?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне не верится, что я прошла весь 12-тинедельный курс "Пути Художника" Джулии Кэмерон. Когда я только начинала его в мае, я не думала, что смогу втянуться и пройти его даже наполовину. Это как записаться на обучающие курсы, но такие, где никто не будет тебя побуждать, напоминать делать домашние задания и изучать новые главы учебника. Мне, кстати сказать, очень понравился такой способ обучения, это был интересный опыт. Очень помогали мне в этом пути мои еженедельные отчёты - они давали возможность сосредоточиться, резюмировать полученные знания, систематизировать новые мысли и идеи.

/завершение курса пх/

Перечитывая все свои отчёты под тэгом "путь художника", я удивляюсь тому, как мне хорошо запомнилась благодаря им вся книга. Теперь я с лёгкостью могу найти интересующий меня абзац и перечитать его заново, если потребуется. Это здорово, когда полученные знания обретают такую ясность. А ещё меня удивляет то, насколько выдержанными получились мои отчёты в непростой период в моей жизни - через некоторое время я, должно быть, и не пойму, перечитывая их, сколько всего творилось в тот момент в моей душе. Никогда бы не подумала, что настолько смогу взять себя в руки. Но вернёмся к "ПХ".

Что было самым интересным в курсе "Путь Художника" для меня?
Это были "утренние страницы". Я писала их с удовольствием, иногда даже руки чесались поскорее добраться до тетради и ручки и вылить свои мысли на бумагу единым потоком. Думаю, я продолжу эту практику и дальше, тем более, что у меня уже есть привычка вести дневник. Так же интересно было перечитывать "утренние страницы" спустя долгое время. Несмотря на то, что многие давние мысли и выводы начинают казаться странными, очень интересно видеть свои заблуждения и переживания, когда ты их уже осознал и проанализировал.

Что было самым трудным в курсе "Путь Художника" для меня?
Как ни крути, мне было трудно заставить себя делать письменные упражнения. Некоторые, бесспорно, были очень интересными и познавательными. Например, "пирог жизни" или "воображаемые жизни". Но некоторые были для меня откровенно в тягость - разнообразные "письма к себе", таблица зависти, "20 человек, с которыми я хотела бы познакомиться"... Я выполняла, конечно, но очень сильно принуждая себя.

Если резюмировать всё прочитанное и обдуманное на протяжении всего курса, то для себя я бы выделила 10 основных правил. Эти правила пригодны не только для творчества, но и для всех сфер жизни. Они помогают чувствовать себя в гармонии с самим собой, строить свою жизнь так, чтобы любить её и радоваться ей.

Вот 10 правил от Джулии Кэмерон, выделенные KalaVinkaBird:

1. Избегать "друзей-кайфоломов".
Для меня это правило стало одним из важных. В моём идеальном видении мира я могла всё обсуждать с друзьями, делиться идеями и творить вместе. Но в реальной жизни моими друзьями стали люди с разными интересами, со своими комплексами, со своими переживаниями. Кто-то поддерживал меня, кто-то старался самоутвердиться за мой счёт, кому-то нравилось моё состояние неуверенности в себе, а кто-то наоборот, радовался, что я из него вышла. Прохождение "Пути художника" помогло мне разделить моих друзей и родных на группы: кому я могу рассказать любой свой бредовый план, кому я могу рассказать только разумную идею или о реализованном результате, а кому я ни при каких условиях для своего же спокойствия не буду ничего говорить.

2. Доверять своему восприятию.
Второе по значимости правило для меня. Как я уже писала на четвёртой неделе курса - мне слишком часто говорили, что я неправильно вижу ситуацию. Недоверие к своим реакциям порождает такой явный психологический раскол, что становится тяжело принимать решения. Начинаешь постоянно оборачиваться на других, ждать, чтобы кто-то со стороны сказал, что для тебя лучше и уместнее. Но никто не знает, что для нас лучше, кроме нас самих. Концентрация на личных ощущениях очень помогла мне в моём "пути".

3. Осознавать свой страх и не укорять себя за него.
Эта простая идея прорвала во мне целую плотину интересных наблюдений. Почти все мои проволочки с делами были связаны с какими-то страхами - что что-то не получится, что я не доведу до конца, что я разочаруюсь в своих умениях. Теперь я задаю себе вопросы: чего я боюсь, когда откладываю это дело? Что будет, если я сделаю и у меня не получится? А если всё будет по-другому?..

