?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я продолжаю закрывать свои долги перед блогом) В июле я, к сожалению, пропустила выпуск "Записок Космополитов". Но интервью готово, поэтому, пусть и с задержкой, я опубликую его как июльский номер.

Сегодня героиня нашего проекта – Женя Платонова. Мы познакомились с Женей много лет назад, ещё подростками. Лежали вместе в больнице, подружились и потом писали друг другу письма с разных концов Ленинградской области. Социальные сети помогли найти друг друга в более взрослом возрасте, и вот, я уже не первый год зачитываюсь Жениным блогом, посвященном её островной жизни. Женя прожила три года в Тайланде, на острове Самуи. Она с лёгкостью откликнулась на мою просьбу об интервью и подготовила прекрасные ответы!

/Женя и Варя/
Женя со своей старшей дочкой Варей.

KalaVinkaBird: Привет Женя! Расскажи немного о себе: где ты родилась, где росла… словом, откуда твои корни?
Женя:
Родилась я в небольшом, но очень уютном городке под названием Тихвин. Это в Ленинградской области, в 200 км от Петербурга. Прожила там до 17 лет – это было замечательное время! А когда закончила школу, то поступила в Петербургский Университет Путей Сообщения. Каждый год ездила в стройотряды, откуда постоянно опаздывала на учебу… )))

Работала на крайнем и не очень Севере – Воркута, Микунь, Сыктывкар… Там, кстати, и познакомилась с будущим мужем Ильей. Так что страсть к путешествиям и активному образу жизни, видимо, родилась во мне уже очень давно)). Кроме того она-то и стала основой нашего с Ильей интереса друг к другу.

KVB: Надо же, какой интересный багаж путешествий! Кстати, да, когда в какой-то период жизни начинаешь много переезжать, появляется какое-то особенное удовольствие от осознания того, что у тебя получается сориентироваться в незнакомых местах, а из него - страсть к путешествиям. А откуда возникло желание сменить страну проживания? Какие у тебя были к этому предпосылки: чей-то пример, мечта, обстоятельства?
Женя:
Особого желания сменить страну проживания, признаться, у меня никогда не было. Я даже отчетливо помню, как обсуждая много лет назад с Ильей чей-то переезд в другое государство, я говорила, что вот я никогда так не смогу, да и не хочу.

Наш отпуск длиной в почти три года случился совершенно неожиданно и совсем не запланировано! Когда-то давно мы, как и все самые обыкновенные люди, работали и жили в Санкт-Петербурге. Имели свою небольшую фирму по грузоперевозкам, офис в центре города, машины и водителей. Спешно выезжали в отпуск раз в год на 2 недели, потому что на большее не хватало времени.

Однажды весной, когда мы уже ждали нашу первую доченьку Варвару, я по-прежнему работала, не смотря на свой декретный отпуск. И то ли весенний авитаминоз нас замучал, то ли питерская всеобщая нехватка солнца, но мы решили срочно лететь в тепло, к морю. В тот год в Таиланде как раз случилось наводнение и путевки туда стоили как-то очень дешево. Мы тогда об этой стране не знали ничего! Знали только, что есть Пхукет – это остров, а есть Патайя – это на материке. Что там много солнца и есть пальмы. Нам тогда казалось, что это невероятно экзотическое место!))) Так как нам хотелось моря, выбор пал на Пхукет. Мы купили путевки, улетели… И влюбились в Тай навсегда!

До этой поездки мы отдыхали только в Египте. Я думаю, многие знают, какие там нравы и порядки – кроме отеля и общепринятых туристических мест особенно нигде не разгуляешься. А здесь мы были в восторге от свободы, которая была вокруг! Это было так непривычно! Сразу взяли байк. Объездили весь остров. Приветливые люди, красивая природа, потрясающее море, прозрачная вода, песок, малолюдные пляжи… красота, одним словом!

