?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне очень нравится, что герои моего проекта "Записки Космополитов" живут в совершенно разных странах и частях света. Кто-то в Европе, кто-то в Америке, кто-то в Азии - так ведь интереснее, ведь верно?

Сегодня героем "ЗаКо" стал Александр Глиняный. Саша уже 3 года живёт в Канаде, в городе Ванкувере. Главное в жизни, считает он, это обучение и развитие, поэтому его интервью как нельзя лучше подходит для сентября, первого месяца учебного года!

/Саша/

Саша - мой дальний родственник, но я, к сожалению, не знаю всех правильных названий для родственных связей, поэтому не могу сказать, кем именно мы друг для друга являемся. Самое главное из всех этих названий то, что мы - крёстные родители для моего двоюродного брата.

Познакомились мы с Сашей много-много лет назад, когда я была первоклассницей, на свадьбе моих тёти и дяди, потом мы виделись уже подростками на тех самых крестинах (я тогда умирала от смущения и неловкости, потому что, как положено подростку, чувствовала себя самой ужасной и несимпатичной, а тут такая ответственная миссия, ещё и с молодым человеком!..). Прошло ещё много времени, прежде чем мы стали переписываться в социальных сетях, и вот теперь Саша стал ещё и частью истории моего блога, за что ему огромное спасибо, конечно!

KalaVinkaBird: Расскажи немного о себе: где ты родился, где рос… словом, откуда твои корни?
Саша:
Я родился в Киеве. В этом городе прошло мое детство и юность. Здесь я закончил гимназию, а затем и институт. Затем три года работал в международной компании.

KVB: В общем, ты провёл там как раз самый запоминающийся и важный период жизни... Откуда же тогда возникло желание сменить страну проживания? Какие у тебя были к этому предпосылки: чей-то пример, мечта, обстоятельства?
Саша:
С самого детства знал, что перееду жить в другу страну, и это было только вопросом времени. К тому же была возможность переехать жить в США, так как к тому времени у меня там жила бабушка. Поэтому меня быстро определили на курсы английского языка, которые я добросовестно посещал еще будучи школьником.

KVB: Откуда была такая уверенность, если не секрет? Тебя что-то не устраивало в жизни в родном городе?
Саша:
Мой город был в принципе ни причем. Киев для меня до сих пор является самым любимым городом на свете. Это было скорее очень сильное желание жить той жизнью, которая не представлялась мне возможной в моей стране. И я знал, что у меня есть возможность уехать и я постепенно шел к этой цели.

KVB: Был ли у тебя опыт проживания в другой стране до Канады? Каким он был – позитивным или негативным, почему ты решил сменить ту, предыдущую страну?
Саша:
Во время учебы в институте, я поехал по программе “Work and Travel” в США. Спустя два года после этой поездки я был на практике в Греции, где также прожил около четырех месяцев. Таким образом, я имел первые реальные представление о жизни за границей.

KVB: Как интересно! А где тебе понравилось из этих стран больше всего? Были ли для тебя какие-то особенности проживания там и там?
Саша:
Первая поездка в США была очень для меня знаменательная, так как я впервые ощутил мощный культурный шок. По возвращении обратно домой я понял, что вся страна всё ещё живёт в каменном веке. В Греции я работал в гостинице и жил фактически как на курорте, поэтому всё было намного спокойней. Трудно сравнивать эти две поездки так как они носили абсолютно противоположный характер. В очень простой форме скажу так, в финансовом плане - США, а если в духовно-оздоровительном - то Греция.

KVB: Почему ты выбрал потом Канаду?
Саша:
На тот момент Канада была лучшим для меня вариантом, так как я подходил по требованиям программы эмиграции. Также потому, что часть моей семьи к тому времени переехала в США и мне хотелось быть к ним поближе. И, конечно, я более-менее знал язык и имел опыт жизни заграницей.

/jericho beach/

KVB: Тяжело было в первое время? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Саша:
Всё оказалось намного труднее, чем я ранее предполагал. Дело в том, что я приехал один в незнакомый город и ждать помощи либо совета было не от кого, и это очень угнетало. Основные трудности - это, конечно, поиск работы, жилья и адаптация.

KVB: Но ты же со всем этим отлично справился. С чего ты начинал?
Саша:
Начинал, так сказать, жизнь с чистого листа. Первые два дня жил в гостинице и искал, где снять жилье. Затем переехал в дом, где снимал комнату у хозяйки, точно как Шерлок Холмс. Потом, конечно, все усилия ушли, чтобы найти хоть какую-нибудь работу.

KVB: За три года твоего проживания здесь у тебя появилось ощущение, что ты стал "своим"?
Саша:
Пока этот момент не наступил. И никогда, быть может, не настанет. Для этого, мне кажется, нужно здесь родиться и вырасти. Говорят, что взрослому в среднем требуется около 5 лет, чтобы более менее свыкнутся с новой средой и привыкнуть к новому порядку вещей. Я только сейчас понемногу начинаю себя осознавать здесь.

