?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои постоянные читатели, наверное, помнят, что я когда-то создала тэг "introверное", под которым собираю различные интересные статьи и вообще информацию об интровертах. В списке интересующих меня книг целых 3 штуки посвящены интроверсии, но я ещё до них не добралась. Пока развлекаюсь статьями.

/introверное/

В своё время моя интровертность стала для меня открытием. Скажу даже больше - мне потребовалось время, чтобы принять её, хотя признаки наблюдались у меня с самого детства.

Некоторое время назад наткнулась на занимательную запись в одном из блогов под названием "Прикладная экстраверсия". Автор, сам, как он признаётся, экстраверт, в самом начале поста оглашает свою позицию:

Больше всего на свете я не люблю навешивание ярлыков в духе: интроверт - молчаливый замкнутый социофоб, экстраверт - туповатый общительный лабрадор.

Мне такая точка зрения тоже очень близка, потому что подобные ярлыки как раз и мешали мне понять и принять себя как интроверта.

Саму запись можно целиком почитать тут, в блоге автора, она чудо как хороша и очень весёлая. Прочитав её первый раз, я хотела поделиться своими комментариями в блоге, но позже решила, что не стоит. Автор очень хорошо раскрыл тему, ни убавить, ни прибавить. Больше всего вызывают у меня улыбку проблема личных вещей и личного пространства и проблема оценки собственных действий - особенно актуальные для меня. Почитайте, это интересно, там и про интровертов, и про экстравертов, и про их взаимоотношения.

Совсем недавно мне попалась ещё одна статья на эту интересующую меня тему. Вот она. Опять же - много моментов заставили улыбнуться. Некоторые даже хочу прокомментировать. Например, вот этот, парадоксальный: "Вы сильны в публичных выступлениях, но не в болтовне после них". Это действительно так! Наверное, страх выступить перед незнакомой аудиторией во мне гораздо менее силён, чем страх потом знакомиться с представителями этой аудитории и светски болтать с ними. Но не всё так критично, я не забиваюсь в угол и не скрываюсь от людей, как Золушка, ровно в полночь, иногда я совершенно раскрепощённо веду себя в незнакомой компании. Однако, конечно, на это уходит много душевных сил.

Или вот это: "Вам не нравятся собеседования". Собственно, как и в предыдущем признаке, здесь имеется ввиду непосредственный личный контакт с незнакомым человеком. Сколько этих собеседований у меня уже было!.. И каждый раз как в первый раз - стеснённое дыхание, полное внутреннее напряжение и абсолютное обессиливание в конце, радость от того, что всё закончилось, и желание больше никогда этого не делать.

Если обобщить, то можно сказать, что интроверты вообще не любят любой вынужденный контакт с другими людьми. Лучше всего, если инициатива будет исходить от самого интроверта, или если первичный контакт будет дружелюбным и ненавязчивым. Говоря о себе, отмечу, что ужасно не люблю настойчивых продавцов-консультантов (я сразу ухожу из таких магазинов) и терпеть не могу людей, которые комментируют каждое своё действие в надежде вызвать кого-нибудь на разговор. И наоборот, сколько приятных знакомств у меня началось с ненавязчивого одобрения моей инициативы - приветливой улыбки, ненавязчивого внимания.

"Вы не сразу отвечаете на сообщения" - тоже очень верный пункт. Мне необходимо прочитать сообщение ещё раз как минимум, прежде, чем созреть на ответ, подумать о его содержании, решить, что я напишу в ответ. С одной стороны может показаться, что это отличительная черта тормоза, но с другой стороны - это хорошая защита от ошибок из-за невнимательности, а также гарантия того, что ваше сообщение будет обдумано мной, а не поверхностно просмотрено.

Научившись чаще обращать внимание на свои желания-нежелания, я вообще заметила, что больше люблю переписываться, чем разговаривать. Я не люблю телефонные разговоры, мне легче написать смс или сообщение в социальной сети, что, кстати, очень обижало раньше моих друзей. Видимо, они считали, что я строю из себя очень занятую особу, которая не может найти время на друга. Друзья, если вы сейчас это читаете: поверьте, мне не жаль времени на вас, я просто не люблю разговаривать по телефону!.. По работе мне тоже гораздо удобнее вести переписку в электронной почте, чем обсуждать какие-то вопросы по телефону. Это опять же связано с тем, что мне важно обдумать новую информацию, рассовать её по полочкам в голове и, наконец, найти ответ или решение, при этом не тратя силы на "настройку" на другого человека.

"Вы пишите" - тут не возникает никаких сомнений. Мой хороший друг как-то удивился: "Твои писательские подвиги уже поражают меня. Не представляю, как ты успеваешь столько писать. Твой блог, письма, сообщения, дневники. Я даже список нужных продуктов ленюсь записать перед походом в магазин..." Я в свою очередь удивилась его удивлению - разве ж это много? По-моему, совершенно нормально. Я, наверное, единственный человек в семье, который покупает шариковые ручки, и да, я очень люблю писать, о чём неоднократно упоминала в своём блоге.

Ну и напоследок поделюсь ещё одной забавной статьёй, которая провокационно называется "15 вещей, которые вам никогда не скажут интроверты". Посмеялась над многими пунктами, хотя и не со всеми согласна на 100%.

Я сейчас скажу, наверное, очевидные вещи, но понимание особенностей характера экстравертов и интровертов очень помогает в деле налаживания взаимопонимания между ними, особенно при взаимном желании сделать общение максимально комфортным. Возвращаясь к началу поста, повторюсь - само собой, не нужно вешать ярлыки. Каждый человек уникален, набор и выраженность каждого качества у всех различны. И, конечно, не нужно высмеивать или воспринимать в штыки особенности другого, если они отличаются от ваших собственных.

Если вам где-нибудь попадутся ещё интересные статьи на эту тему, я буду рада с ними ознакомиться ;)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tishina_i_ya
Oct. 28th, 2014 03:25 pm (UTC)
я интроверт. но при этом я улыбаюсь и щебечу в приятной мне компании. недавно новая знакомая сказала "ты такая непонятная, ты замкнута, но при этом и общительная" :)) и ещё вот вспомнилось. очень не люблю, когда где-то на отдыхе в мой номер входит обслуживающий персонал при мне. прямо как в душу влезают. подруга говорит они должны починить полку! а я говорю та пусть она трижды упадёт, но я не хочу видеть незнакомых людей в своём пространстве. так что интроверты - они разные ))
kalavinkabird
Oct. 28th, 2014 06:53 pm (UTC)
Забавно) Да, у всех интровертность проявляется по-разному. У меня был период в жизни, когда я вела себя как абсолютный экстраверт - куча знакомых, мероприятий, активистка, организатор... Потом, не поверите, целый год была в ауте))) Исчез искромётный юмор и вообще желание разговаривать) С тех пор я поняла, как для меня важна мера.
( 2 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com