?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первой героиней проекта "Записки Космополитов" должна была стать моя однокурсница Варя Князева. Варя уже два года живёт в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Именно она вдохновила меня на создание проекта "ЗаКо" после того, как мы повидались с ней во время моей апрельской поездки в Малайзию. Но так получилось, что в мае и июне Варя была занята подготовкой к своей чудесной свадьбе на островах, и мне никак не удавалось вклиниться со своим интервью в её плотный график)) Таким образом, Варя становится героиней августа, моим 4м космополитом.

/Варя/

С Варей мы познакомились в университете, где постигали премудрости архитектурных форм и решений. Проучились вместе 6 лет, а потом было много всего, так что общение мы возобновили, когда Варя уже жила в Куала-Лумпуре, с которым меня к этому времени уже тоже связывали приятные воспоминания. В этом году мы встретились с Варей во время моего отпуска в Малайзии, и она рассказала мне столько интересного о своей жизни! Именно её рассказы вдохновили меня на "ЗаКо" и даже мой must-ask-interview-list практически полностью состоит из вопросов, что я задавала Варе во время нашей встречи.

KalaVinkaBird: Расскажи немного о себе: где ты родилась, где росла… словом, откуда твои корни?
Варя:
С корнями у меня, конечно, полный замес, начиная от немецких, заканчивая удмуртскими. Я лучше о том, где родилась - небольшой городок на Урале, Пермь. Там же безвылазно росла))

KVB: А потом приехала учиться в Петербург, но он тебя особенно не впечатлил и не привлёк для того, чтобы остаться в нём насовсем?..
Варя:
В Петербурге хорошо, как ни в одном другом российском городе. Но мы же всегда ищем совершенства))))

KVB: Расскажи поподробнее, с чего всё началось?
Варя:
Всё как раз и началось с самого простого, когда родители в 10 классе мне сказали: выбирай профессию. Любую - потом определимся с городом. Я решила, что это должен быть микс между творчеством и наукой.

Я точно понимала, что не хочу быть вольным и бедным художником, хочу, чтобы мозги были задействованы и весь этот микс приносил деньги. Решение было принято. Нашли самые лучшие архитектурные вузы страны, но от Москвы я сразу отказалась. Она тогда была, скажем так, не в самом прекрасном свете, хотя сейчас я отправила бы своего ребенка скорее в Москву, нежели в Петербург. Москва становится зеленой, развитой и открытой, в отличие от Петербурга. Петербург, в моём представлении, находится в полной стагнации и регрессии, особенно я это остро почувствовала после полутора лет испанской жизни. Обстоятельства были очевидные, почему я уехала из Петербурга! Я думаю, они подойдут к любому человеку. На 5 курсе я стала понимать, что я не могу больше жить в вечном сумраке и серости. Было решено, пора переезжать в теплые и солнечные края.

/Варя Князева/

KVB: Да, скрывать не буду, климат Петербурга мне тоже совсем не по душе... Был ли у тебя опыт проживания в другой стране до Малайзии? Каким он был – позитивным или негативным?
Варя:
Да, был. Испания - Барселона. Прекрасное сочетание исторической и современной архитектуры, тепло, море и фрукты. После окончания университета в Петербурге я подала документы в магистратуру Высшей Школы Архитектуры в Барселоне и уехала. Опыт был исключительно позитивным, во всех отношениях. Но главное было, конечно, не столько образование, а именно познавательный опыт - другой культуры, быта, языка, хоть я сейчас и обладатель научной степени.

KVB: Звучит солидно!)) Почему же тогда ты решила уехать из Барселоны?
Варя:
В Барселоне было прекрасно. Никто по своей воле оттуда не уедет)) Я закончила магистратуру и меня пригласили работать в Мадрид, где я еще прожила 8 месяцев. А из Мадрида я уехала, потому что начался тот жуткий экономический кризис, в котором погрязла Испания, Италия и Греция. В нашей компании было порядка 350 человек, сейчас там числится всего 8 и то родственники директора. На данный момент, мои мадридские коллеги все так же без работы, что очень жаль... Зато я знаю 8 архитекторов-испанцев здесь, в Куала-Лумпуре. И кажется, что испанцы разбредаются по миру в поисках работы.

KVB: Как ты оказалась в Малайзии?
Варя:
Признаюсь, что по своему собственному желанию я бы никогда не поехала в Малайзию... У меня был четкий стереотип о стране - джунгли, тропики, малярия. Моего молодого человека пригласили в Куала-Лумпур работать в отделение русского офиса. Миша сначала съездил на разведку, погулял и прочувствовал город, и через месяц мы уже переехали в Малайзию вместе.

/свадьба Вари и Миши/
Свадьба Вари и Миши в Куала-Лумпуре.

