?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я сижу за рабочим столом - за компьютером, работая или заполняя блог, за записями или рисованием - мне очень нравится, когда рядом в подсвечнике горит свеча. Она словно маленький друг, живая, тёплая душа рядом, молчаливый собеседник и доброжелательный наблюдатель. Эту идею я подсмотрела у Гретхен Рубин, американской писательницы, а она, в свою очередь, подсмотрела её ещё у кого-то.

/гретхен рубин/

Кажется, не так давно я писала о вдохновившей меня книге Гретхен "Проект Счастье", ставшей для меня знаковой в какой-то мере. И вот, теперь у меня в руках очутилась новая книга Гретхен Рубин - "Счастлива дома". Попалась она мне очень вовремя, и читать я её начала как раз с того момента, что и начала описывать новый проект Гретхен - с начала сентября.

/счастлива дома/

Этот новый проект Гретхен посвящен счастью, которое нам может принести собственный дом. Сама писательница в прошлом была хорошим юристом, но некоторое время назад решила сменить профессию - стать писателем - и сменить работу в офисе на работу дома. Однажды ей пришла в голову идея разложить составляющие своего счастья по полочкам и проработать каждую из них, тем самым больше обращать внимание на положительные моменты своей жизни, улучшить свой характер и отношения с окружающими, избавиться от раздражающих факторов. Так родилась её книга "Проект Счастье", очень интересная и дельная, на мой взгляд. Спустя некоторое время Гретхен Рубин обратила свой взор на окружающее её пространство с мыслями как сделать его более уютным, привлекательным для всех членов семьи, местом отдыха душой и телом. Эта идея послужила началом для нового проекта - "Счастлива дома".

Проект рассчитан на 9 месяцев, а не 12, как "Проект Счастье", начинается он по книге с 1 сентября, а не с 1 января. Тем интереснее мне было прочитать эту книгу в синхронности по времени, однако сюжет не так сильно завязан на сезонные особенности и события.

Начать своё "домашнее счастье" Гретхен по традиции предлагает с уборки. Расчистить завалы, шкафы, места скопления хлама, кладовые и ящики письменного стола. В "Проекте Счастье" Гретхен тоже начинала с разборки собственного шкафа - выбросила или отдала в благотворительный фонд всё то, что просто пылится на вешалках. Приучая себя не покупать лишнего и не копить случайных вещей, она каждый раз напоминала себе - "Будь собой, Гретхен". Если я не ношу футболок никакого цвета, кроме белого, и чётко осознаю это, рассуждает она, значит, мне легче бороться с соблазном купить разноцветные футболки, как бы красиво они не смотрелись в магазине. Мне такой подход тоже очень приглянулся, со времени первого прочтения "Счастья" в моём шкафу стало гораздо меньше вещей, купленных по какому-то случайному хотению, а в конце прошлого года два мешка пылящихся в шкафу вещей перекочевали в благотворительный фонд, что подарило мне огромное удовлетворение.

В "Счастлива дома" границы расчистки пространства значительно расширяются, рука Гретхен затрагивает все уголки её дома. Так же она стремится заполнить "белые пятна" в своей голове касательно использования новой техники - прочитать наконец-то инструкции и научиться пользоваться камерой, кофемашиной и прочими приборами, которые раньше вызывали в ней только приступ бессилия.

Но я не буду подробно останавливаться на каждой главе, расскажу о том, какие идеи больше всего понравились мне, какие я была бы не против взять на вооружение.

Мне очень понравились слова Гретхен о стремлении людей придать своему жилищу облик, в котором бы читалась их индивидуальность. Она говорит, что подобные занятия всегда очень утомляли её и она думала, что это странно, пока не прочитала об исследованиях, которые подтвердили, что стремление к "аутентичности" забирает очень много ментальной энергии, которой потом не хватает на другие действия. Вот почему часто люди, начав заниматься ремонтом и перестановками дома, уже не могут думать ни о чём другом и заниматься чем-то другим.

Так же интересно в главе "Октябрь: докажи свою любовь" автор рассказала об одном психологическом феномене: когда человек занимает некую позицию, он легко находит ей подтверждения. Иными словами, если вы скажете про себя: "Я застенчива", то, скорее всего, покопавшись в памяти, вы легко найдёте множество доказательств того, как вы чувствовали себя неловко в присутствии незнакомых людей.

