?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая неделя «ПХ».
Вторая неделя «ПХ».
Третья неделя «ПХ».
Четвёртая неделя «ПХ».
Пятая неделя «ПХ».
Шестая неделя «ПХ».
Седьмая неделя "ПХ".
Восьмая неделя "ПХ".
Девятая неделя "ПХ".
Десятая неделя "ПХ".

Чем ближе окончание моего "Пути художника", тем почему-то сложнее мне структурировать свои мысли. Я читаю главу, размышляю о ней, делаю упражнения, но когда приходит время написать отчёт - я начинаю очень долго собираться с духом. Моя 11 неделя "ПХ" закончилась ещё в понедельник, но неделя была такой странной - плохое самочувствие, тревога, хлопоты - что необходимость написать что-то вызывала приступ лени и нежелания сосредоточиться. Но обязательство есть обязательство, поэтому я попросила тишины для себя и уселась за стол.

/время творческих свиданий/

На одиннадцатой неделе речь в "Пути художника" снова шла о моделях поведения, но совсем других. Эти модели в этот раз означали своеобразные ключевые точки в своём восприятии себя как творческой личности. Те самые точки, которые помогают безоговорочно принять себя творческого и привыкнуть всё время двигаться вперёд, не замораживая себя на одном уровне, расширять свои границы, ставить новые цели.

Первый раздел главы называется "Признание" и похож на некую "молитву творческого человека" - здесь мы признаём свои недостатки, капризы, печали, признаём, что все мы разные и ключи к творческому состоянию у нас тоже разные, признаём, что не всё в нашей жизни поддаётся контролю. Этот раздел написан как разговор с самим собой, когда ты говоришь себе: я понимаю и принимаю тебя; ты можешь думать и реагировать так, как ты думаешь и реагируешь, и это совершенно нормально; ты можешь хотеть что-то или не хотеть, и это тоже совершенно нормально; для кого-то творчество выглядит так, для тебя оно может выглядеть иначе, не обращай внимания на тех, кто пытается навязать тебе "единственно правильный" образ жизни и мыслей.

Мне очень понравился этот раздел, такой рассудительный и грамотный, я почти каждую фразу подчёркивала карандашом и отмечала восклицательным знаком. Читая его я подумала: пусть иногда мне и кажется, что у меня совсем нет никакого определённого таланта, который бы характеризовал меня, как диплом из университета (а к прохождению "ПХ" меня подтолкнули именно такие мысли), даже если это действительно так - всё равно меня нельзя не назвать творческим человеком. У меня иррациональное мышление, яркое воображение, желание что-то создавать, вдохновлять и вдохновляться, а это значит, что у меня всегда будет творческий подход к любому занятию, работе, к жизни. Признаться, понимание этого меня в значительной мере успокоило и примирило с собой. Конечно, всегда хочется иметь какое-то дело всей жизни, какое-то занятие, в котором у тебя будет стаж и опыт, но иногда случается так, что многое может нравиться и многое получается, и выбрать становится очень сложно. Это, кстати, отличительная черта сканера - типа личности, описанного психологом Барбарой Шер, при котором у человека много интересов, которым он уделяет примерно равномерное внимание (меня порадовало, что статью про сканеров автор начинает со слов: "Для начала вам нужно понять, что вы абсолютно нормальны").

В одиннадцатой главе Джулия Кэмерон словно закрепляет пройденный материал, легко проходясь по изученным ещё совсем недавно темам. Она напоминает о необходимости движения вперёд, о развитии, призывает не почивать на лаврах в случае успеха, а начинать новый проект с самого начала - и так до бесконечности. Такой подход в глобальном понимании может напугать кого угодно - кто же захочет идти таким путём, где постоянно нужно что-то делать, не ослабляя лямки. Однако достаточно вспомнить восьмую главу, где Джулия говорила о понятии "заполнять форму": делай каждый день часть того, что должен, поставь себе "норматив" на каждый день, это и будет твоей работой, твоим движением вперёд. И вот уже творческий путь не так пугает, ведь он не требует сверх усилий и надрывательства.

Эта неделя стала для меня примечательной тем, что я ни разу не писала на ней "утренние страницы". Такое произошло в первый раз и даже немного странно для меня. Наверное, рано или поздно такое могло произойти, поэтому я сильно не ругала себя. Зато у меня было очень много свободного, уединённого времени на размышления. Скажем так, большая часть недели прошла как творческое свидание с самой собой. Я позволила своим мыслям спокойно течь, не цепляясь за какие-то "шероховатости" в прошлом или настоящем. Так же я почти не выполнила упражнения из одиннадцатой главы, примерно на 30%... Что ж, они будут дополнением к следующей, завершительной, главе "ПХ".
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com