KVB: Тяжело было в первое время? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Варя:
Хо-хо. Кажется, что эти трудности после двух лет всё ещё над нами висят))

Во-первых, первые ощущения - полный шок, так как это другая религия (в основном, ислам), другие нации - тут микс из малайцев, китайцев, индусов и арабов. Мне всё это чуждо и, честно говоря, до сих пор это ощущение не прошло. Очень скучаю по обычным белым людям и европейской культуре.

Во-вторых, это антисоциальная страна, безумно тяжело завести знакомства, особенно приятные. В России-то не с каждым будешь общаться, а здесь... мы просто слишком разные. Сейчас ещё более менее, у меня есть работа по специальности, неплохие знакомства, стало полегче, но в общем и целом, все равно - не хватает общения. Приезжайте в гости!!!

В-третьих, в нашей культуре есть понятие совместных прогулок..." Пойдем погуляем". В Малайзии из-за сильно влажного и жаркого климата очень сложно получить массу удовольствий от прогулок по паркам или улицам))) Физически тяжело и неприятно. Кроме того, Куала-Лумпур заточен исключительно под автомобильный транспорт, в России или Европе часто можно куда угодно добираться пешком, что я всегда любила, а здесь же проще взять такси и не мучаться. Оно здесь на удивление дешёвое...

KVB: Насчёт последнего на 100% согласна! Во время нашего отпуска в апреле мы брали такси даже чтобы добраться до центра, хотя от места нашего пребывания пешком было от силы полчаса ходьбы. Что такое полчаса в России? Просто небольшая прогулка. В Малайзии же это - перегрев, потная одежда и ещё, возможно, промокание под тропическим ливнем...
Варя:
Ага, именно так) Плюсом это гористая местность и в такую влажность не очень переносится физическая нагрузка с перепадом высот))

KVB: Пришло ли к тебе ощущение, что ты здесь стала «своей»?
Варя:
Оно не пришло. Но могу сказать, что после полугода, я стала чувствовать себя безопасно на улицах. Российский страх бедных районов, трущоб, рынков, азиатов и южан сильно сказывается.

Зато прошлым летом в Москве, я чувствовала себя прекрасно в метро среди узбеков и таджиков, и когда я видела женщину в хиджабе, я не думала, что она террористка, я думала: О! Наша))

KVB: Здорово) Расскажи, пожалуйста, в нескольких словах о своём обычном дне: о своём доме, работе, вечере после рабочего дня, свободном времени. Отличается ли он от того, как протекал бы твой день, останься ты жить в своей родной стране, как ты думаешь?
Варя:
У меня всё как обычных и простых людей! Единственное, что я стала более разнеженной и расслабленной. Работа моя начинается в 9, но я прихожу к 10. Зато встаю в 8:30 утра. У меня медленное и приятное утро: душ, завтрак, полить цветы, полежать на диване и еще почитать. Мне нравится эта неспешность.

/дом, милый дом/
Неспешное будничное утро в Куала-Лумпуре.

Работаю я у девелопера, мы застраиваем весь центр города башнями, офисами и отеля. Работа антистрессовая, все мои коллеги - китайцы, пара малайцев, начальник моего проекта - румын. Хороший дядька, с 10-летнего возраста жил в Нью-Йорке. Китайцы к новичкам очень относятся приветливо, ко мне подошёл каждый познакомиться и пообщаться. Мы ходим обедать всегда группой, мне это нравится. В России люди обедают либо по одному, либо странными и закрытыми группировками. Но честно говоря, китайская еда мне порядком надоела))

После работы иду домой, обязательно плаваю в бассейне. У нас есть бассейн, сауна и спортзал в наших апартаментах, все это бесплатно для жителей дома (Прим.: Варя живёт в так называемом кондоминиуме - жилой дом с квартирами и развитой инфраструктурой вроде бассейна, прачечной, спортзала, которыми могут бесплатно пользоваться все жители дома). Здесь в целом всё строится для людей, все удобства уже заложены. Затем мы ужинаем с Мишей дома или в ресторанчике.

/Варя - любимое занятие/
Любимое занятие - плавание в бассейне.

/Варя - дом/
Квартирка Вари и Миши.

Мы живем в центре города у барной улицы Чангкат, вокруг нас множество приличных мест с европейской едой. Часто ходим в кино, встречаемся иногда с нашими друзьями, по вечерам я еще рисую, мне Миша недавно купил мольберт, холсты и краски. А вообще я постоянно нахожусь в поиске, как бы себя развлечь. В Европе и России ты сам автоматически натыкаешься на мероприятия, знакомства и события. В Куала-Лумпуре ничего этого нет - очень низкий уровень культуры. Я регулярно покупаю журнал TimeOut, он мой спаситель. Придумываю, чем заняться в выходные и как провести время, чтобы получить от этого эмоции. Например, в эти выходные мы едем на аэро-шоу в соседний аэропорт и идем в Филармонию на камерный оркестр с французским дирижёром.

/Варя - люблю филармонию/
Не менее любимая Филармония.

