?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая неделя "ПХ".
Вторая неделя "ПХ".
Третья неделя "ПХ".

Подошла к концу четвёртая неделя. Это была та самая неделя без чтения, которой я так боялась. Как это – целую неделю не читать? Совсем ничего? Ни одну статью? Ни один блог?.. Именно.

/кэмерон6/

Честно говоря, я всё-таки немного читала. Я читала рабочую почту, читала смс и сообщения, читала личные письма от подруги. Один раз пришлось читать правила доставки и оплаты одного интернет-магазина и описание желанного товара. При этом я действительно не прочитала ни одной буквы из книг, журналов, блогов и статей. И знаете что? Мне очень понравилось.

Мне очень на пользу пошла эта неделя, утих шум в голове, от которого я не могла долго уснуть по вечерам. Ум перестал метаться от одного к другому, думать и про то, и про это.

У меня тут получился один день, когда я болела, и я решила провести его в безделье. В качестве эксперимента. Отложила все списки дел, оделась потеплее (лето в Петербурге больше похоже на раннюю осень), включила себе "Гордость и предубеждение" - 5ти часовой фильм (мой любимый) и лежала, смотрела. Через час после начала просмотра стали чесаться руки поделать маникюр, но я сказала себе - лежи, смотри, подмечай детали, наслаждайся. И я подмечала. Например, увидела много микро выражений лица героев заднего плана и с удивлением обнаружила, что все абсолютно актёры, даже статисты, играют очень приятно и непринуждённо, каждый хорош в своей роли и поэтому фильм так хорошо смотрится. Помимо основных сцен в кино, на заднем плане происходит много второстепенного, но органично вписанного и отражающего личности даже не самых основных героев. Ещё через полчаса просмотра я решила почитать про актёров фильма, но вспомнила о запрете чтения. Потом решила поделать уборку параллельно с фильмом. Строго приказала себе лежать и смотреть. Ещё через полчаса я осоловела от скуки и решила взять вышивание или какую-нибудь еду!.. Это при учёте того, что фильм – мой любимый, и я готова смотреть его миллион раз. Потом меня отпустило и я спокойно смотрела ещё 3 часа фильм без порывов заняться чем-то ещё. Это наблюдение дало мне понять, насколько часто я не даю себе возможности просто заниматься чем-то одним, совмещая по несколько дел одновременно. Это же касается и чтения.

Эта неделя без чтения исключила из моих будней постоянное, безостановочное чтение всего подряд. Всякий раз, когда я присаживаюсь хоть на пять минут, я хватаюсь что-то читать. Представляю, как это переполняет мой мозг и не даёт ему ни на минуту начать думать о своём, анализировать прочитанное... Мне всё время кажется, что я не успеваю прочитать всё, что хочу, узнать всё, что интересно, и позаниматься всем тем, чем давно хотела попробовать заняться. Но безостановочное чтение не решает этой проблемы, а наоборот, усугубляет ощущение спешки и нехватки времени. Сюда же относится моя привычка читать две книги одновременно.
Вся эта многозадачность каждый день – она больше всего напоминает учёбу в университете: так, ещё надо эту книгу почитать, эскизы порисовать, конспект переписать, курсовик разобрать, план составить… И загоняет постепенно в ежедневный стресс.

Я подумала, почему в отпуске получается так хорошо отдохнуть? Ведь там я тоже читаю, и столько всего происходит каждый день! Но разница всё-таки есть. Во-первых, я, как правило, читаю одну книгу за один раз. Если дочитала, начинаю следующую, но не параллельно. Во-вторых, я не жду от себя многого каждый день. Я знаю, что мой долг сегодня: поспать, поесть, погулять, повосторгаться окрестностями, позагорать, искупаться, почитать. И я его спокойно, без спешки, выполняю и ложусь спать с чувством полного удовлетворения. В неотпускное время у меня длинные списки дел и куча планов и обязательств, поставленных перед самой собой, немаловажным пунктом из которых идёт – читать, учиться, постоянно узнавать что-то новое.

У кого что болит, тот о том в первую очередь и говорит, поэтому на встрече с Натали Ратковски в октябре прошлого года первым моим вопросом к ней было – как вы всё успеваете? И Натали дала очень простой и грамотный совет: планируйте одно большое дело в день, не больше.

Несколько цитат из книги «Путь Художника» о переизбытке неконтролируемого чтения в жизни:

Бесполезная пища для души водится в изобилии.

Существует предельная норма «газетных тонн», которую мы можем проглотить в день. Как жирная пища, они забивают нашу систему жизнеобеспечения. Стоит немного переборщить – и мы чувствуем себя отвратительно.

…Удаляя из жизни всё, что может нас отвлечь, мы наполняем колодец.

Для большинства находящихся в творческом тупике людей чтение – это зависимость. Мы пожираем чужие слова, вместо того, чтобы разобраться в собственных мыслях и чувствах и создать что-нибудь самим.


Вот, исходя из всего вышесказанного, я и решила продлить неделю без чтения, хоть это и будет уже следующая неделя по Джулии Кэмерон.

