?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я задумала этот пост ещё в первую неделю прохождения "Пути Художника" Джулии Кэмерон, когда обнаружила, что одна глава "ПХ" в неделю для меня маловато. Пришлось искать книги-спутники, желательно схожие по настроению, чтобы не терять настрой и не переключаться с темы на тему.

/список/

Когда я писала в начале года о том, что у меня накопились книги для чтения, но нет решимости за них взяться, я имела ввиду как раз эти книги - книги о творческом развитии. Я понимала, что они во многом - как учебники, и требуют осмысленного подхода и изучения. Как всегда, начинать что-то новое страшно, а ещё часто кажется, что это будет отнимать много времени. Но, как говорится в моей любимой поговорке: начало - половина дела. Главное начать, и ты понимаешь, что всё совсем не так затратно по времени, как казалось, а удовольствия и пользы - масса.

Помню как, прочитав "ПХ" по диагонали 2 года назад, я подумала: такие книги нужно читать с липкими закладками и карандашом в руке, чтобы отмечать понравившиеся моменты, подписывать свои комментарии и ссылки, "вести диалог" с книгой. Это же касается и всех этих книг, о которых я сегодня хочу вкратце рассказать. Именно с карандашом в руке и в режиме диалога эти книги читаются легко, приятно, оставляют долгое послевкусие и приятные мыслительные озарения.

Когда закончу "ПХ", а осталось совсем немного, я почитаю что-нибудь художественное для души, чтобы отвлечься немного от "учебного" подхода к книгам, а потом примусь за ещё две книги из подобной области, но по другой теме. Кстати, "Путь художника" тоже относится к сегодняшнему списку, но о ней я напишу по окончании курса, в сентябре.

Итак, начнём!

1. "Муза и чудовище" Яна Франк.
/муза и чудовище/

Это была самая первая книга "для творческих людей", которую я прочитала. Читала я её не в контексте книг о творческом развитии и не в рамках курса "Пути художника", а гораздо раньше - больше года назад. Но я не могу упомянуть о ней здесь, ведь Яна Франк даёт очень хорошие и грамотные советы по тайм-менеджменту именно для людей, серьёзно занимающихся творчеством.

Книга красиво оформлена: на обложке - иллюстрация автора, яркие форзац и нахзац, приятные страницы, зарисовки и таблички автора. Вся вторая половина книги - своеобразный пустой ежедневник, который может использовать собственник книги для себя, взяв на вооружение советы, описанные в книге.

"Музу и чудовище" я, повторюсь, прочитала больше года назад, когда читала с увлечением блог miumau. С первых же страниц для меня стала откровением фраза Яны:

... Хаос не содержит в себе ничего удобного и вдохновительного и не имеет никакого отношения к свободе.

Это был первый случай моего соприкосновения с утверждением, что творческие люди должны уметь планировать своё время, держать окружающее пространство в порядке и работать каждый день над своим развитием не зависимо от вдохновения!

Зная жизненную историю Яны Франк можно не удивляться, что именно она написала книгу о тайм-менеджменте для творческих людей. Но ведь в её советах нет ничего такого исключительного и специфического, что нельзя было бы применить и для любых других людей! Казалось бы, все знают, как важен порядок в рабочих материалах, что нужно отдыхать и спать положенное количество часов, избавиться от "пожирателей" времени и сил, что нужен список дел и идей. Вся проблема в том, что творческие люди, чересчур рьяно увлекаясь процессом создания чего-либо или находясь в творческом поиске, часто забывают даже такие обычные правила.

Для кого эта книга? Абсолютно для всех! Люди, не связанные с творчеством, смогут использовать некоторые советы, чтобы как можно дольше сохранять свою трудоспособность и более продуктивно планировать рабочее и свободное время. Творческие люди же в очередной раз напомнят себе о необходимости отдыха, поддержания порядка в рабочих материалах, а также убедятся в том, что даже самая увлечённая творческая деятельность может совершенно спокойно сосуществовать с обычными, повседневными делами и рутинами.

2. "Разреши себе творить" Натали Ратковски.
/ратковски1/

Книга "Разреши себе творить" Натали Ратковски стала первой книгой-спутником в моей практике чтения книг о творческом развитии. Прочитала я её за два дня! Не могла оторваться.

Книги Натали - такие тяжёленькие, весомые - по ним сразу видно, сколько было вложено автором любви к своему детищу, сколько было желания сделать красивую, качественную, насыщенную вещь! Обложка этой книги - как будто крафтовая, как бумага для эскизирования, сразу всем своим видом говорит о назначении этой книги - о приглашении к творчеству на деле, а не на словах. У книги необыкновенно красивые форзац и нахзац - Натали не раз писала в своём блоге о том, что считает их в оформлении не менее важным элементом. А сколько в книге чудесных иллюстраций Натали!.. Проиллюстрирована каждая глава, каждый мастер-класс - подробнейшим образом.

