?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На размышления меня натолкнул очередной красивый Instagram одной девушки, который я с удовольствием рассматривала от последних фото к первым, не поленившись пересмотреть почти 500 публикаций.

/instagram/

Меня всегда удивляли люди, которые из своей жизни умеют сделать красивую картинку. Или им так везёт, что есть возможность так сделать – есть очень хороший вкус, чувство прекрасного обострено до предела, интерьер, вещи, путешествия и окружение – всё на высоте. Все друзья – как на подбор красавцы и делают что-то прекрасное, а не скучные менеджеры или инженеры в одинаковых рубашках (я, если что, тоже практически инженер, так что это самоирония). Instagram для них, наверное, - как блог с высокохудожественными постами: пока не отредактируешь до красоты слога и замысла, не опубликуешь.

Я просто иногда на себя переворачиваю и представляю, скольких бы мне усилий стоил красивый (журнальный) Instagram. Представила, как искала бы места для интересных фото, каждый раз новую одежду, мейк-ап. Элементарно фото "ой, я проснулась" сделать в моей кровати с перекрученной простынью, одеялом всмятку, в котором запутался будильник и носки, и разноцветным постельным бельём... Ну в смысле, я бы сделала, конечно, такое фото и без проблем. Но оно же не вписывалось бы в красивый светленький Inst. Опять же – у меня обычная, среднегабаритная комната с обычной мебелью, напополам с мебелью из IKEA, а не светлое лофт-пространство с окном в пол и белой кирпичной стеной, на которой хорошо смотрится трендовая фанерная голова оленя (тоже белая) и пара цветных трендовых гирлянд. И опять же я не иронизирую – мне правда хотелось бы, чтобы у меня была огромная светлая квартира с кирпичной стеной и головой оленя, но чего нет, того нет. А значит, мой Instagram по определению не может быть журнальным, стильным, чистым и светлым.

Иногда, конечно, хочется пафосных фото и сделать себе красиво... Но зная себя, я не смогла бы долго держать марку. Я не отношусь к Instagram как к визитной карточке. Для меня это скорее способ обмена эмоциями и информацией с друзьями, плюс некая хронология моей жизни, визуальный дневник. Но те, кто умеет сделать именно визитную карточку, вызывают у меня и восхищение, и недоумение. У меня есть знакомая, которая без жёсткого фотошопа себя ни одно своё фото не публикует. А ещё одна знакомая - она даже в отпусках делает пафосные фото в дизайнерских вещах и модельной позе со сложным лицом. У нас же с мужем в отпуске принцип "фотай направо и налево, чтоб потом порассматривать детали ". Ну и фотографирование друг друга сводится к "стань сюда, чтоб знакомое лицо в кадре маячило")))

«… Моя сестрица в разговоре со мной сказала: «Я верю, что это работает, я верю, что большинство поверит в красоту или талант, если говорить об этом самоуверенно, но есть же некоторые – вот как ты – которые видят правду. И я всегда думаю о них и не могу бессовестно приписывать себе ничего, потому что именно они меня раскусят»… - в очередной раз вспоминается мне цитата из интервью Алики Калайды, прямо крылатая фраза, характеризующая некоторых современных социально-активных людей.

Говорят, в других людях нас бесит то, чего мы сами не допускаем по каким-то причинам в себе. Помню некоторое время назад меня дико раздражали инстаграммеры, которые выкладывали фото своих сонных лиц, художественно мятых вещей стуле и обкусанных завтраков из серии "моё утро было нежным и ванильным...". Я думала: ну зачем придавать значение таким вещам и показывать их, как будто вы - члены королевской семьи или супер-звёзды... Кому это интересно? Зачем всё это фиксировать по несколько раз в день? Возможно, всё шло от того, что я сама склона была мало видеть красивого в своей повседневной жизни, считала её заурядной и неинтересной.

