?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я немного задержалась с подготовкой интервью для июньских «Записок Космополитов», поэтому новый пост выходит во второй половине месяца, а не в первой, как это было в мае. Не вижу в этом ничего страшного и с удовольствием представляю мою новую героиню – Тоню Кузнецову.

/Тоня/

С Тоней мы познакомились много лет назад: учились в одном классе в школе на другом конце света - на Дальнем Востоке и были лучшими подругами. Потом мы разъехались по разным городам, а ещё через некоторое время Тоня переехала жить в США.
Тоня живёт там уже 5 лет, из них полгода в штате Вашингтон, год в штате Коннектикут, 2 года в штате Нью-Джерси и вот уже как 4 месяца в штате Калифорния, городе Сан-Хосе.

KalaVinkaBird: Расскажи немного о себе: где ты родилась, где росла… словом, откуда твои корни?
Тоня:
Мой отец - бывший военный, родителям приходилось часто переезжать. Так я родилась в бывшей советской республике Узбекистан. После этого мы немного прожили в Туркмении, а после распада СССР приехали в Россию, на Дальний Восток, в город моих родителей - Уссурийск. Здесь я пошла в первый класс, в музыкальную школу. А через 7 лет мы получили квартиру в городе Иваново и переехали. Это последняя «точка» проживания в России.

KVB: Забавно, что общаясь с тобой столько лет, я сама впервые узнала, что ты родилась в Узбекистане… Ты тоже «лягушка-путешественница» с детства, получается. Откуда возникло желание сменить страну проживания? Какие у тебя были к этому предпосылки: чей-то пример, мечта, обстоятельства?
Тоня:
У меня никогда не было мысли сменить страну, хотя двоюродный брат давно проживал в Техасе, а позже и родной брат уехал учиться на Аляску.

KVB: То есть, ты совсем-совсем не думала никуда уезжать и переезд стал для тебя полнейшей жизненной неожиданностью?..
Тоня:
Совершенно верно!

KVB: И, получается, опыта проживания в другой стране до США у тебя никакого не было?
Тоня:
Да, опыта не было.

KVB: Как получилось, что именно США?
Тоня:
В 2007 году я приехала к своему брату погостить на лето в штат Айдахо, студенческий городок Москва (к тому времени он уже переехал с Аляски). Там я и познакомилась со своим будущим мужем Андреем. Он был студентом университета Вашингтона, в соседнем городке Пульман. На тот момент я и не думала о постоянном проживании в штатах. За спиной у меня еще были два неоконченных высших образования, и я должна была вернуться в Россию. Только через 2 года мы поженились и я, как верная «жена декабриста», переехала к мужу.

KVB: Как здорово и романтично… Расскажешь немного о своей свадьбе? Она прошла в США, насколько я знаю. Сильно она отличалась бы от твоей свадьбы, проходи она в России?
Тоня:
Поженились мы всё в той же американской Москве, расписывались в местном суде, а нашего судью звали John Judge («judge» в переводе с английского означает «судья»). Эту свадьбу я до сих пор называю «свадьба за $100». Денег особо не было, родителей не просили, все организовали сами. Платье я привезла с собой из России, макияж сделали в магазине «пробной» косметикой. Сняли беседку в парке, готовила я сама. И позвали только самых близких. Забавно, что со своей свекровью я познакомилась только на свадьбе. Ну а что бы это было хоть немного похоже на русскую свадьбу, моя мама устроила Андрею «выкуп», чего я не очень хотела. Не думаю, что, будь я в России, что-то бы отличалось. Я всё также «ЗА» скромную свадьбу.

KVB: Тяжело было в первое время на новом месте? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Тоня:
Особенно тяжело не было. Рядом была хорошая мужская поддержка, да она и сейчас есть. А большая трудность - это, наверное, знание языка. Я долгое время боялась отвечать по телефону :-)

KVB: Сейчас стало легче общаться? Уже не боишься отвечать?
Тоня:
Нет, не боюсь :-) Но если звонят по страховке или по финансовым вопросам, то я перевожу на Андрея.

/Тоня хобби/
За любимым занятием.

KVB: В какой момент пришло ощущение, что ты здесь стала «своей»?
Тоня:
Интересное слово «своя». Я не думаю, что это слово подходит для Америки. Это страна эмигрантов, здесь много «приезжих». Как и в любой стране есть свои условия проживания, ты либо к ним приспосабливаешься, либо нет. Есть свои плюсы и минусы.

KVB: Какие, например, самые явные? И плюсы, и минусы.
Тоня:
Плюсов много. Но если говорить о самых явных, то для меня это - хорошие дороги, приветливые и улыбающиеся продавцы и официанты (которые знают свое дело, «покупатель всегда прав»), а также запрет на курение в общественных местах.

А к минусам, я, наверно, причислю систему американского образования. На мой взгляд, она слишком слаба. Порой русские родители отдают своих деток в специальные русские школы с математическим уклоном.