Вся книга - огромное руководство к действию. Вот оно: хватит читать, хватить смотреть - пора попробовать! Бери альбом, нет, блокнот, нет, клочок бумажки... и рисуй! Пора отбросить сомнения и страх. Пора разрешить себе заниматься творчеством. Натали разбивает одну за другой отговорки и страхи человека, который никак не может начать создавать что-то. И всё это она делает в лёгкой, доброжелательной манере, щедро делясь своим опытом и показывая свои творения, в подробностях рассказывая о техниках и материалах.

Для кого эта книга? В первую очередь - для художников и иллюстраторов, для тех кто только начал рисовать или пока только захотел начать, для тех, кто застопорился в творческом тупике или так закрутился в жизни, что позабыл о любимом некогда рисовании. В ней очень много практической информации о материалах, техниках, приёмах - можно открывать каждый урок и выполнять его вслед за Натали.

Ещё раз скажу о том, что книга невероятно качественная, яркая, с хорошими, подробными текстами, ссылками на полезные для художников и иллюстраторов книги и цитаты.

3. "Профессия - иллюстратор" Натали Ратковски.
/ратковски2/

Это первая книга Натали Ратковски, в ней она рассказывала о профессии иллюстратора в целом - как это видно из названия. Как говорила сама Натали на встрече с читателями - о профессии иллюстратора написано катастрофически мало на русском языке. Большинство книг, на которые она ссылается, - на английском и немецком языках. Тем ценнее то, что Натали делится своими знаниями, полученными из них.

Книга, опять же, с красивыми форзацем и нахзацем, плотными шелковистыми страницами, обилием иллюстраций, как самой Натали, так и нравящихся ей художников, тяжёленькая, яркая, насыщенная. В ней очень много текста, теоретической части: автор рассказывает о том, с чего стоит начать учиться мыслить творчески, неординарно, какими приёмами можно пользоваться, чтобы иллюстрация получилась запоминающейся и необычной, даёт советы по составлению портфолио.

Очень содержательная книга, читала я её не спеша и долго, рассматривая иллюстрации, читая примечания. Мне даже хотелось сделать что-то похожее на конспект по всем тем техникам и приёмам, что предлагала попробовать Натали.

Для кого эта книга? Она для всех, кого интересует рисование и иллюстрация, для всех дизайнеров и креативщиков, которые придумывают что-то интересное и красивое для самовыражения или рекламы, для художников и просто творческих людей. Название "Профессия - иллюстратор" вовсе не подразумевает, что читать эту книгу нужно только тем, кто намерен связать свою творческую деятельность с этой профессией. Хотя, конечно, когда я прочитала её, у меня появилось большое желание поработать в этом направлении...
Совсем скоро в продаже появится третья книга Натали Ратковски "Рисуй каждый день. Один год с художником-иллюстратором" и я жду её с большим нетерпением!

4. "Кради как художник" Остин Клеон.
/ратковски и клеон/

Нашумевшая книга Остина Клеона по творческому развитию, о которой я давно и много слышала, а понятие "кради как художник" уже успело стать нарицательным.

Книга выполнена как стильный арт-объект - минимум текста, максимум визуальной информации. Всё сделано в трендовой "ручной" графике, как будто сам автор маркером и текстовыделителем испещрил вашу книгу. Вся книга - монохромная, выполнена в чёрном и белом цветах, только форзац и нахзац - алые.

Читается книга очень быстро - текста в ней не очень много и напечатан он довольно крупным шрифтом. Заявленные в названии "10 уроков творческого самовыражения", воспринимаются как 10 пунктов мотивационного плана, своеобразные «пинки» навстречу вдохновению: "Пишите...", "Не ждите...", "Забудьте..." и пр. Кстати, есть чудесный ролик на YouTube, замечательно иллюстрирующий эту книгу:



В книге есть много советов и фраз, которые мне особенно понравились. Например,

... Всякий хороший художник знает: ничто не появляется из пустоты. Все результаты творчества опираются на созданное раньше...

... Художник - коллекционер. Только заметьте, что коллекционирует он не всё подряд... Ваша работа состоит в том, чтобы коллекционировать хорошие идеи...

... Нужно проявлять любопытство к миру, в котором вы живёте...

... Если бы я не решился "начать творить", пока не разберусь в себе, пока не пойму, кто я и зачем живу, то до сих пор занимался бы самокопанием, а не делом...


Для кого написана эта книга? Для всех творческих людей, которые либо только открывают в себе своё деятельное творческое начало, либо находятся на распутье, либо застряли в творческом тупике. При этом не важно, каким видом творчества вы увлечены: рисование, сочинительство, фотография, танец... Советы абсолютно универсальны, даже для тех, кто не занимается ничем конкретным, но для кого творчество - образ жизни.

Единственное, что меня смутило в этой книге - её цена. Для меня объём полученной информации от книги не соответствовал её стоимости. Видимо, дело в тренде и раскрученности. Недавно вышла ещё одна книга Остина Клеона "Покажи свою работу", по объёму и формату она такая же, как и "Кради как художник", а стоит уже на порядок дороже!.. Это значительно охладило моё желание продолжить знакомство с произведениями этого автора. Во всяком случае, пока он так популярен.