/Женя и мотороллер/

Один раз на пляже встретили англичанина, разговорились. И он рассказал, что живет здесь несколько месяцев в году, да не в отеле, а снимает домик. На тот момент это показалось нам удивительным! Как можно жить в такой красоте почти постоянно… Ведь это, наверное, безумно дорого! Когда мы вернулись домой, то стали изучать этот вопрос. Оказалось, наши люди живут не только в России)) Они зимуют и живут и в Индии и в странах ЮВА и много где еще.
Сейчас это кажется обыденным и простым. А тогда мы открывали для себя новый мир)) Когда родилась Варя я загорелась идеей провести зимние месяцы в теплом климате. Много изучали интернетные источники и, в конце концов, остановили свой выбор на Самуи. И не прогадали. Самуи для зимовки с малышом – идеальное место. А в этом году мы родили здесь свою вторую принцессу – Василису.

KVB: Как замечательно! А почему для переезда вы всё-таки выбрали именно Тайланд?
Женя:
Наверное потому, что наше первое путешествие по путевке случилось в Таиланд. Здесь нам все очень понравилось, и мы решили, что зимовка на Самуи и маленьким ребенком (Варе было 5,5 месяцев, когда мы уехали на зимовку в первый раз) – это лучший вариант.

/Варя/

KVB: Тяжело было в первое время на новом месте? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Женя:
Было совсем не тяжело. Трудностей никаких. Полное расслабление и погружение в окружающую атмосферу спокойствия и умиротворения. Солнце, море, великолепный климат взамен питерской зимней сырости – что может быть лучше?

/Женя и Варя - Тай/
Первый год в Тайланде с малышкой Варей.

KVB: Ничего не может быть лучше, согласна) В какой-то момент пришло ощущение, что ты здесь стала «своей»?
Женя:
Не уверена, что мы здесь на все 100% свои. Все-таки мы всегда будем «фарангами» («иностранцами» по-тайски). Но ощущение, что это то место, где тебе действительно нравится жить возникает почти сразу. Как только обустраивается быт и жизнь начинает течь своим чередом.

KVB: Расскажи, пожалуйста, в нескольких словах о своём обычном дне: о своём доме, работе, вечере после рабочего дня, свободном времени. Отличается ли он от того, как протекал бы твой день, останься ты жить в своей родной стране, как ты думаешь?
Женя:
В последнем путешествии нас было трое: 2,5 летняя Варя, беременная я и Илья. Опишу свой день, когда я была на 8-9 месяце беременности.

Утром все просыпаются, завтракают. Потом Илья везет Варю в садик. А я иду купаться, пока море не очень жаркое. Пляж был у нас в 5-минутах ходьбы от дома. После купания сажусь работать (я работаю в интернете). Илья обычно уезжал по делам (мы занимались арендой недвижимости) или к лодке – на рыбалку или охоту. Он страстно любит море и обожает подводную охоту.

/Илья и Варя/
Муж Илья с уловом и дочкой Варей.

Я оставалась дома: работала, занималась домашними делами, своим хобби (люблю рукодельничать), отдыхала. Иногда ездила с ним. Вечером он забирал Варю из садика и мы проводили время дома или на море или с друзьями. Пару раз в неделю вечером я вела занятия по творчеству в детской воскресной школе при русском Храме острова Самуи. Все довольно обыденно. Но несомненно отличается от нашего дня, например, в Петербурге. Никаких тебе пробок, спешки, нервов… А это, если честно, дорогого стоит.

/Женя и Варя - океан/

KVB: С кем ты общалась? Когда у тебя появились первые друзья из местных?
Женя:
Общаться там определенно есть с кем)) У нас достаточно друзей и знакомых из русских, которые постоянно живут на острове или зимуют. А еще есть тайские и европейские друзья. Появились они еще в первую зимовку и общаемся мы до сих пор, т.е. уже 3 года. Когда уезжаем в Россию, переписываемся в Фэйсбуке. Для этого пришлось завести аккаунты в этой социальной сети.

KVB: Какое у тебя любимое место на Самуи?
Женя:
Мое любимое место на Самуи? Так сразу сложно ответить. Здесь очень много красивых мест. Но есть одно – Храм Самрет, для меня оно какое-то мистическое. В Храме есть комната Будд. Это небольшое помещение в котором собрано большое количество статуй. Разного вида и возраста. Говорят, именно там находится самая старая статуя Будды на острове. Мне просто нравится бывать там, можно посидеть на циновке и «послушать» атмосферу комнаты. Она очень необычная: спокойная, неспешная и какая-то «вечная»… В общем, место «для души»))

/Женя - любимое место2/
Комната Будд в Храме Самрет.