На мастер-классе по фуд-фото Диана Нагорная сказала одну очень хорошую вещь: нужно любить то, что ты видишь, делаешь, фотографируешь. Всё начинается с любви. Когда я сама завела Instagram, я начала понимать удовольствие видеть красивое в самых заурядных вещах. Он учит меня обращать внимание на какие-то интересные, милые моменты каждый день. Готовишь еду - можно красиво сервировать или разложить продукты и сделать фото, купил красивые вещи - разложить их так, чтобы подчеркнуть их красоту, получил подарок - ещё раз порадоваться и уделить ему внимание, посмотрел в окно, порадовался хорошей погоде – зафиксировал на память «вечер … июня 2014 года»…

Я знаю много людей, которые очень иронизируют над Instagram-ом и клянутся, что по доброй воле никогда его не заведут. Лифто-луки, туалето-луки, селфи с дак-фейсом, фото из серии «девушка сфотила пока я спал, люблю её…» породили огромное количество шуток, а у некоторых – мнение, что эта программа не для людей большого ума (коими эти некоторые себя, конечно же, считают). Это обратная сторона, как говорится.

Мне нравится Instagram, так как он действительно учит меня видеть красивое в каждом дне и помогает общаться с друзьями на совсем другом уровне. Меня удивляют и восхищают люди, которые доводят свои странички до совершенства. Но любую хорошую вещь можно довести до абсурда, поэтому к каждому красивому Instagram-у есть частичка недоверия – разве возможно жить так прекрасно от и до? Может быть всё-таки автор пускает пыль в глаза?..

А какое у вас отношение к красивым Instagram-ам?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
little_jmenka
Jun. 17th, 2014 12:20 pm (UTC)
Натали, а мне очень нравится твой инстаграм))).
kalavinkabird
Jun. 17th, 2014 05:01 pm (UTC)
Спасибо Женя) Мне приятно! Хоть я уже и оставила мысль о стиле и едином образе всей странички, всё равно стараюсь "делать красиво" по возможности)))
k_kazanina
Jun. 17th, 2014 02:39 pm (UTC)
Наташ, а какая разница чего хочет автор и что в этом правда? Если тебе приятно и интересно, как-то резонирует с тобой - так и ура - надо фолловить! А нет - так и не надо, чего переживать.
Я люблю красивые инстаграмы, подписана именно на такие - меня это волнует, вдохновляет, радует, заставляет думать о чем-то "другом" - ну для меня так вот.
kalavinkabird
Jun. 17th, 2014 04:59 pm (UTC)
Не знаю, Кать, почему-то задумываюсь об этом) Думаю: ну надо же как - и сама красавица, и друзья-фотомодели как на подбор, и квартира "лофт-пространство с кирпичной стеной и окном в пол", и путешествия, и всё на свете... Разве ж так бывает?) Зная про свою знакомую (ту, что всё нещадно фотошопит) понимаю, что не всё бывает так чисто, как кажется. Вот и жду подвох))) А так, конечно, мне тоже нравятся красивые Инсты, особенно когда вся страничка в едином стиле и настроении...
pokamamadoma
Jun. 17th, 2014 05:47 pm (UTC)
Многие мысли созвучны. И я теперь тоже на тебя подписалась ;) я аккаунт завела совсем недавно - одновременно с первым в жизни смартфоном. Пока кидаю туда все подряд, даже не задумываясь о стиле и красивости :) Очень жаль, что именно сейчас, пока живу с детьми на даче, связь не позволяет ничего из отснятого разместить - очень много красоты вокруг и позитивных эмоций!
kalavinkabird
Jun. 17th, 2014 06:46 pm (UTC)
;) у меня похожая история, смартфон подарил муж на Др и завела почти сразу Инст, так как давно хотела попробовать)
Потом сможешь выложить красивые фото, ничего страшного, что не совсем хронологично будет. Я когда в поездке что-то фотографирую, мне не хочется сразу ждать пока всё загрузится и писать подпись к фото, делаю это потом, вечером из дома.
Подписку видела, подписалась взаимно ;)
pokamamadoma
Jun. 18th, 2014 07:13 am (UTC)
Наташа, а пришли, плиз, ссылку на инстаграм, о котором ты в самом начале пишешь Тоже хочется посмотреть, "как оно бывает"...
kalavinkabird
Jun. 18th, 2014 07:37 am (UTC)
Отправлю личным сообщением)
( 8 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com