4. Не ставить себе целью Творчество с большой буквы.
Ещё в книгах Гретхен Рубин ("Проект Счастье" я прочитала до "Пути Художника", а "Счастлива дома" - во время курса) я приметила эту мысль: когда ты хочешь сделать что-то идеально, ты лишаешь себя возможности сделать это хорошо. Или вообще лишаешь себя возможности сделать и получить опыт и навыки. Джулия Кэмерон это правило всячески поддерживает. Попробуйте просто делать, а не задирать до небес планку. Ты можешь никогда не решиться сделать фотоальбом, потому что будешь бояться, что он не будет идеальным и красивым, но если ты решишь просто сделать хороший альбом, то ты сделаешь его.

5. Начало - половина дела.
Самое сложное - переломить своё сопротивление и страхи и начать делать задуманное. Это самый тяжёлый и длительный момент! Когда ты понимаешь, что совершенно ничего не мешает тебе попробовать, ты идёшь в магазин, покупаешь канву или кисточки, открываешь справочник и заполняешь необходимые документы, читаешь инструкцию к новому прибору или записываешься на курсы. То, что происходит потом - это уже запущенный механизм, работающий почти без усилий и сопротивления.

6. Поверить в доброго Бога.
И это станет для вас такой огромной поддержкой на жизненном пути! Как только начинаешь думать об этом - захватывает дух и становится легко и радостно. Я не могу сказать, что достигла успехов в этом деле и теперь у меня всё хорошо, но я двигаюсь в этом направлении, возвращаюсь к мыслям о своём суровом внутреннем цензоре. Подробнее в писала об этом на шестой неделе.

7. Позволить себе валять дурака.
Это то самое правило Джулии Кэмерон, с которым у меня никогда не было проблем. Я люблю подурачиться, посмеяться сама и посмешить других людей, люблю юмор и шутки. Когда я веселюсь, моя созидательная сила разрастается до невероятных размеров, а творческий поток расширяется до размеров хорошей бурной горной реки, и я начинаю генерировать идеи с невероятной скоростью. Мне в жизни иногда встречались удивительные люди, которые ни при каких условиях не желали показаться смешными или нелепыми, даже в дружеской компании. Мне кажется, им жить немного тяжелее. Я благодарна судьбе, что в моей жизни всё-таки больше людей так же склонных к безудержному веселью, как и я.

8. В движущуюся цель труднее попасть.
Мне понравилось, как оформила эту мысль в слова Джулия. Это очень верное и полезное правило. Ощущение достигнутого успеха - не повод почивать на лаврах. Ощущение провала - не более, чем временная иллюзия. Прочувствуй полученный опыт, погрусти над неудачей, насладись успехам и вперёд, к новым вершинам, на новые приключения и открытия.

9. Найти время для общения с самим собой.
В повседневной жизни привыкаешь к регулярному общению с разными людьми и родными-близкими-друзьями. Начинает казаться, что это твоя абсолютная потребность и просто необходимо, чтобы кто-то всё время был рядом. Забываешь о том, как иногда прекрасно прогуляться, побродить по магазину или музею в одиночестве, думая только о своём. В этот момент не нужно отвлекаться на собеседника или на мысли о том, как ты выглядишь в чьих-то глазах. Это помогает успокоиться, подумать обо всём без спешки и отвлекающих факторов. Это так здорово. Особенно если вы интроверт, как я.

10. "Утренние страницы" - верный помощник.
Раньше правило "утренних страниц" было для меня главным фактором, из-за которого я откладывала прохождение курса "ПХ". Уже с первой недели они стали для меня верным другом. Прописывая свои печали и радости, случаи из детства, вызывающие моё недоумение или переживания, я нашла много интересных ответов на вопросы, проветрила шкафы и вытряхнула оттуда пыльных скелетов. Конечно, я люблю писать, поэтому мне так понравились "утренние страницы". Для тех, кто много писать не привык, это правило будет в тягость. Но только первое время, я уверена. Попробуйте хотя бы по страничке в день, проникнитесь этим занятием, и оно сослужит вам добрую службу.

Ну и немного статистики:

Мой "ПХ" занял у меня 160 дней. По идее их должно было быть 84, но я иногда растягивала каждую главу на 2 недели, а иногда и больше. Думаю, в этом нет ничего страшного, главное не бросать, а продолжать двигаться от главы к главе.

