?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После написания поста про Instagram, так получилось, что я продолжала некоторое время размышлять о ней. И подумала о том, что не до конца рассмотрела её с одной из сторон.

Я рассматривала красивые аккаунты только с точки зрения наблюдателя, зрителя, но не с точки зрения автора. Сместив ракурс восприятия, я подумала, что всё-таки каждый имеет право публиковать и выставлять ту информацию о себе на всеобщее обозрение, которую сам считает нужной. И в этом нет ничего особенного или неправильного.

/красивые инстаграмы/

Я знаю много страниц в социальных сетях, где человек пишет все свои места учёбы, работы, курсов повышения квалификации и командировок. Для них, возможно, это показатель личного успеха, визитная карточка, самоопределение, указатель места в обществе и времени. Для них это имеет значение, они уделили достаточно душевных сил каждому месту и занятию и хотят, чтобы и другие это поняли. А может быть, они просто хотят создать образ такого необыкновенно разностороннего человека и пустить пыль в глаза. Это тоже их право. Точнее – им это необходимо для самих себя, для самоощущения своей значимости, своих «медалек», или для оправдания затраченного времени на всё это. Типа: «Смотрите - ничего, что я ещё не академик в 30 лет, не написал свою книгу/картину/пьесу, не защитил диссертацию, не сделал открытие! Зато я окончил курсы скоростного чтения, слепой печати, кройки и шитья, налаживанию конфликтов в психологии толпы!»...

Так же много страниц в социальных сетях есть с полным отсутствием информации о себе. Это может быть вызвано скромностью, скрытностью, паранойей («меня найдут», «за мной следят»)… Да чем угодно. Кто-то считает это излишней откровенностью, кто-то просто не придаёт значения своим занятиям и курсам. Кто-то просто не любит излишнее внимание, а кто-то считает свои достижения слишком скромными и жалкими, чтобы рассказывать о них кому-либо.

Есть и третий вариант – когда человек указывает только ту информацию о себе, которую считает нужной, или которая имеет для него особенно значение. Например, у меня на страничке написано, что я училась в ДХШ в Уссурийске и в своём архитектурном университете. И ёжику понятно, что я ещё где-то училась в школе и, возможно, училась где-то ещё, что я работала и, может быть, даже не в одном месте. И да, я училась в трёх разных школах, в ещё одной художественной школе, ещё у меня были всякие курсы и шесть мест работы. Почему я не перечисляю их все? На мой взгляд, они не несут какой-то важной информации обо мне. Для меня определяющими мою личность местами стали только уссурийская ДХШ и архитектурный вуз. И это моё право поделиться только этой информацией, сославшись, что остальное не имеет какого-либо смыслового значения. Более того – может ввести кого-то в заблуждение и внести путаницу. Напишу я, что 6 лет занималась плаванием – и кто-то подумает, что я вся из себя спортсменка, думаю о спортивной карьере или по какой-то причине поставила на ней крест… И будут спрашивать: почему оставила спорт? А я даже не пойму смысла вопроса, потому что для меня это значения не имело, ну было и было, занималась и занималась, было классно, может быть опять похожу в бассейн, если захочу.

Как говорится, то, что важно для нас самих лично, - уже достойно уважения и имеет место быть. Перефразируя Антуана де Сент-Экзюпери: мы сами в ответственности за ту информацию о себе, которую разместили. А другие пусть думают, что хотят. Мы можем как угодно относиться к человеку, который застёгивает все пуговицы на рубашке до верха. Не станет же он от этого менять свою привычку. А если и станет – может быть, будет нервничать, всё время дёргать пуговицы и от напряжения огрызаться на окружающих - это будет мешать ему жить.

