?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чтение как эскапизм.

Продолжаю вовсю наслаждаться явлением синхронности, которое пообещала Джулия Кэмерон ещё на 4й неделе «Пути художника». Теперь темы для размышлений поступают как горячие пирожки на прилавок. Недавно попался на глаза интересный термин – эскапизм, почитала его описание и поняла, что он очень подходит к моим мыслям о бесконтрольном чтении всего подряд:

Эскапи́зм (англ. escape — убежать, спастись) — индивидуалистическо-примиренческое стремление личности уйти от действительности в мир иллюзий, фантазий.
Любая активная деятельность (карьера, искусство, спорт, мода, ролевые игры, секс, религия и т. д.) может стать способом эскапизма, если человек использует её в качестве компенсации неразрешённых личных проблем. Способом эскапизма может стать и пассивная деятельность (просмотр фильмов, чтение книг, алкогольное или наркотическое опьянение, медитация и т. д.). Эскапизм может проявляться в виде физического ухода от мира (в глухие деревни, труднодоступные регионы), так и без этого — когда при отсутствии изоляции от общества человек перестаёт проявлять интерес к известным ему и принятым в обществе ценностям, предпочитая мир своих грёз.

Материал из Википедии.

Неделя «ПХ», на которой нужно было отказаться от чтения и сбавить обороты, произвела на меня очень большое впечатление и заставила о многом задуматься. Я поняла, что моё отношение к чтению всегда было именно эскапистским. Ввиду того, что я по природе своей интроверт и не слишком нуждаюсь в регулярном человеческом общении, этот момент очень долгое время оставался для меня незамеченным. Более того, в моей семье чтение всегда считалось похвальной и одобряемой привычкой, поэтому мне и в голову бы никогда не пришло, что это не всегда хорошо.

/чтение как эскапизм3/

Вот уже который раз после той главы из «ПХ» натыкаюсь на мнения о том, что переизбыток информации очень вреден, что он мешает адекватному восприятию мира, истощает нервную систему, а иногда даже служит причиной многих депрессивных состояний. И тут очень кстати вспомнились мои первые слова, которые я произнесла в апреле по возвращении с Бали: в отпуске удаётся отдохнуть от давящего со всех сторон потока информации потому, что вся реклама, передачи и объявления транслируются на незнакомом языке. Мозг не улавливает знакомых слов и не цепляется за них, информация проходит мимо, а поглощается только та, что действительно нужна (вроде объявлений о посадке на рейс в аэропорту). Поэтому мне так хорошо, когда я уезжаю куда-то, и даже оживлённые торговые центры вроде Pavilion в Куала-Лумпуре не утомляют меня после целого дня, проведённого в них.

В конце 4й недели «ПХ» было задание – назвать свою какую-нибудь вредную привычку, отрицательно сказывающуюся на повседневной жизнедеятельности. Так вот моей привычкой внезапно стало именно бесконтрольное чтение.

/чтение как эскапиз2/

Повторю несколько цитат Джулии Кэмерон из «Пути Художника» об этом:

Бесполезная пища для души водится в изобилии.

Существует предельная норма «газетных тонн», которую мы можем проглотить в день. Как жирная пища, они забивают нашу систему жизнеобеспечения. Стоит немного переборщить – и мы чувствуем себя отвратительно.

…Удаляя из жизни всё, что может нас отвлечь, мы наполняем колодец.

Для большинства находящихся в творческом тупике людей чтение – это зависимость. Мы пожираем чужие слова, вместо того, чтобы разобраться в собственных мыслях и чувствах и создать что-нибудь самим.


Когда мне было 19 лет и я училась на 2м курсе университета, у меня случились отношения с одним молодым человеком. Он был всего на год старше меня, очень привлекательный и с красивым голосом, пропустил год из-за академического отпуска и теперь собирался учиться в нашем потоке. Наши отношения сразу приобрели очень интересный окрас – молодой человек дал мне понять, что я ему очень симпатична и многообещающе умна, но пока не очень достигаю подходящего для него интеллектуального уровня и эрудиции, и он готов над этим поработать.

Надо сказать, что я всегда была очень начитанной девочкой. Но даже несмотря на это, я вдруг осознала, что прожила свои 19 лет зря. Оказалось, что молодой человек на 10 шагов впереди меня, читает преимущественно Кафку и другую серьёзную литературу, а уж сколько он знает из истории архитектуры и искусств!.. У меня кружилась голова от осознания потери времени. Тут и возникла моя привычка читать постоянно, читать по 2 книги одновременно, читать всё, что попадалось под руку из самых разных областей. Молодой человек никогда прямо не говорил, но мягко намекал интонациями и тонкими выражениями, что мне необходимо ещё чуть-чуть развиться, может быть, углубиться в более серьёзную литературу, а не ту дребедень, что я читала до него. Я, признаться, тогда набрала в библиотеке книг Кафки, но не осилила чтение, что добавило мне ещё больше фрустрации и переживаний.

