?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая неделя «ПХ».
Вторая неделя «ПХ».
Третья неделя «ПХ».
Четвёртая неделя «ПХ».
Пятая неделя «ПХ».

Шестая неделя незаметно растянулась на две. Так получилось из-за того, что я не выполнила все задания 6й недели сразу, хоть они и очень приятные. Я отложила их выполнение ещё на неделю, но вторая неделя оказалась очень насыщенной на дела, встречи и поездки, поэтому задания так и не выполнены, но тянуть дальше я уже не хочу. Выхожу на 7ю неделю с обязательством постепенно выполнить задания с 6й.

/хороший бог/

Некоторые задания я всё-таки выполнила – например, сорвала пять цветов и заложила их в книгу. Это были местные, обычные цветочки – иван-чай, пастушья сумка, ромашка – но они очень милые, и мне нравятся не меньше трендовой лаванды. Ещё я вела счёт расходам – это было нетрудно, ведь я занимаюсь этим уже несколько месяцев и регулярно журю себя за статью «спонтанные расходы», которая каждый месяц не маленькая. Тем не менее, почти все покупки в этой статье – мелочи, приносящие радость и удовольствие, так что о том, чтобы её слишком сильно урезать или исключить, речи не идёт. К выполненным заданиям причислю ревизию в одежде и выпечку, так как делала это совсем недавно и ещё очень свежи эмоции.

Остальные не менее приятные задания как, например, написать открытки пяти друзьям – я обязательно выполню в ближайшее время, потому что всё равно собиралась это сделать.

Утренние страницы за эти две недели у меня были самыми маленькими за всю историю моего «Пути Художника»! Я писала скудно, коротко и почти не копалась в своих «узелках». Зато много писала в блог и переписывалась с подругой, с которой у нас «взаимные утренние страницы».

Вообще содержание главы 6й недели было удивительно созвучно моим мыслям. Причём, эти мысли родились ещё в УС на 5й неделе, и я очень удивилась, обнаружив их отражение в следующей главе. Например, мысль об отношении Бога к нам (тут я сразу уточню, что понимание Бога у меня несколько другое, чем это принято считать в религиях мира, просто я использую схожее понятие и само слово «Бог»):

… Мы видим в Боге строгого родителя, сурово судящего о том, что нам подходит, а что нет…

Мы, с одной стороны, лицемерно соглашаемся с тем, что Бог хочет, чтобы мы были счастливы, веселы и свободны. А с другой – тайно уверены, будто Бог хотел бы видеть нас без гроша, если мы вдруг скатимся до того, что захотим посвятить себя искусству…


Для меня во второй цитате концовка – если я решу проявить свой характер и высказать всё, что думаю.

По своему характеру я тот самый человек, который часто говорит неудобные вещи. Помните сказку «Голый король» и мальчика, крикнувшего: «А король-то голый!»? Так вот, это я. Родители осознавали всю опасность такого характера и с детства учили меня держать язык за зубами и сначала мысленно осознавать уместность высказывания своего мнения в той или иной ситуации. Это породило ряд моих личных своеобразных тупиков и зажимов, зато, возможно, уберегло от каких-то серьёзных напастей, но это отдельная, долгая история. Суть сейчас в том, что даже мой внутренний Бог всегда очень строго судил моё поведение и проявления моего характера.

Например, я почти всегда нахожусь во внутреннем конфликте двух понятий. С одной стороны – «просите и дано будет вам», плюс высказывание личного мнения и признание своих негативных эмоций. А с другой – будешь жаловаться или выражать недовольство, и у тебя отнимут даже то, что есть, раз не ценишь. То есть получается интересная ситуация: мне не нравится что-то в моей жизни и, с одной стороны, я должна это признавать, обозначать это, разрешать себе негативные эмоции на этот счёт, а с другой стороны – помалкивать и не жаловаться, чтобы не навлечь кучу бед на свою голову. Я пока не думала об этой теме слишком подробно, и у меня нет какого-то более-менее связного ответа на эту ситуацию. В любом случае, понятно, что при таком внутреннем конфликте, мой Бог – строгий судья и каратель с приятной улыбкой на лице и притворно ласковыми речами, которыми он размягчает меня, чтобы разузнать подробности моих мыслей и поведения и устроить нагоняй по полной.

Джулия Кэмерон справедливо считает, что это неправильное отношение, и предлагает представить

А что бы подумал о наших творческих планах Бог, не желающий нам вреда?..

Читай: а как бы отнёсся ко мне Бог, полностью принимающий мою натуру и любящий её?

И завершает эту мысль резюмирующей фразой:

Ожидайте от Бога всё большей щедрости – и вы дадите Ему возможность оправдать ваши ожидания.

И не смотря на то, что иногда, на мой взгляд, Джулия грешит излишней мотивирующей эмоциональностью (мне кажется, это отличительная черта всех коучей по саморазвитию), я склонна прислушаться к её словам и попробовать пересмотреть своё отношение с моим так называемым Богом.

Что я могу в целом сказать о шестой недели «ПХ»? Это был экватор книги, экватор «Пути Художника». Когда я начинала свой «путь», я даже не надеялась, что дойду до середины, что не брошу, а наоборот, войду во вкус и буду получать удовольствие. Я немного трансформировала под себя курс книги, когда поняла, что мои затыки с творчеством идут, прежде всего, от затыков с самой собой, от незнания себя. Поэтому для меня «Путь Художника» - это «Путь к самому себе». Шесть недель курса провели меня от глубокого скепсиса к интересу и восхищению. Мне нравится наблюдать за трансформациями в своих мыслях и УС, мне нравится распутывать узелки и находить давно потерянные ключи от запертых дверей. На этом этапе я могу сказать, что присоединяюсь к рядам людей, советующих всем хотя бы раз пройти курс Джулии Кэмерон.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pokamamadoma
Jul. 15th, 2014 10:06 am (UTC)
Заинтриговала ... ;)
kalavinkabird
Jul. 15th, 2014 10:38 am (UTC)
Чем же?)
pokamamadoma
Jul. 16th, 2014 03:53 am (UTC)
Да я просто затупила и не открыла кат с телефона. Извини.
kalavinkabird
Jul. 16th, 2014 05:56 am (UTC)
Ничего страшного)
( 4 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com