KVB: Жизнь в разных штатах различалась чем-то? Где тебе понравилось больше всего?
Тоня:
Да, жизнь отличалась и сильно. В Вашингтоне было спокойно, городок 20 тыс. населения. Всё тихо, всё культурно. А вот когда переехали на Восточное побережье ближе к Нью-Йорку, то здесь у меня был настоящий «культурный шок»!!! Через два часа прогулки по Манхэттену я возненавидела этот город! Жара, высокие здания, чувствуешь себя как в лабиринте. Кошмарное метро, которое не проветривается никак, ужасные запахи. В общем, без общей нужды я старалась в этот город не ездить, а вот мужу приходилось каждый день на работу сначала ехать поездом, а потом на метро. Ну а сейчас мы переехали в Калифорнию, здесь нет такого бешенного ритма, как в Нью Йорке. Более спокойно. Лето и спелые фрукты.

Но больше всего, наверное, мне нравилось в Вашингтоне или это просто потому, что с тем местом много связано.

KVB: Расскажи, пожалуйста, в нескольких словах о своём обычном дне: о своём доме, работе, вечере после рабочего дня, свободном времени. Отличается ли он от того, как протекал бы твой день, останься ты жить в своей родной стране, как ты думаешь?
Тоня:
Мой обычный день начинается в половину восьмого утра. С приготовления завтрака и прочтения новостей. Затем я провожаю мужа на работу и занимаюсь «своими делами». Когда я только приехала в Америку - у меня не было разрешения на работу, и я стала домохозяйкой, но не отчаянной :-) Я нашла себе занятие — вязание. Сначала это было как хобби, но теперь это превратилось в мою «работу». У меня есть on-line магазинчик (за его создание спасибо моему мужу), а так же я работаю над индивидуальными заказами. Вот каждый день я и занимаюсь созданием какой-нибудь вещицы. Вечером я встречаю мужа с работы, мы ужинаем и обычно идем гулять, так сказать, «вечерний моцион». Конечно же я не забываю заниматься и домашними делами: готовка, стирка и т. д. Не знаю, как бы мой день отличался, останься я жить в России. Может, было бы что-то по другому.

/Тоня рабочее место 1/
Рабочий уголок дома.

/Тоня рабочее место 2/
Место создания вещей для магазинчика TopoZaika.

/Тоня рабочее место 3/

KVB: А по-моему, и так вполне замечательное расписание дня :-) Мне иногда очень не хватает времени для «своих дел»… Ты общаешься с кем-нибудь? Когда у тебя появились первые друзья из местных?
Тоня:
Как я говорила ранее, мы только переехали на новое место. Поэтому, я на стадии «давайте дружить». А так, среди знакомых есть и русские, и американцы, и индусы. Но, наверно, самым моим лучшим другом вот уже как 7 лет является мой муж.

KVB: У тебя есть в США самое любимое место?
Тоня:
Мое любимое место было в штате Вашингтон. Небольшой красивый парк на реке Снейк. Там было не сильно людно, красивый пейзаж. Можно было лежать на горячих камнях целый день. А ночью можно было любоваться на обалденное звездное небо.

/Snake River/
Парк на реке Снейк в штате Вашингтон.

/Тоня Snake River 1/

KVB: Ооочень красивое место, судя по фотографии. Мне кажется, мне бы оно тоже полюбилось… Вспомни, пожалуйста, какой-нибудь особенно радостный и особенно грустный для тебя момент в проживании в США.
Тоня:
Есть много радостных моментов в жизни. Каждый день что-то происходит. Вот, например, мы решили посадить в горшочке помидорки черри. А вчера появились первый ростки. Может мелочь - а мы рады. А вот особенно грустные - вспоминать и не хочется.

KVB: И это правильно! А какой ты можешь дать совет или советы тем, кто тоже думает переехать в США?
Тоня:
Хм, совет... «Ничего не бойтесь», наверно.

KVB: Всё равно всё получается наилучшим образом?
Тоня:
Конечно!

KVB: Какие у тебя планы на будущее, связанные с твоим местом проживания? Вернёшься в родную страну, останешься здесь или будешь искать новый дом?
Тоня:
Трудно сказать - какие планы. Нас двое и планы у нас общие. Пока нас здесь все устраивает, есть работа, планируем купить дом. Кто знает, что нас ждет за поворотом :-)

KVB: Как ты относишься к поговорке «Где родился – там и пригодился»?
Тоня:
Не думала я об этой поговорке. Думаю, не важно, где ты родился, главное - где ты будешь потом жить :-) Все зависит от нас самих, ведь мы сами строим свою жизнь.

KVB: Спасибо, Тонечка, очень правильные и хорошие слова! Удачи тебе и всего хорошего в твоей жизни!

Мне очень нравится Тонин философский позитивный взгляд на жизнь: видеть хорошее в каждом дне, не зацикливаться на трудностях - они все временные, найти занятие по душе и черпать душевные силы внутри своей семьи. У Тони есть очаровательный интернет-магазинчик с очень красивыми и душевными вещами, и я очень надеюсь, что когда-нибудь у неё появится ещё и блог. Во всяком случае мне было бы очень интересно его почитать :-)

До новых встреч!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pokamamadoma
Jun. 25th, 2014 09:40 am (UTC)
Спасибо - прочитала с интересом
kalavinkabird
Jun. 25th, 2014 09:45 am (UTC)
Пожалуйста) Планируются ещё интервью в том же духе каждый месяц)
( 2 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com