/чтение как эскапизм1/

Эта истерия с чтением и развитием продолжалась чуть меньше года – столько, сколько продлились эти странные отношения. В течение этого времени я несколько раз крупно разочаровалась в этом молодом человеке, особенно в том, что касалось его познаний. Особенно когда мы начали по истории архитектуры и искусств проходить всё то, что он проникновенно рассказывал мне, и я поняла, что это обязательная программа обучения архитектора, а не признак какой-то особенной эрудиции и развитости. Но, несмотря на вполне логичное расставание и освобождение от его влияния, в душе остался червячок, что моих познаний недостаточно и всегда найдётся человек, читающий и знающий больше меня.

Это сейчас я такая философски-мудрая и поддерживаю утверждение, что всего знать невозможно, что если тебе кажется, что кто-то знает больше тебя, спроси его о том, что ты знаешь в совершенстве (и скорее всего он будет дуб дубом в этом вопросе). А тогда была запущена программа «гонки вооружения» и я хваталась за любую информацию, которую жизнь мне предоставляла.

Кстати, немного отступлю от темы. Мой мудрый тренер по йоге рассказывал как-то вскользь об образе нашего ума в Маха-Бхутах (нечто похожее на картину нашего восприятия мира). Так вот ум представляется в виде обезьяны, которая постоянно вертится и хватает всё подряд, всё, что ей предлагают. Даёшь банан – хватает банан и косится на оставшуюся связку, подгадывая момент и её схватить. Очень показательный образ, я считаю. Особенно в контексте сегодняшней моей темы.

Мой ум-обезьяну питал червячок сомнения в своих познаниях, утверждение, заложенное с детства, о том, что читать – это хорошо, полезно и общественно одобряемо, а также убеждение, что обильное чтение не может никаким образом принести мне никакого вреда.

Неудивительно, что на этом фоне мнение о вреде чрезмерного поглощения информации стала для меня неожиданностью, удивила и поначалу вызвала неприятие. Упражнение Джулии Кэмерон казалось шуточным экспериментом, которое вызовет только сожаление о потерянном времени и радостное возвращение к книгам и статьям по окончанию. Но моё мнение вскоре переменилось, когда я стала меньше уставать на работе, быстрее засыпать вечером, а в голове появилось множество мыслей, которые стали оформляться в тексты для блога…

Благодаря всё тому же явлению синхронности, мне попалась на глаза очень интересная статья блоггера Дары Мускат «Как научиться управлять своим временем или тайм-менеджмент для начинающих». В ней она пишет о бытовом тайм-менеджменте на основе книги Тимоти Ферриса «Как работать по 4 часа». Одной из важных составляющих этого самого тайм-менеджмента является «низкоинформационная диета»:

У мороженного и информации немало общего. "Съем чуть-чуть, всего пол ложечки" - такая же уловка, как "сунусь в Интернет всего на минуточку". Перетерпите ломки хотя бы в течение пяти дней, выполняя следующие правила:

НИКАКИХ газет, журналов, аудиокниг, радиопередач, кроме музыкальных. Музыка разрешена в любых количествах;
НИКАКИХ новостных сайтов и сайтов с мусором (lenta.ru, li.ru, fishki.net и прочее);
НИКАКОГО телевидения - разве что по часу каждый вечер, исключительно ради развлечения;
НИКАКИХ книг, кроме художественной литературы, которую вы будете читать на сон грядущий;
НИКАКИХ поисков в интернете, кроме абсолютно необходимых для выполнения работы, назначенной на день. Подчеркиваю: "необходимый" - тот, без которого не обойтись, а не желательный".


Сама Дара пишет о бесконтрольном чтении:

Пожалуй, тогда шла речь о книгах, ну а сейчас более актуален интернет и то нереальное количество самой разной информации, которое он вмещает в себя. Информация вокруг нас, с нами, в нас ежедневно и ежеминутно. Ее потребление становится практически бесконтрольным. Мы часто читаем даже то, что и не подумали бы прочесть, но эта информация случайно так и лезет в глаза. И в большинстве случаев она на самом деле не играет никакой роли в вашей жизни. Я не говорю о тех случаях, когда вам нужно что-то найти или узнать в связи с делами, хобби или работой - тут у вас есть цель и направление на определенную информацию. Другое дело - отупленное состояние перехода по ссылкам спама от "смотри какая киса" и до "спускать воду в унитазе - опасно". Всевозможные "демотиваторы" и прочие сайты, созданные для сжигания времени, когда думать о работе не хочется.