Самый главный бонус проживания в Малайзии заключается в том, что ты можешь путешествовать по всей Азии за смешные деньги. Мы в течение полутора лет выезжали на море каждый месяц на 3-4 дня. И в ближайших планах у нас Австралия и Новая Зеландия. Я не уверена, что если бы жила в Европе, то собралась бы в эти края.

KVB: Это действительно шикарный бонус!.. Оба раза, что я была здесь, мне так не хватало этих 2х недель отпуска, чтобы побывать везде, где хочется)) А насчёт того, что нужно придумывать, чем бы заняться в выходные - у меня та же история, хоть Петербург и считается колыбелью культурной жизни... Но вернёмся к тебе. С кем ты общаешься здесь? Когда у тебя появились первые друзья из местных?
Варя:
Я общаюсь с женой директора Миши. Дружу с девочкой-малайкой - она джазовая певица с шикарным голосом. Общаюсь с ребятами с работы, правда, исключительно на работе. Ещё я завела знакомства с прошлых интервью с девочками - архитекторами из Португалии, Украины и Испании. Всех по чуть-чуть))

KVB: К тебе часто приезжают твои родственники и друзья из России?
Варя:
Я в жизни не сказала бы, что Малайзия - это интересное туристическое и популярное место. Но случайным образом получается, что это некоторый транзит для путешественников в Юго-Восточной Азии. На удивление я встречаюсь со своими русскими друзьями раз в два месяца стабильно, и признаюсь, это чаще, чем было в Барселоне.

/Я и Варя в КЛ/
KalaVinkaBird с Варей на крыше высотки в центре Куала-Лумпура.

KVB: Какое у тебя любимое место в Куала-Лумпуре?
Варя:
Я очень люблю KLpac (Kuala Lumpur Performance Art Center). Сложно сказать, что здесь творческие выставки и лекции, но здесь проходит очень много представлений и кинопросмотров. Кроме того, я люблю это место, потому что оно современное и находится в здании старого железнодорожного квартала. А сам центр находится в чудеснейшем парке с прудом.

/Варя - любимое место/
Любимое место - KLpac (Kuala Lumpur Performance Art Center).

/Варя - любимое место klpac/

/Варя - любимое место klpac2/

KVB: Да, место действительно интересное. А вспомни, пожалуйста, какой-нибудь особенно радостный и особенно грустный для тебя момент в проживании здесь.
Варя:
Особенно радостный момент был, когда я получила рабочую визу от своего работодателя на два года)) На самом деле, в Малайзии живется очень беспечно и беззаботно, чего я не могу сказать о России.

KVB: Какой ты можешь дать совет или советы тем, кто тоже думает переехать в Малайзию?
Варя:
Ищите заранее друзей и работу! Выстраивайте социальные связи. В этой ситуации я сужу исключительно по себе, так как я - очень социальный человек, я даже в детстве, когда болела, сбегала из дома в садик))) Ну и конечно, самое приятное - жить в центре города, когда не нужно использовать общественный транспорт или такси, ведь Куала-Лумпур очень растянутый город. Например, у меня работа сейчас находится в 10 минутах ходьбы от дома, и я безумно этому рада))

KVB: Какие у тебя планы на будущее, связанные с твоим местом проживания? Вернёшься в родную страну, останешься здесь или будешь искать новый дом?
Варя:
Серьёзных планов нет. На данный момент, всё организовано и обустроено в моей жизни здесь. Я не намерена здесь остаться навсегда, но еще годика два для меня точно будет достаточно! А дальше посмотрим, какие у нас перспективы и возможности будут.

KVB: Как ты относишься к поговорке «Где родился – там и пригодился»?
Варя:
Я родилась на планете Земля и постараюсь оставить за собой полезный след ))) Если говорить о территориальных и политических границах, то я пас, в этом смысле я - космополит и смотрю на человечество и развитие в целом, а не отдельной деревушки или края.

И мне очень нравится этот Варин взгляд на мир и отсутствие территориальных границ для творческого и деятельного человека!

Сейчас Варя занимается семьёй и домом в новом статусе жены, а так же продолжает свою работу в архитектурном отделе. Как большому любителю блогов и чтения, мне бы так хотелось, чтобы Варя вела свой блог с заметками о жизни в Куала-Лумпуре и своих путешествиях со свойственным ей острым чувством юмора и самоиронии! Может быть, когда-нибудь моё пожелание и осуществится. А пока Варя пополняет новыми фотографиями свой очень красивый Instagram.

Хочу ещё раз поблагодарить мою сегодняшнюю героиню и вдохновительницу - спасибо тебе огромное! Мне очень понравились твои ответы и я считаю, интервью получилось отличным.

До новых встреч!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
soirina
Sep. 1st, 2014 07:28 am (UTC)
прелестная идея с такими интервью! ;) прочитала! это так интересно, взглянуть на жизнь, отличную по укладу от своей)
kalavinkabird
Sep. 1st, 2014 09:39 am (UTC)
Спасибо Ира!) я очень рада, что многим эта идея понравилась)
( 2 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com