?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару дней назад у моего блога был День рождения.
Пусть ему пока не много исполнилось, всё равно он успел несколько раз измениться сам и изменить меня за это время. Поэтому, во-первых, поздравлю свой любимый блог и себя с этим небольшим праздником, а во-вторых, устрою экскурс в прошлое и вспомню свои отношения с блогами с далёкого 2005 года.

/на др блога/

В 2005 году я была молодой и застенчивой, поэтому с огромным удовольствием открыла для себя мир форумов, где много анонимно общалась с другими пользователями. Самым моим любимым форумом был LovePlanet, который, что самое смешное, оказался форумом для знакомств. Однако я была ещё и немного наивной, поэтому просто устраивала словесные пикировки и перебрасывалась шутками с остальными. Все попытки познакомиться со мной в реальности или позвать на свидание я отклоняла. В какой-то момент мне надоело просматривать кучу тем, чтобы отвечать на шутки и вопросы, и я завела свою одну большую тему, где писала всё, что приходило в голову, а мои виртуальные "поклонники" приходили в неё на вечерний чай с приятными разговорами. Так смешно вспомнить: моими "поклонниками" были 30-40-летние мужики, которые умилялись моим серьёзным точкам зрения и рассуждениям. Они сыпали комплиментами моему уму, хотя их явно поддерживало то, что в профиле у меня было чрезвычайно симпатичное фото. Я эти комплименты читала с удовольствием и считала себя очень взрослой и умной.

Когда увлечение форумом прошло, я нашла на сайте моего города что-то вроде блогосферы - систему, состоящую из личных дневников, где можно было либо собирать свою френд-ленту, либо просто читать ленту из новых записей всех пользователей. Мне очень понравилось, что можно было оформить свой дневник по-своему, как личное пространство, как свою комнату, и принимать в ней гостей-читателей. Я писала коротенькие философские посты, флиртовала с желающими познакомиться, но приглашения на свидания всё равно отклоняла как нечто лишнее. Мне нравилось просто общаться и упражняться в остроумии - зачем эти личные встречи с неловкостью и молчанием?.. Но парочку знакомств я всё-таки там приобрела, одно из которых было особенно приятным и важным - знакомство с будущим мужем (именно поэтому я очень лояльна к виртуальным знакомствам).

В 2007 году я решила, что я уже доросла до чего-то более серьёзного - до ЖЖ. Со страхом и трепетом я зарегистрировала свой первый блог и начала писать там ещё более глубокомысленные и философские посты. А как иначе? Я училась в своём архитектурном университете, была человеком искусства, концептуалистом и, так сказать, творческой богемой. Мой жгучий сарказм по отношению к миру и установленным порядкам требовал выхода, и ЖЖ подходил для этого как нельзя лучше. Мои друзья из университета и с второй работы тоже вели блоги, мы часто комментировали записи друг друга, соревнуясь в словесных вывертах, устало-мудром взгляде на повседневность и, опять же, сарказме. Это всё читать очень смешно теперь, но и немного грустно, я писала об этом в посте про LJ-book, когда сделала резервную копию того, теперь уже закрытого блога.

В 2011 году я очень увлеклась шарнирными куклами. Купила себе несколько и полностью погрузилось в хобби - кукольный мейк, аут-фиты, гибридизация, прошивка, тонкости фотографирования... Плюс ко всему в моём студенческом блоге появились читатели из числа моих знакомых, особенно интересующихся подробностями моей личной жизни, что затруднило мне написание постов - теперь нельзя было слишком много язвить и откровенничать (а писала я тогда ооочень откровенно). И я сменила платформу на Dairy, где во-первых, меня не могли найти мои знакомые, а во-вторых, было много единомышленников-кукольников. Я писала о своих куклах, выкладывала фото, а между ними - обсуждала эпизоды из жизни и отношения с знакомыми и коллегами по работе. Это была моя отдушина - никто меня не знает, я никого не знаю, моих знакомых никто не знает, но все рады обсудить и дать совет, успокоить или повозмущаться. Записи были далеки от художественных, но зато эмоциональные и искренние.

Со временем мне надоело делиться подробностями личной жизни и обсуждать какие-то моменты. Захотелось писать что-то более осмысленное и интересное. Рассуждать, общаться. Причём, общаться с реальными людьми. Захотелось, чтобы мои настоящие знакомые могли узнать мои истории и мысли. Я долго думала о новом блоге, о новом формате и новой политике этого блога. Продумывала, о чём буду писать. Когда я зарегистрировала новое имя, я поняла, что не писала уже очень давно и у меня не получается создать длинный текст. Мысли путались, слова повторялись, что меня расстраивало и пугало - неужели я разучилась писать?.. Однако, как оказалось, мысли и рассуждения можно тренировать, как мышцы, если следовать правилу "ни дня без строчки". Постепенно слово цеплялось за слово, постепенно пришло понимание той необходимой грани между откровенностью и дистанцией.

Могу сказать совершенно точно, что сейчас мой блог - идеальный для меня. Я пишу в нём в том формате, который мне полностью подходит, пишу о том, что мне важно или интересно, пишу так, что мне не стыдно за мои записи. А ещё мне очень нравится моя френд-лента сейчас - столько интересных, осмысленных, качественных блогов появилось! И мои реальные знакомые, погрузившиеся в мир блоггинга как я, не перестают меня удивлять, показывая свою новую сторону. У меня, конечно, есть друзья, которые совершенно не понимают этого моего увлечения, считают странным проводить столько времени в интернет-общении, тратить время на написание записей. Однако в последнее время мне приятно получать от них положительные отзывы на мои записи и узнавать, что они меня читают. Привет им, кстати :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Екатерина Новикова
Sep. 26th, 2014 08:56 pm (UTC)
С Днем Рождения!
kalavinkabird
Sep. 27th, 2014 08:17 am (UTC)
Спасибо!) Маленькая, но дата)
( 2 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com