?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая неделя «ПХ».
Вторая неделя «ПХ».
Третья неделя «ПХ».
Четвёртая неделя «ПХ».
Пятая неделя «ПХ».
Шестая неделя «ПХ».
Седьмая неделя "ПХ".
Восьмая неделя "ПХ".

Ох, как же я не люблю растягивать недели "ПХ"! А ещё не люблю пропускать отчёты. Давно занимаюсь десятой неделей, а отчёт по девятой пишу только сейчас. Между тем, отчёты - очень важная вещь, своеобразный итог, резюме. Благодаря им я понимаю, что я узнала нового на прошедшей неделе, на какие вопросы нашла ответы, какие моменты проработала.

/на распутье/

На прошлой неделе я закончила читать список книг по творческому развитию, который намечала в начале своего курса "Пути Художника". Это были замечательные книги, которые доставили мне очень много удовольствия и вдохновили на перемены в мышлении. Сейчас я себе наметила новый список, пока из двух книг, которые тоже необходимы моему творческому развитию, но отличаются от предыдущих тем, что посвящены слову и умению излагать свои мысли.

После большой по объёму и количеству упражнений 8й недели 9я показалась мне короткой и несерьёзной, а между тем в ней поднимались очень интересные и важные вещи, такие как страх, энтузиазм, личные преграды и тема творческих разворотов (которая к арт-букам не имеет никакого отношения). На 9й недели Джулия Кэмерон учит относиться с состраданием к себе, своему состоянию тупика, своему творческому ребёнку внутри, советует не тратить силы на сомнения, сожаления, ненависть к самому себе.

Снова поражаюсь удивительной синхронности "ПХ" и своим состоянием. То, что со мной происходит сейчас, иначе, чем творческим разворотом, не назовёшь. Я словно стою на распутье и передо мной три дороги - я могу выбрать любую из них, но мне страшно, одинаково страшно в начале каждого из этих трёх путей. В конце главы, в теме "Разделываясь с преградами" Джулия Кэмерон предлагает ответить на ряд вопросов самому себе:

Какие обиды у меня накопились, связанные с моей деятельностью, проектом, творчеством?
Какие у меня страхи в связи с этим?
На что хорошее я надеюсь, если не буду браться за всё это?


На последний вопрос так и напрашивается ответ: я надеюсь, что если я не сделаю это дело, мне не нужно будет нести ответственность за своё решение, не нужно будет ожидать какого-то результата, который может меня разочаровать или поколебать мою уверенность в себе. Кстати, именно страх, а не лень, по словам Джулии, заставляет нас продолжать оставаться в тупике. Она считает несправедливым, когда творческого человека называют ленивым, если он находится в тупике или на распутье. Или когда он сам себя так называет.

Задаваясь недостижимыми целями, мы порождаем в себе огромный страх, который заставляет нас тянуть время и вести себя так, словно мы ленимся.

Мы продолжаем быть суровыми цензорами для самих себя и ждём от себя максимум усилий, максимум результата.

Тому, кому просто необходимо стать великим художником, сложно стать художником вообще.

Честно говоря, я ещё продолжаю задавать себе вопросы касательно этих трёх дорог - чего я боюсь? Что меня не устраивает? Что будет, если я не выберу этот путь? Так что нельзя сказать, что я дочитала 9ю главу, перевернула страницу и переключилась на другое. Работа продолжается, хоть и не так быстро, как хотелось бы...

Изучая девятую неделю "Пути Художника" Джулии Кэмерон, я так же наткнулась на небольшой диссонанс. Он связан с одной из тем, которая называется "Дисциплина". Джулия абсолютно уверена, что творческого человека ни в коем случае нельзя вгонять в дисциплину, усаживать каждый день за рабочий стол и заставлять творить. Что нужно ждать вдохновения, душевного отклика, энтузиазма, чтобы выполнить задуманное.

И вот он диссонанс: как же тогда труженица Натали Ратковски, которая утверждает, что нужно поначалу даже заставлять себя рисовать каждый день, чтобы усиливать навыки, вырабатывать привычку? А как же Яна Франк с её жизненным кредо:

Хаос не содержит в себе ничего удобного и вдохновительного и не имеет никакого отношения к свободе.

Она утверждает, что ни один заказчик, если ваше творчество - ваша работа, не станет ждать вашего вдохновенного порыва и сошествия звёзд в правильном положении, поэтому нужно уметь приводить себя быстро в рабочее, продуктивное состояние.

Наконец, как же Остин Клеон, который в своей книге "Кради как художник" убедительно заявляет:

Если бы я не решился "начать творить", пока не разберусь в себе, пока не пойму, кто я и зачем живу, то до сих пор занимался бы самокопанием, а не делом.

Мне кажется, в этой главе Джулия Кэмерон была несколько категорична. Никто не утверждает, что дисциплина - это когда ты с 9 до 18 часов сидишь за рабочим столом и не позволяешь себе даже встать и выпить чай, упрямо таращась в монитор компьютера, в рукопись, в альбом или что там ещё. Так же, я считаю, нужно действительно уметь приводить себя в продуктивное состояние, иметь личную дисциплину, которая не позволит распыляться на посторонние занятия. Когда у тебя есть в плане "Писать страницу рассказа каждый день" или "Рисовать по 40 минут каждый день" - это как раз та самая дисциплина, которая необходима каждому художнику.

Если бы не эта минимальная личная дисциплина, я бы, наверное, так и не нашла времени проходить курс "ПХ" и читать новые книги, над которыми нужно думать, а не только следить за сюжетом.

"Утренние страницы" я снова писала немного, пора и тут подключать притихшую дисциплинированность... "УС" очень полезная вещь, когда твоя рука становится продолжением твоей мысли, и она выписывает слова одно за другим по мере того, как они приходят в голову, помогая находить ответы на давно задаваемые вопросы. Кстати, я так ждала, когда же наконец можно будет прочитать свои "утренние страницы"! И вот, на 9й неделе это стало одним из упражнений. Однако, я вдруг поняла, что мне очень тяжело перечитывать так много, да ещё и многое из того, что я писала в начале, теперь кажется мне странным. Стараюсь набраться терпения и читать понемногу, не будучи слишком строгой к своим тем домыслам.

А ещё на 9й неделе было очень милое задание - найти себе творческий тотем - символ твоего внутреннего ребёнка-художника. Так получилось, что у меня уже почти два года есть такой тотемчик)) У меня на столе сидит крохотная шарнирная куколка, один вид которой наполняет меня позитивом каждый раз, когда я сажусь за работу.

/дуняша/


Таким образом, я продолжаю свой "ПХ". Скоро напишу следом отчёт по уже почти законченной 10й неделе. Финишная прямая. Интересно, у меня есть спутники? Кто-нибудь приближается к концу?..

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
le_parole
Sep. 6th, 2014 02:02 pm (UTC)
Я "Путь художника" в прошлом году начинала проходить, но потом забросила, правда оставила с тех пор утренние страницы и творческие свидания. Теперь вот вдохновилась вашими отчетами и решила снова этой осенью начать!:) А потом "Золотую жилу", которая тоже на полочке уже давно стоит ждет своего часа)
kalavinkabird
Sep. 6th, 2014 05:28 pm (UTC)
Я очень рада, что мои отчёты вдохновляют) Желаю вам удачи в новом начинании!
"Золотая Жила" тоже стоит на полочке уже год. Начну её после "ПХ" читать.
le_parole
Sep. 6th, 2014 05:38 pm (UTC)
Спасибо:) И вам удачи и вдохновения!:)
( 3 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com