?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая неделя «ПХ».
Вторая неделя «ПХ».
Третья неделя «ПХ».
Четвёртая неделя «ПХ».
Пятая неделя «ПХ».
Шестая неделя «ПХ».

Я не спеша пишу отчёты, иногда даже уже после того, как начала новую неделю. Сейчас я затянула с этим делом до невозможности, наверное, жара не даёт мне сосредоточиться на умственной работе.

/рисовать/

Моя седьмая неделя "ПХ" прошла уже очень давно, как и восьмая... Но я не хочу пропускать отчёты, потому что они для меня - своеобразное резюме каждой главы. Тем более, когда я захочу снова пройти курс "Пути художника", мне будет очень интересно сравнить свои мысли и озарения.

Мои "утренние страницы" уже не такие обильные и эмоциональные, как были раньше, в них появилась лёгкость. Пишу я в своё удовольствие и не сильно напрягаю себя, когда писать совсем не хочется. Многие из тех прошлых болезненных ситуаций, о которых я хотела поговорить с собой, я уже рассмотрела с разных сторон, так что теперь чаще всплывают добрые воспоминания.

У меня стало больше "творческих свиданий", а так же времени, когда я позволяю себе заниматься исключительно любимыми, расслабленными занятиям, результатами которых ни перед кем не нужно отчитываться. И - да, у меня хорошая новость, - я начала снова рисовать. Открыла новый блокнот, взяла карандаш и сделала несколько зарисовок. Тот страх, что я разучилась, что глазомер сбился, а рука стала непослушной, тут же ушёл, стоило только начать. Я с удовлетворением поняла, что навыки остались и у меня получается зарисовывать ровно то, что я вижу и хочу запечатлеть.

На седьмой неделе Джулия Кэмерон рассматривала очень интересные явления, такие как умение слушать и слышать, перфекционизм, риск, зависть.

Я помню как долго ждала это упражнение про зависть - когда нужно составить таблицу из трёх колонок, где в первой ты пишешь кому завидуешь, во второй - почему, и в третьей - что ты можешь сделать в качестве противоядия своей зависти. Но на деле, когда я распечатала таблицу и засела за неё, я ощутила ступор. Нет, это не означает, что я - ангел во плоти и никогда никому не завидую. Мои приступы зависти, когда они бывают, очень похожи на те, что описала сама Джулия:

Моя зависть наполняет голову гулом, теснит грудь, давит на живот холодным кулаком, отыскивая, где бы получше схватить...

Но когда начинаешь подробно вспоминать и продумывать вещи, которым завидовал, а особенно в рамках курса по саморазвитию, начинаешь видеть, что многие из таких моментов - незначительные или нелепые. Я обдумала многие из тех моментов, когда ощущала эти неприятные симптомы, и убедилась, что чаще всего они были мимолётными, вызванными какими-то определёнными обстоятельствами. Например, когда тебе не везло в какой-то ситуации некоторое время, начинаешь болезненно воспринимать хвастовство друга, которому повезло больше в схожей ситуации. Но проходит время, ситуация воспринимается уже не так остро, и успех другого уже не кажется таким неприятным.

Мне очень понравилось, как Джулия Кэмерон определила чувство зависти:

Зависть всегда таит за собой страх: что мы не способны добиться того, чего нам хочется; что кто-то другой добивается того, что, кажется, по праву принадлежит нам, даже если мы слишком испуганы, чтобы попытаться до этого дотянуться..
... Она не признаёт изобилия и многообразия Вселенной, предполагая, что в мире есть место только для одного - поэта, художника или кем ещё вы мечтаете стать...


Это то самое чувство, которое даёт нам ощущение обделённости и обиды на жизнь, отнимая последние мечты, желания, способности к развитию. Помню как в университете нам всё время повторяли: "Всё самое гениальное уже придумали до вас, пользуйтесь этим". Я тогда воспринимала эту фразу с грустью - ведь она означала, что мы априори не способны придумать ничего интересного, своего. Но "Путь художника" помогает взглянуть иначе на эти слова: да, многое уже придумано - и у нас теперь есть неограниченная библиотека знаний и открытий, которой мы можем пользоваться для собственного развития, создавая на своём пути миллионы новых комбинаций. Именно к такому подходу призывает Джулия:

...Зависть отнимает у нас желание действовать, в то время как действие и есть ключ к свободе.

Вселенная обильна и многообразна, каждый может спокойно пользоваться единым информационным полем, оно неиссякаемо, и места хватит для всех, для любых открытий. Даже номинанты "Шнобелевской премии", проводя иногда совершенно бессмысленные исследования, параллельно часто делали какие-то действительно интересные открытия.

Не только тема зависти понравилась мне на этой неделе, но и остальные тоже. На теме про умение слушать, я согласно кивнула фразам о щедрости Вселенной, потому что они пересекались с моей любимой цитатой Пауло Коэльо: "Когда ты чего-нибудь желаешь очень сильно, вся Вселенная помогает тебе достигнуть этого". На теме про перфекционизм с удивлением поняла, что в этом качестве действительно нет ничего хорошего, и оно лишь тормозит творческий процесс и мешает развитию и вдохновению. В теме о риске я задумалась о том, как много есть вещей, которые я попробовала бы с удовольствием, если бы их не надо было выполнять сразу хорошо. Например, я знаю, что петь я совершенно не умею, но я получаю от этого огромное удовольствие. И если бы не уважение к чужим ушам и не мысль о том, что "если что-то делаешь, то делай это хорошо", я бы чаще пела в компании друзей - а ведь это одно из моих больших желаний)))

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
pokamamadoma
Aug. 8th, 2014 05:25 pm (UTC)
Все интереснее и интереснее становится. Но не готова я пока к ПХ :-(
kalavinkabird
Aug. 8th, 2014 07:18 pm (UTC)
Я тоже долго собиралась) Но "начало - половина дела"))) И всё не так страшно и серьёзно, как может показаться.
oia_ya
Aug. 11th, 2014 05:25 pm (UTC)
каждый раз читаю твой отчет и думаю, где бы такую книжку взять.... и время
ты молодец
kalavinkabird
Aug. 12th, 2014 07:22 am (UTC)
Спасибо) Книжку можно в Буквоеде легко купить, а времени курс много не отнимает. Я сама долго тянула с началом, потому что думала - это ж надо засесть, сосредоточиться... А на деле - просто читаешь в течение недели одну главу и думаешь в подсказанном направлении)
( 4 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com