Каждый имеет право выставлять на обозрение о себе то, что он сам считает нужным.
Ну хочет человек представить себя для всех нежным и ванильным – будет выставлять фото своей сонной мордочки в кружевных подушках и зефирных пирожных под стеклянными колпаками, захочет представить себя спортивным и активным – выставит фото из спортивного зала со штангой или своих низкоуглеводных ужинов и так далее… А верить или не верить этим фото – уже наше дело. Может быть, он эту штангу только для фото взял, а сам и гантели 2х килограммовые поднять не может. Может, он с этим низкоуглеводным ужином ещё полбатона съедает и чашкой какао запивает. Может, это фото с сонной мордочкой он два часа инсценировал – с заменой белья, укладкой и макияжем. А может и нет.

/мой прекрасный инстаграм/


Я веду свой Inst как фото-дневник, где фиксирую то, что меня окружает в данный момент и вызывает эмоции. Естественно, мне кажется, что большинство людей хотят представить свой Instargam точно так же. Поэтому я часто не верю, когда вижу идеально красивый Inst. Не верю, что все фото случайны, что человек всю свою реальную жизнь ведёт так же красиво, я даже не верю, что человек сам на 100% соблюдает правила и утверждения, о которых говорит под своими фото и самими фото. И снова повторюсь - это моё право. Я не посмеиваюсь над ними и не осуждаю их, просто у меня такие вещи всегда вызывали недоверие и недоумение. Но и восхищение - я представляю, сколько сил и времени на это тратится. Как бы то ни было, в силу своего характера я не стала бы заморачиваться на таких вещах, поэтому мне любопытно, чем мотивированы эти люди с красивыми аккаунтами...

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pokamamadoma
Jul. 9th, 2014 10:08 am (UTC)
Наташ, я получаю столько положительных эмоций от всех твоих постов! Так рада, что мы встретились на просторах сети! Очень правильно зришь на самом деле, точно в корень.
Ну вот я, например, не пишу все свои места работы и учебы и даже не все фамилии (ха-ха) потому что не хочу чтобы меня увидели и стали стучаться в друзья люди с которыми я не хочу пересекаться по тем или иным причинам. Они остались в прошлой жизни и в этой им нет места. А отказывать я не люблю - мне не комфортно захлопывать дверь перед носом.
kalavinkabird
Jul. 9th, 2014 10:40 am (UTC)
Спасибо на добром слове, Катя!) Мне очень приятно.

Кстати, правильно делаешь) Есть такие люди, что даже не хочешь, чтоб они тебя нашли))) Помню, свекровь рассказывала про свою родственницу в Севастополе, к которой настырно напрашивалась в гости приятельница из СПб отдохнуть у моря)))) От неё спасу не было, прямо как клещ вцепилась) так что от некоторых людей лучше скрываться по мере возможности...
Ирина Корягина
Jul. 10th, 2014 09:57 am (UTC)
Ох, я вот уже поплатилась за открытую информацию. :(
Человек в друзья попросился и я добавила, забыв, что на странице мой номер телефона видят только друзья. В час ночи этот товарищ принялся мне названивать. Разумеется, что он сразу был послан в бан. А я ещё раз вспомнила почему не всех добавляю в друзья и почему не всё нужно публиковать.
Так же и с инстой. С одной стороны есть желание закрыть доступ для посторонних, а с другой стороны я выставляю там своё творчество и мне, конечно же, льстит внимание людей.
Кстати, по мнению психологов, социальные сети часто являются катализатором ссор в парах и разводов. И происходит это именно потому, что граница между личной и публичной жизнью сильно размывается.
kalavinkabird
Jul. 11th, 2014 08:39 am (UTC)
Начинаем уходить от темы)) но вообще ты права, конечно. Одно дело, когда ты открываешь инфо о себе и находишь друзей, поклонников, подражателей, а другое дело - начинают липнуть неадекватные личности, критики, тролли и прочая шушара. Всегда нужно иметь ввиду обе возможности и держать руку на пульсе)
Как сказано в книге эксперта по фен-шую Лилиан Ту - иногда положительный результат - это не куча радостных событий, а просто отсутствие неприятных. Так что если завёлся какой-то неадекват, это не значит, что караул, всё пропало. Это случайность, побочный продукт так сказать) И если положительных моментов от открытой информации всё-таки больше, то значит в этом есть смысл)
( 4 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com