гнев, о котором Джулия Кэмерон писала в третьей главе, являющийся индикатором нашего чувства комфорта, обратил на себя моё внимание и теперь я всё больше замечаю ситуации, вызывающие во мне возмущение, вижу общее в причинах этого гнева. Честно говоря, мне сейчас душевно очень непросто. У вас было что-то подобное, попутчики в «ПХ»?..

«Утренние страницы» исписаны, упражнения на 70% выполнены. Иногда я пропускаю один день, зато на следующий пишу в два или в три раза больше. Некоторые упражнения не выполняю, особенно когда они взывают к каким-то воспоминаниям или эмоциям, которых у меня просто нет. Задание написать 20 человек, которыми я или восхищаюсь, или с которыми хочу познакомиться, вызвало у меня лёгкий ступор, потому что никогда у меня не было того чувства, которое заставляет людей вешать дома портрет Рудольфа Нуриева или ставить бюстик Толстого на рабочем столе…

Книгами-спутниками на этих двух неделях у меня были «Профессия-иллюстратор» Натали Ратковски (я её дочитывала) и «Кради как художник» Остина Клеона.

/ратковски и клеон/

Книга Натали оказалось очень грамотной и содержательной, я почерпнула из неё много интересных моментов, даже появилось желание сделать что-то похожее на конспект. Книга Остина Клеона мне показалась больше арт-объектом, чем книгой. Информации в ней не очень много, только своеобразные «пинки» навстречу вдохновению. Тем не менее, некоторые мысли мне очень понравились, например, вот эта:

/клеон3/
Потому что в последнее время слишком уж часто слышу разговоры о том, что человек, просиживающий в офисе пять дней в неделю и спящий ночью, не может быть творческой личностью по определению… Но это тема моего следующего готовящегося к публикации поста. Ещё несколько цитат:

/клеон1/
/клеон2/


Одним словом, третья неделя благополучно подошла к концу. Впереди – четвёртая с её заданием на недельный отказ от чтения. Так что я пропадаю на недельку из блогосферы. Всем удачи и приятного времяпрепровождения!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pokamamadoma
Jun. 23rd, 2014 06:58 pm (UTC)
Спасибо за такой подробный и откровенный обзор!
kalavinkabird
Jun. 24th, 2014 06:44 am (UTC)
;) Пожалуйста, я рада, если пригодится информация. Более подробный обзор хочу написать на все эти книги попозже, когда прочитаю все.
( 2 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com