?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первая неделя «ПХ».
Вторая неделя «ПХ».
Третья неделя «ПХ».
Четвёртая неделя «ПХ».
Пятая неделя «ПХ».
Шестая неделя «ПХ».
Седьмая неделя "ПХ".
Восьмая неделя "ПХ".
Девятая неделя "ПХ".
Десятая неделя "ПХ".
Одиннадцатая неделя "ПХ".

Осень - самое вдохновляющее время на мой взгляд. Меня бесконечно радуют пейзажи, деревья с разноцветной листвой, лёгкий освежающий морозец в прозрачном воздухе. В таком окружении очень легко соблюдать советы книг по творческому развитию - учиться наблюдать красивое, подмечать интересное, особенное, искать творческое настроение в природе.

/доверие/

Двенадцатая неделя моего "Пути Художника" прошла удивительно быстро. Оглядываясь назад, я вспоминаю, что когда-то планировала закончить курс в середине сентября, до этого - в конце августа, а ещё раньше я вообще не верила, что смогу пройти весь курс до конца. О всех метаморфозах после курса "ПХ" я хочу рассказать отдельным постом, а пока поделюсь ощущениями и мыслями двенадцатой недели.

Основной темой 12 недели было закрепление понимания того, что творчество требует восприимчивости и полного доверия - тех качеств, которые помогают расслабить тиски навязчивых мыслей и страхов в голове и отдаться свободной волне творческого потока. Не думать для чего ты делаешь то, что делаешь, для кого, на кого хочешь произвести впечатление, а просто делать то, что приятно твоей душе, что дарит радость. Ключевые слова заключительной недели курса: доверие, терпение, следование за своей мечтой.

Проблема доверия - к себе ли, к миру ли, к Богу - основная проблема для творческого человека. Вспоминая всё, что было сказано об этом на протяжении всего курса "ПХ", можно смело утверждать, что чаще всего все наши блоки именно от отсутствия доверительного отношения. Джулия ещё раз напоминает нам в заключительной главе: отпустите ситуацию, расслабьтесь, откажитесь от контроля, доверьтесь событиям, происходящим вокруг вас:

Мы не привыкли думать, что Божья воля и наши мечты совпадают. Вместо этого мы слепо верили в то, что говорила нам культура: мир - юдоль слёз, и нам суждено быть покорными всю жизнь, а потом умереть. На самом деле нам суждено быть добрыми и жить. Вселенная всегда поддержит позитивные действия. Наши самые заветные мечты и есть Божья воля в отношении нас.

Это высказывание перекликается с идеей "доброго Бога", о которой Джулия вела повествование на шестой неделе, и которая оказалась особенно близка мне.

Кстати, в качестве небольшого лирического отступления, поделюсь наблюдением. Я заметила один момент, который очень хорошо показывает разницу между менталитетом русских людей и американцев. Часто в американских фильмах, когда на героя сваливается нежданная пакость, он восклицает (это слышно при неполном дублировании перевода): "WHY??!" (дословно: "Почему?!"). Наши как правило переводят это восклицание: "За что?!" В этом и есть разница - когда нас постигает неудача, мы воспринимаем её как наказание за что-то, ниспосланное нам свыше. Наша память начинает усиленно работать, вспоминая грешки и неустойки, за которые с нас могли "взыскать". Это довольно пассивная позиция, которая предполагает восприятие неудачи как наказания, смирения и искупления вины. В понимании западного менталитета неудача - побуждение к какому-то новому действию, а возглас "Почему?!" показывает попытку осмысления случившегося в поисках выводов. Это, конечно, личное наблюдение, хотя оно и перекликается с идеями восьмой недели "ПХ", где Джулия говорила об "обрамлении" ситуации.

В общих чертах двенадцатая глава - закрепление пройденного материала, заключительные напутственные слова из тех, что ещё не были сказаны. В очередной раз Джулия Кэмерон напоминает - не запрещайте себе творить, ведь у творчества так много граней и оттенков! Это не только глобальное общепризнанное Творчество, но и множество небольших, повседневных мелочей, которые часто остаются незамеченными.

Нам суждено творить. Мы обновляем неброскую кухню, наряжаем ёлку в праздник, экспериментируем, чтобы сварить вкусный суп. Человек, который когда-то в детстве "варил ароматное зелье" из всякой всячины, включая жидкость для мытья посуды, став взрослым, покупает в магазине мешочек со специями и бросает их в кипяток, наполняя дом запахами Рождества...

Мне очень близка эта идея, а вам?

Вот так прошла моя двенадцатая неделя "Пути Художника". В ближайшие пару дней я выложу своё общее впечатление о книге и курсе Джулии Кэмерон, о том, какое он произвёл на меня воздействие, какие перемены внёс, какое оставил послевкусие. До встречи!
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com