Этот ментальный процесс создаёт иллюзию объективности и обоснованности. Однако человек может с такой же лёгкостью отстаивать абсолютно противоположную позицию.

Попробуйте начать говорить себе: "Я легко выступаю на публике" - и вы так же быстро раскопаете в памяти множественные подтверждения этого факта. Гретхен настоятельно советует использовать этот приём при общении с детьми, мужем и родными. Напоминайте себе чаще, сколько в них положительных качеств, и вы, вспоминая множественные подтверждения этого, постепенно перестанете ярко реагировать на их недостатки.

Ещё одна замечательная идея Гретхен Рубин: "страдать каждый день 15 минут". Что это значит?

Или только раз, или каждый день. Если ты делаешь что-то однажды, это прекрасно. Но если делаешь что-то каждый день, это тоже прекрасно. А вот если делаешь это дважды или почти каждый день, то в этом нет ничего хорошего.
Энди Уорхол.


Этим высказыванием Гретхен подтверждает свои слова: если у тебя есть какое-то важное дело, до которого никак не доходят руки - делай его каждый день понемногу. Для неё таким делом стала разборка семейных видеозаписей, фотографий и составление фотоальбомов. Как это мне знакомо! Мои фотографии тоже очень давно требуют систематичного подхода, фильтрации и упорядочивания! Поэтому эту замечательную идею я решила взять на вооружение и горячо поблагодарить Гретхен за неё. А так же за замечательный "секрет зрелости": "Самое страшное дело - то, которое ты так и не начала", которое перекликается с моей любимой поговоркой - "Начало - половина дела".

Мне очень симпатична и сама Гретхен Рубин, и её проекты, своей лёгкой и непринуждённой манерой написания она побуждает к самосовершенствованию очень мягко и не требует выполнения сверхзадач. "Мне нужны добровольцы, а не рекруты" - ещё одна примечательная её фраза. Обилие цитат известных людей в её книгах подтверждают некоторые жизненные ситуации, убеждают и развивают эрудицию, конечно. Но не смотря на всю мою симпатию, должна признаться, что "Счастлива дома" слабее, чем "Проект Счастье". Когда я читала "Счастлива дома", меня словно кто-то подгонял, быстрее, быстрее, следующая глава, следующий месяц. С "Счастьем" такого не было, он читается спокойно, задумчиво и основательно. У меня вообще сложилось лёгкое впечатление по прочтению, что у автора осталось много интересных заметок и записей после "Проекта Счастье", которые не вошли в книгу, и она решила собрать их в новую книгу, которую вполне можно было бы выпустить дополнением к первой книге, или вообще выпустить обе книги под одной обложкой.

Как бы то ни было, "Счастлива дома" - приятная и лёгкая книга, с хорошими идеями, рассказами о жизни, множеством полезных цитат известных людей. Её стоит почитать всем, кто хочет разгрести дела и завалы, очистить шкафы и мысли от постороннего и случайного, для этого вовсе не обязательно как Гретхен Рубин иметь работу на дому или массу свободного времени. В завершение хочу поделиться ещё одной цитатой из книги Гретхен, простой и мудрой, состоящей из трёх частей:

*счастливые люди делают других людей счастливыми, но
*ты не можешь заставить других быть счастливыми, и
*никто другой не может заставить тебя быть счастливой.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
pokamamadoma
Sep. 9th, 2014 01:16 pm (UTC)
Спасибо! Проект счастье - одна из знаковых книг и для меня тоже 😉
kalavinkabird
Sep. 9th, 2014 05:44 pm (UTC)
Здорово) это до сих пор моя любимая книга)
tishina_i_ya
Sep. 10th, 2014 11:30 am (UTC)
ой. как я люблю быть дома, название книги как обо мне )))))
kalavinkabird
Sep. 10th, 2014 05:21 pm (UTC)
Думаю, содержание тоже понравится)
pokamamadoma
Sep. 11th, 2014 09:42 am (UTC)
Наташа, а Барбару Шер ты читала? Все сейчас о русском издании ее Вишкрафт судачат. Я заказала :))))
kalavinkabird
Sep. 11th, 2014 10:45 am (UTC)
Про Барбару Шер знаю, очень хочу почитать, но ещё даже не купила)
( 6 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com