В четвёртой главе Джулия много говорила о том, что к этой неделе наше восприятие должно было обостриться, наша неповторимая личность – проступить ярче, появиться что-то новое, выпущенное на свободу, что долго оставалось скрытым и подавленным. Честно говоря, у меня нет какого-то необыкновенного прорыва. Да, что-то стало на свои места, что-то открылось с новой стороны, где-то расшифровались застарелые кодировки. Как вспышка возникло острое недовольство своего понимания картины мира, своего отношения к миру и к своему восприятию этого мира. Поэтому фраза Кэмерон «Я доверяю своему восприятию» меня поразила до глубины души. Меня в детстве и юности много раз одёргивали на тему того, что я неправильно вижу ситуацию и сама себе делаю плохо. Ну то есть, что это не меня обидели, а я сама себе придумала обиду и надулась. До сих пор каждое событие я стараюсь рассматривать со всех сторон, не оглядываясь на первое впечатление и свои ощущения, хотя чаще всего именно они оказываются правильными. Так что «Я доверяю своему восприятию» мне ещё предстоит осознать полностью и принять как истину.

«Утренние страницы» на этой неделе я писала меньше, чем на предыдущих, но зато много написала заготовок под будущие посты в блоге. Как только мозг перестала перегружать информация извне, появились мысли, легко ложащиеся на бумагу. Ещё мне очень помогает моя переписка с близкой подругой. Она тоже сейчас проходит «ПХ» в своём темпе и нам есть что обсудить. В процессе написания писем часто появляются интересные темы для размышлений и записей. В одном из писем я попросила её высказать своё мнение на мой счёт, своё впечатление, как если бы я была малознакомым человеком. Она написала мне много хороших слов, но самое главное – её мнение было таким, какое я и хочу производить на людей. Это было очень приятно, и я ей благодарна за откровенность и добрые слова. И за поддержку на волнах «ПХ», конечно, тоже!

На этой неделе у меня наконец-то состоялись полноценные «творческие свидания». Один раз это была длительная прогулка с довольно однообразным пейзажем, который не отвлекал от взгляда внутрь себя. Второй и третий раз – завтрак и обед в кафе в разные дни. Плюс один день полного экспериментального безделья. Кстати, в этот день заметила ещё одну вещь: муж ни словом недовольным не обмолвился про моё безделье, когда я ему рассказала об этом. Наоборот, сказал: «Молодец, что отдохнула». А я, что интересно, продолжала испытывать чувство вины перед ним за спокойный день и всё искала в нём признаки недовольства или неодобрения. В общем, ещё одна тема для размышлений и проработки…

Одним словом, мой скепсис понизил свой градус по отношению к «Пути Художника» и я рада этому. Я вижу, что книга приносит мне пользу, хотя бы обращая моё внимание на совершенно новые вещи и ракурсы. Не знаю, что получу на выходе, но это в любом случае очень интересный опыт. Джулия Кэмерон очень мягко побуждает работать над собой и довольно эффективно, а это не может не быть интересно.
До встречи через неделю!..

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
pokamamadoma
Jun. 23rd, 2014 02:40 pm (UTC)
Постоянно и везде натыкаюсь на упоминания этой книги. Поняла - видимо это все-таки мастрид...
pokamamadoma
Jun. 23rd, 2014 03:25 pm (UTC)
Опять я :) теперь прочитала все, что под катом. Первая мысль - как же на меня похоже! Вторая - а способна ли я еще на такое вот длинные осмысленные тексты? Была ли способна раньше? Даже не знаю... Книгу обязательно прочту, спасибо!
Сейчас читаю (вымучиваю) тоже разрекламированную "Разожги огонь". После нее возьмусь за Путь художника. Вопрос - ты читаешь бумажную версию или электронный вариант?
kalavinkabird
Jun. 24th, 2014 05:43 am (UTC)
:) Этой книге уже почти 10 лет, но я о ней узнала только в 2012, когда увидела у двоюродной сестры мужа на полочке. Тогда я её почитала по диагонали и задвинула, и ни от кого не слышала никакой информации. А с конца прошлого года всё время натыкаюсь на отзывы людей, которые либо прошли, либо собираются проходить "ПХ" :) Ну и решила - хватит тянуть, пора и самой попробовать. Начало - половина дела, как говорится, и вот уже всё не кажется таким сложным и страшным: читаешь, выполняешь упражнения, пишешь рукописный дневник - "утренние страницы". Попробуй! Это в любом случае интересный опыт ;)
Насчёт длинных осмысленных текстов - опять же, нужно просто начать. У меня был период, когда я перестала писать в блоги вообще, и возвращаться было трудно, прямо высасывала из пальцев каждое предложение. Но чем больше это делаешь, тем легче с каждым разом становится ;)
veravoit
Jun. 23rd, 2014 09:13 pm (UTC)
Такие приятные слова, открытия, мысли! Рада за тебя, Натали!
Про мужа и отдых - да, проблема только в наших головах). Причем обычно люди выдают именно ту реакцию, которой мы опасаемся (страх привлекает необходимые для его реализации события). Так что классно, что у тебя был наглядный положительный дар судьбы!
kalavinkabird
Jun. 24th, 2014 05:45 am (UTC)
Спасибо Верочка) Да, ты права, обычно чего ожидаем в страхе, то и получаем, ведь люди улавливают наше настроение на подсознании. Если мы ждём от них агрессии - они чувствую, что в этой ситуации это было бы уместно ;)
veravoit
Jun. 27th, 2014 10:20 pm (UTC)
:-*
( 6 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com