?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проект Счастье.

Эту книгу написала милая, американская женщина-юрист-писатель Гретхен Рубин. На протяжении года она каждый месяц уделяла проработке той или иной области своих жизненных интересов и приводила их к уровню своего удовлетворения. Начала она с уборки в квартире и шкафах и раннего укладывания спать, чтобы иметь больше сил в течение дня. Потом в зону переосмысления попали отношения с мужем ("Поменьше ворчать и спорить"), с детьми ("Быть внимательной к повседневным мелочам"), с друзьями ("Не забывать про Дни рождения"), с работой, деньгами, своими мыслями наконец. "Стала ли я счастливее?" - спрашивает каждый раз у себя Гретхен и приходит к выводу, что всё зависит только от нас самих, что даже имея всё-всё, о чём только можно мечтать, человек может быть несчастен.
Ко мне эта книга попала в нужное время: во-первых, меня развлекли повседневные приключения Гретхен в борьбе за счастье, во-вторых, многие её советы не лишены здравого смысла. Мне понравились её "секреты зрелости" (я взяла этот термин в качестве тэга), понравились её "заповеди". На основе "заповедей" Гретхен я создала свои - кое что взяла у неё, кое-что добавила. Вот так выглядит мой список:
1. Будь собой, Наташа.
2. Не стесняйся себя.
3. Сохраняй спокойствие.
4. Держи спину прямо.
5. Получай удовольствие от физической активности.
6. Здоровайся дружелюбно.
7. Дела семьи, родных и друзей важнее любой работы.
И последней фразой я внесла высказывание одного индусского учителя: "Просто не смотри в сторону плохого, думай о хорошем".
В первых двух "заповедях" заключается гораздо больше смысла, чем кажется на первый взгляд. Надо иметь очень много смелости, чтобы сказать что-то, что отличается от общего представления, но нравится лично тебе - будь то просмотр мультиков, чтение детских книг или непонимание философии Канта. Но в этом, наверное, и заключается "секрет зрелости"))

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
veravoit
Nov. 1st, 2012 09:31 am (UTC)
Муррр)!
kalavinkabird
Nov. 1st, 2012 10:39 am (UTC)
Ты тоже её читала, Вер?)
veravoit
Nov. 1st, 2012 11:06 am (UTC)
неа)))
просто сейчас много подобных интересных книг :).
я начала Путь Художника (Джулия Кэмерон), но не закончила. Вернусь к этой практике снова :)
kalavinkabird
Nov. 1st, 2012 11:48 am (UTC)
Про "Путь Художника" у кого-то уже слышала) надо будет поискать)
Я ещё читала "Ваша творческая мастерская" (не помню, кто автор), там не очень интересно (много лишнего из серии "Сьюзен встала утром и поняла - надо что-то менять. В тот же день она перестала быть простой библиотекаршей, а стала свободной художницей. Кларк всегда мечтал варить из металла скульптуры. После прочтения этой книги он бросил свой преуспевающий бизнес и стал наконец-то заниматься тем, к чему лежит душа"))) Но неплохие мысли попадаются. Я прочитала её по диагонали и кое-что для себя вынесла.
veravoit
Nov. 15th, 2012 12:02 pm (UTC)
:)
parrda
Nov. 1st, 2012 10:15 pm (UTC)
Как забавно вертится мир. Как часто мои знакомые и друзья приходят к одним и тем же выводам, но разными путями. Хм, наверное это что-то значит)) и да, будь собой!))))
kalavinkabird
Nov. 2nd, 2012 06:10 am (UTC)
Может быть, это дело в возрасте?) Что на определённом этапе у всех наступает момент переосмысления?))
( 7 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com