Было исписано "утренними страницами" 2 тетради Moleskine большого формата. Когда-то я покупала набор из 3х тетрадей, а использовала из него только одну - для автошколы. Теперь они мне очень пригодились - удобный большой формат и линованные странички. Совершенно необязательно изощряться так же, для "утренних страниц" подойдут любые тетрадки и даже просто белые листы для принтера.

Так же на "УС" ушли 1,5 чёрные ручки Pilot. Моя любимая фирма ручек ещё со студенческих времён.

Было прочитано 6 книг по творческому развитию (в плане ещё 2). О пяти из них я написала отдельный пост, о следующих 3х напишу, когда дочитаю. В планах пройти второй курс Джулии Кэмерон - "Золотая жила", но чуть позже, нужно передохнуть от "ПХ".

Много часов "творческих свиданий". Много удивительных открытий о себе. Много озарений и принятий себя, своих недостатков, своего характера.

/утренние страницы/


Ушёл ли мой скепсис относительно книги Джулии Кэмерон? Стала ли я верить в чудодейственность "Пути Художника"?

Скепсис, порождённый популярностью книги и множественными восторженными отзывами, прошёл. Я действительно оценила книгу и очень зауважала её. Если вы будете читать положительные высказывания - верьте им, эта книге действительно может перевернуть всю вашу жизнь, открыв вам новые ориентиры.

В моём случае я не буду кричать о том, что всё встало с ног на голову и я теперь Творец с большой буквы. Мои открытия были постепенными и плавными. Я не хотела изменить свою жизнь - она меня вполне устраивает - я хотела понять суть своих блокировок и реакций на жизненные ситуации. И я получила от курса то, что хотела. Увидела свои предубеждения, ошибочные установки, перестала себя ругать за проявления моего характера и, собственно, примирилась с этим своим характером. Я поняла, что смогу сделать любое дело, если пойму, что это действительно то, что мне важно и интересно. Спасибо большое Джулии Кэмерон с её "Путём Художника" за это.

Отдельное спасибо - моим друзьям и просто "спутникам" по курсу, которые где-то до середины проходили "ПХ" вместе со мной. Я думаю, многие, кто отложил прохождение, ещё вернуться к нему и тоже будут довольны результатом. И я очень рада, что мой настрой и мои отчёты вдохновляли на прохождение курса многих людей, в том числе и незнакомых мне. Даже немного жаль заканчивать, но ведь впереди ещё столько интересного! Ещё увидимся))

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
pokamamadoma
Oct. 22nd, 2014 05:35 pm (UTC)
Очень внимательно прочитала все написанное тобой. Спасибо тебе большое. Я книгу пока решила отложить до лучших времен - у меня они наступят по подсчетам с июня ;)
kalavinkabird
Oct. 23rd, 2014 07:53 am (UTC)
Спасибо тебе)
Правильно, отложи до того момента, как созреешь) я тоже долго откладывала, с 2012 года книга на полке стояла. Без ощущения, что ты действительно хочешь и готова начать, не получится себя мотивировать. А в деле самостоятельного изучения без мотивации ой как трудно)))
ta_samaya
Oct. 24th, 2014 08:40 pm (UTC)
Я, кстати, тоже довольно долго утренние страницы вела. Они у меня личными записями в жж идут :)
kalavinkabird
Oct. 24th, 2014 09:18 pm (UTC)
Я тоже раньше вела в закрытых записях, но потом возникла паранойя - вдруг я опубликовала и забыла поставить замок?.. ))) Поэтому решила, что блокноты надёжнее)
veravoit
Nov. 14th, 2014 09:13 pm (UTC)
Так хорошо написала, Наташ) Прям захотелось снова взяться за книгу). В планах это есть)).
Рада, что тебе понравилась эта практика.
В целом - сложно ли было дойти до конца?
kalavinkabird
Nov. 15th, 2014 01:33 pm (UTC)
Спасибо) Желаю тебе тоже дойти до конца практики, впереди очень много интересного)
Мне стало сложнее после моего жизненного катаклизма. Была жуткая апатия и грусть, ничего не хотелось, жизнерадостные мотивации Джулии не вдохновляли... Одну из недель я просто из-под палки проходила. Но постепенно "ус" помогли преодолеть сопротивление, а обязательство писать отчёты и вопросы читателей "когда же продолжение?" побудили продолжить. В конце даже было ощущение, что меня на скаку остановили))) Так что иногда нужно делать себе поблажки, а иногда проявить настойчивость) как с ребёнком))
veravoit
Nov. 25th, 2014 06:38 pm (UTC)
Спасибо!
:))
Посмотрим) Вроде, сегодня начала УС, а вводную главу не прочитала).