/Женя - любимое место/

KNB: "Место силы"...
Женя:
Совершенно верно!

KVB: Я знаю, что твоя вторая дочка Василиса родилась в Тайланде. Почему вы с мужем решили сделать местом рождения ребёнка Тай?
Женя:
Это опять же получилось случайно)) В прошлом году, осенью, мы собрались на «зимовку». Уже были куплены билеты и тут, на мой день рождения – 29 августа, мы узнали, что ждем второго малыша! Срок был еще маленький. И отказываться от поездки мы не стали. В интернете мне и раньше попадались истории о том, как в Таиланде (да и не только) наши соотечественницы ведут беременность и рожают малышей. Тем более это была уже далеко не первая наша зимовка на Самуи. Предстояла осень, а за ней зима. Мы решили, что это время, а особенно в положении гораздо приятнее будет провести на море, в тепле и хорошей погоде. Беременность протекала отлично. Мы познакомились с хорошим врачом, узнали все про госпитали, про роды на Самуи. И решили рожать на острове. В апреле на свет появилась наша Василиса. И, честно говоря, мы нисколько не пожалели о своем решении остаться в Таиланде!

KVB: Вспомни, пожалуйста, какой-нибудь особенно радостный и особенно грустный для тебя момент в проживании там.
Женя:
Сложно сказать… Радостный момент – это, наверное, когда после нескольких месяцев в России прилетаешь и самый первый раз приходишь на море! И встречаешься с друзьями! Очень радостно. А грустный – это наши последние сборы перед поездкой домой. Потому что сейчас мы не знаем, когда поедем и поедем ли вообще обратно на Самуи.

KVB: Представляю! Какой ты можешь дать совет или советы тем, кто тоже думает переехать в Тайланд?
Женя:
Ничего не бойтесь! И обязательно ищите возможность постоянного пассивного заработка или работу в интернете. Это многое облегчает! Учите языки, особенно английский – обязательно пригодится.

/Женя и Варя - Тай2/

KVB: Какие у тебя планы на будущее, связанные с твоим местом проживания? Останешься в родной стране, вернёшься в Тайланд или будешь искать новый дом?
Женя:
Сейчас мы в России. Решаем вопросы, которые накопились здесь. О дальнейших планах сказать пока сложно. Скорее всего эту зиму мы проведем в России. Но на будущее очень бы хотелось куда-нибудь поехать. Не обязательно на Самуи, но обязательно к морю)) И дело не в том, что мы не любим свою Родину – мы ее очень любим, а в том, что за ее пределами наш ритм жизни кардинально меняется. Пожив какое-то время вне России понимаешь, что мир не ограничивается только твоей страной. Становится легко уезжать и легко возвращаться. Начинаешь действительно чувствовать себя «гражданином мира». А это здорово раскрепощает, рушит какие-то внутренние стереотипы и меняет систему ценностей.

KVB: Я буду с нетерпением ждать, когда же вы отправитесь в новое место, чтобы читать о твоих новых приключениях в блоге!
Женя:
Правда? Ну спасибо! Мы тоже с нетерпением ждем этого момента!))

KVB: А как ты относишься к поговорке «Где родился – там и пригодился»?
Женя:
Она определенно имеет право на существование)) Но все мы разные и жизнь у всех складывается по-разному. Главное, чтобы вы были счастливы «пригождаясь» в своем родном городе или где-то еще. Ведь самое главное – это душевное спокойствие и внутренний баланс. Только тогда будет толк от вашей самореализации. Если тебе хорошо, то какая разница, где в этот момент ты находишься?! ..

Я очень хочу ещё раз поблагодарить Женю за замечательное интервью, мне доставило большое удовольствие работать с ним. Женя - чудесный, светлый, творческий человек - мама двух славных девочек, автор интереснейшего блога об особенностях жизни на острове и рукодельница. Женю и её творчество также можно найти в ВК и Instagram.

До новых встреч!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
parrda
Aug. 18th, 2014 12:41 pm (UTC)
Очень интересно, спасибо!
kalavinkabird
Aug. 18th, 2014 12:48 pm (UTC)
Пожалуйста) рада тебя видеть здесь)
( 2 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com