5. "Учись видеть" Марина Москвина.
/марина москвина/

Эту книгу я оставила "на десерт" в своём списке чтения и, как оказалось, не зря - она существенно отличается от остальных книг из моего сегодняшнего списка.

Книга - потрясающе уютная в оформлении и доводит меня до тактильного экстаза. Обложка - словно обтянута холстом с нанесённым на него рисунком, удобный и модный квадратный формат, приятные страницы. Кроме обложки вся книга - монохромная, даже фотографии чёрно-белые, но это, напротив, очень сильно поддерживает общее настроение книги Марины Москвиной.

Название книги - отражение цитаты Антуана де Сент-Экзюпери: "Учиться нужно не писать, а видеть!", которую автор считает первым, золотым правилом творчества.

Вся книга написана в спокойной и тёплой интонации рассказчицы-автора. Марина Москвина ведёт творческие семинары и мастер-классы по журналистике, и в этой книге она словно делится своими рассказами, ощущениями, впечатлениями с этих лекций, творчеством своих учеников и собственными наблюдениями о творческой природе человека. Поддавшись этому неспешному повествованию, я читала "Учись видеть" довольно долго, рассматривая фотографии, читая подписи под ними, размышляя, вспоминая.

Поначалу Марина меня очень напугала своими строгими высказываниями в первых главах:

... Пустословие - полноправный смертный грех... Прежде чем рука потянется к перу, перо - к бумаге, мы должны сами жить, расти, очаровываться, разочаровываться...

После восторженных заверений Джулии Кэмерон о том, что нужно творить не смотря ни на что, даже если в начале получается плохо, такой строгий выговор - "крепко подумай прежде, чем явить что-то миру!" - заставляет замереть на полпути и начать тревожно осматриваться со всех сторон. Но потом Марина Москвина смягчает это впечатление и к концу книги уже совершенно конкретно заверяет в своём дружелюбном к нам отношении, поощряя, давая советы и обращая внимание на разные вещи, которых мы не замечали прежде.

Для кого эта книга? С одной стороны - она больше для журналистов и писателей, людей, которые для самовыражения используют слова и предложения. С другой - советы Марины Москвиной подойдут к абсолютно любому виду творческой деятельности. Она учит видеть, наблюдать, чувствовать, думать, вкладывать душу, уважать, ценить, восхищаться:

... В чём радость творчества? Во внутренней свободе!..

... Надо поближе держаться к людям, которые находятся в любовных отношениях с Жизнью...


И невероятно актуальное на сегодняшний день:

... До обидного мало журналистов, которые в состоянии говорить о важных вещах, глобальных, таких как защита нашей планеты... о здоровье человека на Земле... о духовном росте, любви, дружбе между народами.
Поэтому я иногда специально делаю перевес в сторону литературы. Мне кажется, если человек прочитает книжки, которые я вам советую прочитать, и потихонечку сам научится повнимательнее смотреть на мир и называть своими словами его божественные проявления, то он не сможет потом призывать к войне, национальной розни, жестокости, насилию, перемывать косточки знаменитостям... короче, нести разный бред..."


Отдельно хочу заметить, что так совпало, что все эти книги выпустило издательство "Манн, Иванов и Фербер". Мне очень нравится качество и оформление книг этого издательства - насыщенные обложки, приятные плотные страницы, яркие цвета иллюстраций, ленточка-закладка, часто - табличка для информации о владельце в начале книги и свободные листки для записей в конце. Такое оформление как нельзя лучше подходит для книг о творчестве, для того самого "диалога с книгой", который они предполагают. Так что большое спасибо издательству за тактильное и эстетическое удовольствие, сопровождающее чтение выпущенных ими книг!

Это далеко не все книги о творческом развитии! Честно говоря, я даже не уверена, что когда-нибудь осилю их все, да это и не нужно, я думаю. Из описанных выше книг я получила достаточно информации о творчестве и организации своего творческого пространства на сегодняшний день. Вот, кстати, небольшая интересная подборка книг от самого издательства "Манн, Иванов и Фербер":

/от издательства/

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Sep. 1st, 2014 06:46 am (UTC)
ЁЖЖ! Выпуск номер 11
Пользователь le_milady сослался на вашу запись в своей записи «ЁЖЖ! Выпуск номер 11» в контексте: [...] Денис делится своими впечатлениями о крепости "Корела", рыцарском турнире и местном музее. [...]
livejournal
Sep. 3rd, 2014 11:46 am (UTC)
ЁЖЖ! Выпуск номер 11
Пользователь buser сослался на вашу запись в своей записи «ЁЖЖ! Выпуск номер 11» в контексте: [...] Денис делится своими впечатлениями о крепости "Корела", рыцарском турнире и местном музее. [...]
livejournal
Sep. 3rd, 2014 12:23 pm (UTC)
ЁЖЖ! Выпуск номер 11
Пользователь pantv сослался на вашу запись в своей записи «ЁЖЖ! Выпуск номер 11» в контексте: [...] Денис делится своими впечатлениями о крепости "Корела", рыцарском турнире и местном музее. [...]
( 3 comments — Leave a comment )