Edited at 2014-11-25 06:38 pm (UTC)
kalavinkabird
Nov. 25th, 2014 10:05 pm (UTC)
Удачи тебе) Начало - половина дела)
veravoit
Dec. 20th, 2014 07:11 pm (UTC)
Не начала до сих пор :)). Теперь уже к весне, если ритм загрузки снизится :)
purpurblog
Jul. 26th, 2015 05:02 am (UTC)
Отличный обзор! Очень люблю "Путь художника", дважды его проходила, а сейчас заканчиваю "Право писать" (и в запасе ждет "Золотая жила").
kalavinkabird
Jul. 26th, 2015 02:58 pm (UTC)
Спасибо) Мне тоже понравился этот курс, а "Право писать" и "Золотая жила" тоже ждут своей очереди)

PS Я вас добавила после прочтения "Списка для для новорожденного" - очень хороший и грамотный пост у вас получился) Буду ждать новых постов про детёнка - для меня актуально)
purpurblog
Jul. 26th, 2015 03:06 pm (UTC)
Всегда приятно знакомиться с единомышленниками! Может, давай на "ты"?)

Спасибо большое! А как нашелся этот пост? Просто через гугл?
kalavinkabird
Jul. 26th, 2015 03:39 pm (UTC)
Хорошо, можно на "ты", конечно)
Пост нашла через Hello Blogger, меня на нём тоже несколько раз публиковали) Он пришёлся как раз на момент "ааааааа, я ничего не знаю" и долго лежал в закладках)
purpurblog
Jul. 27th, 2015 08:01 am (UTC)
О, интересно! Я тоже там периодически почитываю новые записи в поисках интересных блогов.
panther_path
Nov. 6th, 2015 02:11 pm (UTC)
Нашла ваш ЖЖ в поиске. Спасибо за такой подробный и интересный отчёт! Я сама проходила Путь Художника (точнее, пыталась пройти) трижды, но потом останавливалась, то времени не было, в общем, находились какие-то причины. В прошлом году я всё же довела дело до конца, а в этом году пыталась организовать группу, которая, увы, не дотянула до пятой недели. Сперва меня это расстраивало, но я вспомнила что и сама одолела книгу не с первого раза. :) Да и девушки из группы не забросили это дело совсем. Та, что была меньше всех готова и раньше всех ушла, недавно сожгла целую толстую тетрадь утренних страниц (там было много негатива, от которого она решила избавиться). У остальных тоже видны результаты. Мне также нравится в книге, что каждый выносит из неё какой-то свой, личный урок, и результаты у людей разные, но все положительные. Лично для меня оказались самыми полезными утренние свидания. Я очень люблю гулять и путешествовать, и вечно искала себе компанию, потому как не представляла себе как можно ни с кем не разделить свои приключения, и расстраивалась, если никто не соглашался. Научившись гулять одна, мне как будто другой мир открылся, я стала более наблюдательной, у меня были неожиданные знакомства и даже фотографии стали интересней. За те три года, что я знакома с книгой, произошло много интересных событий. Утренние страницы оказались не только полезным, но и интересным занятием, благодаря им я теперь многое могу вспомнить, это помогает когда думаешь что в жизни так ничего и не изменилось. Я исписала множество красивых тетрадок, которые с удовольствием покупаю и по сей день. :) И действительно книга помогла мне многое вспомнить о своих забытых увлечениях, возродить их. Спасибо за то, что делитесь своим опытом, очень интересно читать.
kalavinkabird
Nov. 16th, 2015 05:50 pm (UTC)
Спасибо за Ваш комментарий! Мне приятно, что мои записи оказались для Вас интересными и полезными. Я проходила ПХ, вдохновившись примером подруги, которая забросила его на середине. Потом я присоединялась к группе, из которой только я и ещё одна девушка дошли до финала. Проект требует внимания к себе и организации личного времени, поэтому, конечно, многие отставляют его в сторону, когда появляются какие-то важные дела в повседневной жизни. Вести группу я бы не рискнула) сложно мотивировать людей копаться в себе) но это здорово, что Вы попробовали - такие группы помогают поддерживать друг друга в процессе.
( 16 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com