И советует:

Избегайте воров времени - социальных сетей, сайтов с бесконечными переходами по ссылкам, и т.п. Ограничивайте время проводимое там, если это необходимо, или блокируйте сайты на время работы. Возьмите в привычку задавать себе вопрос: "Пригодится ли мне эта информация в ближайших делах?"

Я решила обратить на свою вредную привычку постоянно читать всё, что попадается, пристальное внимание и взять под контроль. Я, конечно, не переключаю бесконечные ссылки с «демотиваторами» и подборками котиков, но я люблю читать по вечерам блоги, статьи (даже на те жизненные темы, которые меня пока никоим образом не касаются), я люблю журналы в ванной, книги за обедом и перед сном, газеты в метро… Я читаю объявления, афиши и рекламы, когда они попадаются мне на глаза. И вот теперь я очень явственно вижу, что это - информационный перебор.

Само собой, никто не заставит меня разлюбить книги. Полдня на диване с пледом и чашечкой чая всегда будут моим самым любимом видом эскапизма. Сам по себе эскапизм (если вернуться к началу моей статьи) – не отрицательное понятие, не болезнь и не зависимость. Напротив, в разумных дозировках он очень полезен для отдыха и перезагрузки нервной системы. Но одно дело, когда ты с увлечением читаешь книгу, а потом оставляешь себе время осознать и осмыслить прочитанное, а другое дело, когда ты торопишься «проглотить» как можно больше любой информации, как аэродинамическая труба засасывая в себя всё, что попадается в поле зрения. И не успевая даже «рассовать по полочкам» новые знания, принимаешься уже за что-то следующее.

Любое, даже самое хорошее дело, можно довести до абсурда излишеством. Поэтому я продолжу свою «низкоинформационную диету» - не такую строгую, как у Тимоти Ферриса, с небольшими попущениями, но всё-таки подконтрольную. А то, если честно, я уже забыла, какое это удовольствие - просто погрузиться в свои размышления, воспоминания или мечты, просто наблюдать за происходящим вокруг и отмечать свои впечатления от увиденного...

И напоследок ещё пара мудрых цитат:

По достижении определенного возраста чтение слишком сильно отвлекает ум от творческих поисков. Человеку, который слишком много читает и слишком мало думает, становится лень мыслить.
Альберт Эйнштейн.

Умение игнорировать - один из прямых путей к душевному покою.
Роберт Дж. Сойер.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pokamamadoma
Jul. 1st, 2014 04:43 am (UTC)
Опять на одной волне размышлений...
Я тоже была на информационной диете и даже хотела об этом написать в своем блоге Но ведь френдлента такая интересная, там стольно всего важного, что будет преступлением пропустить. Я уже не говорю о стопке книг на тумбочке, обязательных к прочтению и мегабайтах в читалке. В итоге сначала некогда а потом и не раскачаться чтобы написать или сделать что- либо самой. Только читаю и восторгаюсь тем, какие кругом молодцы, живущие организованной насыщенной творческой жизнью. А я все читаааю...
Очень запала мысль Алики Рикитикитави о том, что если не просто прочитать а сделать все от и до, что рекомендуется в любой книге по развитию - изменения будут колоссальными. А когда делать-то, если столько еще не прочитано?!
Периодически напоминаю себе: Чукча не читатель, чукча писатель!
Что-то сумбурно я написала - видимо совсем разучилась излагать собственные мысли, подменяя их чужими
kalavinkabird
Jul. 1st, 2014 05:08 am (UTC)
Я тоже читаю Алику) мне она очень нравится, прямо мой блого-кумир)
Да, читала эту запись у неё про от и до. Именно поэтому, я всё-таки заставляю себя делать упражнения Кэмерон к каждой главе, хоть это бывает очень лениво. Я просто подумала - смысл делать наполовину? Если упражнения задуманы, значит, так надо.
Про книги я писала в начале года: http://kalavinkabird.livejournal.com/22213.html
Потому что помимо бесконтрольного чтения у меня есть ещё одна вредная привычка - перечитывать до дыр любимые книжки))))) Поэтому на этот год я дала себе обещание дать им отдохнуть и почитать новые. Потихоньку продвигаюсь.
К блогам стала тоже выборочно относиться с чтением, и со статьями сделала перерыв)
Мне твой блог нравится - и по оформлению, и по тематике, да и пишешь ты хорошо. Самое непростое - это действительно усадить себя за написание какой-то темы и заставить думать) У меня есть большой список тем, например, про путешествия мои, выбирай любую и пиши. Но я жду подходящего настроения)
( 2 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com