KVB: Расскажи, пожалуйста, в нескольких словах о своём обычном дне: о своём доме, работе, вечере после рабочего дня, свободном времени. Отличается ли он от того, как протекал бы твой день, останься ты жить в своей родной стране, как ты думаешь?
Саша:
На данный момент мой день мало чем отличается от того, что было в Киеве. Думаю, что в ближайшее время начнется моя учеба в Университете и это станет главным отличием, если бы я остался в родной стране. Имея уже диплом, я бы не стал вновь куда либо поступать в Украине. Хотя в целом, должен заметить, что у людей свободного времени здесь больше, так как они не посвящают свои выходные ремонту, огороду, покупкам, стирке, уборке и т.п.

/downtown vancouver 2/
Downtown Vancouver.

KVB: У тебя помимо работы, насколько я знаю, очень много интересных увлечений - музыка, танцы. Это тоже большое отличие! Потому что среди наших сверстников в России, например, редко встретишь молодого человека, который бы имел столько увлечений, помимо работы. В Ванкувере иметь множество увлечений скорее норма или тоже исключение?
Саша:
Я здесь брал курсы греческого и французского языков, уроки танцев и музыки, но я не вижу препятствий, почему этим нельзя заниматься, скажем в России. Здесь, к примеру, любят ходить на все хоккейные игры, как у нас, скажем, на футбольные матчи. Суббота вечер - это время, когда большинство молодых людей (более 19 лет) выходят гулять в ночные клубы и бары. Но однозначно здесь больше всяких групп, курсов и прочего по интересам. Люди собираются вместе на утренние пробежки, на пляжный волейбол. Если ты чем-то интересуешься, скажем, фотографиями, гончарством, археологией или рисованием, то здесь, мне кажется, больше возможностей и условий заниматься своим хобби. Меня больше всего удивило, что много людей работают как волонтеры, на добровольной основе. То есть люди после работы несколько часов, бесплатно, выполняют определенные обязанности в больницах, театрах, школах, культурных центрах и тому подобное...

/любимое занятие/
За любимым занятием.

KVB: С кем ты общаешься здесь? Когда у тебя появились первые друзья из местных?
Саша:
Я бы не называл их друзьями, скорее знакомые. Мне кажется, что друзьями становятся, пройдя испытания и определённые временные рамки. Я здесь не так давно и никогда не задавался такой целью. Могу сказать, что здесь много русскоязычных ребят. Так что, если есть желание, то можно найти на любой вкус и цвет товарищей.

KVB: Ты из тех людей, кто сторонится за рубежом своих соотечественников, или из тех, кто, наоборот, старается укрепить связи с людьми из своей страны?
Саша:
Русскоязычные здесь, как мне кажется, держатся на расстоянии друг от друга. Я частично понимаю почему это происходит и не вижу в этом ничего страшного. В основном дружат небольшими группками или компаниями. Лично я никого не избегаю, но и специально не хожу и не ищу «своих людей» здесь. Для меня дело не в национальности и не в языке общения, а больше в человеческих качествах.

KVB: Твоё любимое место в Ванкувере?
Саша:
Очень люблю набережную с запахом моря и видом на горы. И, конечно, волшебный Стенли парк в центре города.

/town of gibsons/
Town of Gibsons.

/downtown vancouver/
Downtown Vancouver.

/birkenhead lake/
Birkenhead Lake.

KVB: Природа, надо сказать, потрясающая в Канаде!.. Вспомни, пожалуйста, какой-нибудь особенно радостный и особенно грустный для тебя момент в проживании здесь.
Саша:
В прошлом году на мой День рождения из США ко мне прилетел брат. Это было очень весело. Особенно грустно было, когда я не смог поехать домой в Киев.

KVB: Какой ты можешь дать совет или советы тем, кто тоже думает переехать в Канаду?
Саша:
Основной совет - это постоянно совершенствовать свой английский и начать учиться в местном вузе, чтоб получить специальность.

KVB: Какие у тебя планы на будущее, связанные с твоим местом проживания? Вернёшься в родную страну, останешься здесь или будешь искать новый дом?
Саша:
В ближайшие два года, моя основная цель - это обучение и получение образования, и она связана именно с Канадой.

KVB: Как ты относишься к поговорке «Где родился – там и пригодился»?
Саша:
Признаться, не слышал такой поговорки, знаю только «Когда я ем – я глух и нем». Шутка))) Мне кажется, что каждый сам выбирает и определяет свой жизненный путь. Главное уметь прислушиваться к своему сердцу - это уж точно всегда пригодится.

KVB: Спасибо тебе огромное, что поделился своим опытом)

Мне было очень приятно, когда Саша согласился рассказать о своей жизни для моего блога, и, по-моему, получилось замечательное интервью! Саша - очень разносторонний человек, у него много интересных увлечений, творческий склад характера и невероятное чувство прекрасного. Недавно он увлёкся художественной фотографией, и мне доставляет огромное удовольствие наблюдать обновления на его страничке на Flickr, там можно посмотреть очень красивые фотографии повседневной жизни и природы Ванкувера. Ещё раз спасибо моему сентябрьскому космополиту!

До новых встреч!
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com