?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая неделя «ПХ».
Вторая неделя «ПХ».
Третья неделя «ПХ».
Четвёртая неделя «ПХ».

Моя пятая неделя «Пути художника» Джулии Кэмерон закончилась в воскресенье, но отчёт я пишу только сейчас, так как был конец месяца, а это время для «итогов месяца» и планов на следующий.

/мой путь/

Неделя получилась обильной на открытия. У меня снова было полноценное «творческое свидание» - я погуляла в центре города, прошлась по Невскому и пообедала впервые в кафе «Укроп», к которому давно присматривалась. Это вегетарианское кафе на Малой Конюшенной улице, невероятно уютное и приятное, как садовый домик с кучей дачной утвари. Еда тоже оказалась на высоте – свежая, вкусно приготовленная и красиво сервированная. В «Укропе» я и просидела со своими «утренними страницами». Заметила на «ТС» интересную вещь – в последнее время я стала очень мало смотреть по сторонам во время прогулок. Пусть на людей, это ладно, у меня на это свои причины, а вот на здания, деревья, перспективы улиц, витрины магазинов… Было интересно «поиграть» в туриста в родном городе.

«Утренние страницы» помогли распутать огромный клубок сложных эмоций, связанных с недавним периодом жизни. Но напрашивается вопрос – а что теперь делать-то? Я распутала, разобрала, разложила – это замечательно. А как теперь использовать полученные знания?.. В общем, не очень понятно. Тот период жизни породил в моей жизни теперешней некоторые страхи и своеобразные реакции на ситуации, даже разобрав те свои переживания, я не могу в одночасье перемениться и начать думать по-другому и жить спокойно. Но с другой стороны, я испытала чувство огромного удовлетворения в связи с этой разборкой. Давно размышляла на эту тему и вот, наконец-то, нашла нужные ответы на свои вопросы.

Ещё одним открытием стали размышления о чтении (я написала пост на их основе). Проанализировав качество своего чтения и количество, я сделала вывод, что нужно взять всё это под свой контроль. Начну в качестве эксперимента, а потом посмотрю, изменится ли что-то благодаря этому.

Большим пунктом в моих «УС» на этой неделе стали ещё и размышления о собственных недостатках. Часто мы считаем недостатками даже те качества, что вполне обычны и нормальны, просто кто-то когда-то негативно высказался о нас на их основе или навесил ярлык, и мы сочли, что это качество плохое. Я почитала несколько источников в интернете касательно каких-то своих недостатков, и решила, что я совершенно не пряник, чтоб всем нравится, и что мои недостатки совсем не так уж ужасны, когда я перестала исступлённо их отрицать. Конечно, это не означает, что я безоговорочно приняла себя и теперь спокойна и умиротворена как Будда, но начало положено, и я намерена продолжать работать в этом направлении.

У художника должно быть время бездействия, праздности.

Эта фраза стала для меня ключевой на 5й неделе. Умом я её прекрасно воспринимаю, но осознать её настолько, чтобы убедить себя, у меня пока не получается. Я уже писала о своих невероятных усилиях заставить себя смотреть длинный фильм и ничего при этом параллельно не делать на прошлой неделе. Этот случай отлично иллюстрирует моё отношение с этой цитатой. Мне приходиться заставлять себя остановиться и оглянуться по сторонам. Любая праздность воспринимается мною с чувством вины. Тут очень кстати пришлось явление синхронности, и я наткнулась в новом книжном магазине на книгу Хорхе Букая «Море эгоиста» - в ней чувству вины отведена целая треть книги. Мне ещё только предстоит ознакомиться с этой книгой, поэтому пока ничего конкретного сказать о ней не могу.

Упражнения на 5й неделе были в основном на фантазирование «а что если бы я…», «а что если бы у меня…» и я выполняла их с усилиями. Мне кажется, я и так столько времени провожу за фантазированием (например, в общественном транспорте), что делать это лишний раз для меня было в тягость.

В общем, я продолжаю свой «Путь художника», эта неделя – 6я, экватор курса. Мне очень интересно, как будет там, во второй половине – станет ли мне легче и приятнее, перестану ли я слишком ярко снова переживать моменты прошлого… Я уже забываю о том скепсисе, с которым начинала чтение «ПХ». Появилась другая интересная мысль о том, что я буду скучать по «ПХ», когда закончу его…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
pokamamadoma
Jul. 3rd, 2014 05:49 pm (UTC)
В очередной раз - очень интересно читать о твоем опыте. А вот свой нарабатывать почему то боязно, хотя книга уже скачена.
kalavinkabird
Jul. 4th, 2014 05:17 am (UTC)
"Начало - половина дела"))) В моём случае, это очень правильное утверждение) У меня книга пролежала с конца 2012 года, я всё откладывала, сомневалась, побаивалась начинать)))
( 2 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com