?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В защиту Ноября.

/лиса ноябрьская/

Что-то в последнее время слишком много людей ругают ноябрь. Мол, серо, скучно, мокро. Я решила заступиться за свой любимый месяц – в ноябре можно и нужно существовать без хандры и уныния, даже если это ноябрь в Петербурге.

Чем отличается Петербургский ноябрь от всех других ноябрей? Во-первых, низкое небо, плотно укрытое облаками всех оттенков серого цвета. Во-вторых, это высокая влажность, при которой кажется, что даже асфальт чафкает и хлюпает под ногами. Ещё это дождь-пульвелизатор: он вроде мелкий для того, чтобы раскрывать зонт, но при этом уже через десять минут ты весь мокрый насквозь, а ещё он идёт со всех сторон одновременно, даже снизу, и всё время в лицо. Голые чёрные стволы деревьев, чёрная вода рек и каналов, внезапно посеревшие и поскучневшие фасады дворцов и старинных особняков… Невесёлая картинка, с одной стороны.

А с другой стороны - разве не для того нужны тени, чтобы показать свет?

Разве не стали мы больше времени проводить за чтением и любимыми делами, встречаться с друзьями в уютных тёплых кафе, ходить в музеи и кино? Если не стали, то самое время заняться этим и тогда чувство осенней хандры отступит далеко на задний план. Меня, например, очень радует это время, когда я могу читать и писать без сожаления, что лучше бы погуляла вместо этого или съездила позагорать на залив. А недостаток красивости в природе я восполняю просмотром фото в Instagram моих друзей, живущих в тёплых краях.

Ноябрь - этот тот месяц, в котором я становлюсь старше. Не столько в календарном плане, сколько в душевном - я словно перехожу на новый уровень. Может быть именно поэтому я начинаю задумываться о вещах, о которых не думала ранее.

У меня с начала ноября настроение какого-то переосмысления возникло: я поняла, что хочу что-то изменить в своей жизни в лучшую сторону, поменять отношение к некоторым вещам. Что я хочу от себя? От своего свободного времени? От друзей? Как я отношусь к своей работе? А к своему творчеству? Для чего я пишу блог?.. Вопросов очень много, я постепенно ищу ответы на них.

Посмотрев свежим взглядом на некоторые вещи и отношения, я поняла насколько устала от них и насколько сильно они стали мешать мне. Почему, например, я продолжаю общение со знакомой, которая всё время по мелочи обижает меня и часто бывает не на моей стороне в сложных ситуациях? Может быть, это какой-то период, когда все друг от друга устали, когда и правда давит на настроение поздняя осень. Тогда в любом случае стоит сделать шаг в сторону и пустить всё своим чередом. Почему в некоторых ситуациях я с упрямством повторяю один и тот же сценарий? Стоило мне впервые поступить наоборот, как я почувствовала лёгкость на душе.

Мой блог всегда дарил мне радость творчества, я всегда испытывала огромное удовлетворение от законченной мысли в записи. Но в какой-то момент я поняла, что слишком увлеклась внешней стороной вопроса - отзывы, репортажи... Когда оказалось, что другие люди считают своим правом повлиять на мою оценку чего-либо, я вдруг почувствовала, как эта радость творчества ускользает от меня. Мне интересны встречи и мероприятия, но, наверное, не стоит останавливаться лишь на них.

Написание блога - это тонкая грань между откровенностью и закрытостью своего внутреннего мира. Приходится всё время находить баланс - что я могу сказать всем читающим, а что нет. Причём, это "нет" подразумевает не скрытность или секретность, а личное пространство - как своё, так и остальных. Когда-то у меня был блог, который я вела пять или шесть лет. Я писала там обо всём - о своих мыслях, эмоциях, обидах, людях... А потом я либо боялась, чтобы моя правда не дошла до того, кому она предназначалась, либо понимала, что на меня обиделись абсолютно не те люди, против которых эта правда была направлена. Такая откровенность выходила боком и причиняла больше печалей, чем удовлетворения.

Решение больше никогда не писать о своих повседневных делах и мыслях сильно поколебали отчёты для "Пути художника". Там я снова начала делиться переживаниями и событиями, и мне это очень понравилось; я считаю эти записи самыми живыми и искренними из всех. Разговор по душам с подругой-блоггером только подкрепил мои намерения сместить направление тематики блога в более личную сторону. Возможно, многим моим читателям это покажется скучным, а возможно, найдутся те, кому будут интересны именно эти записи. И, конечно, это не означает, что я перестану писать репортажи и отзывы. Просто иногда хочется дарить настроение, а не только информацию.

В заключении этого странного поста-размышления замечу, что сейчас многие люди, пытаясь убежать от своей осенней хандры, пишут бесконечные списки "что нужно успеть до конца осени" и планируют кучу развлечений и дел, а мне не хочется торопиться. Я вспоминаю слова моего знакомого о том, что осень хороша тем, что становится пофиг на время. Весной мы "готовимся к лету" и "просыпаемся", стремимся к активности, считаем дни; за лето столько всего хочется успеть, а главное - насладиться им в полной мере ("синдром короткого северного лета", как я его называю); осенью же становится всё равно. Готовиться не к чему, торопиться некуда, впереди только зима и холода, а значит, можно спокойно получать удовольствие от текущего момента, гуляя по пустынному засыпающему парку или глядя на уток, плавающих по спокойной чёрной воде каналов...

/Летний сад/
Летний сад, ноябрь 2014.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
little_jmenka
Nov. 16th, 2014 04:24 pm (UTC)
Ой, как созвучно с моими настроениями в последнее время... :) Тоже все пытаюсь прийти к соглашению с собой внутренней. Осмыслить, наконец, свои желания и стремления... Потому и блог стоит, ждет. И в творчестве тишина... Надеюсь, скоро все разрешиться самым наилучшим образом! Чего и тебе, Наташ, желаю)).

А еще мне очень понравилось, как написан этот пост... В смысле языка. :)
kalavinkabird
Nov. 16th, 2014 05:42 pm (UTC)
Спасибо Женечка! Такой приятный отзыв)

У меня тоже огромный для меня перерыв с блогом - 2 недели!.. И за это время просто мысли, попытки понять, что важно, а что нет, что взять с собой дальше, а к чему я утратила интерес. Какая-то усталость от поисков, войны с собственными страхами. Поэтому и ноябрь так созвучен - задумчивый, медлительный, молчаливый. Хочется просто смотреть по сторонам и жить в текущем моменте.

Насчёт творчества очень хорошо тебя понимаю) тоже ищу "дело всей жизни", как я его называю) вечный зуд творческого человека. Удачи тебе и мне!
tishina_i_ya
Nov. 16th, 2014 06:52 pm (UTC)
согрел твой пост :) я сейчас рассталась с подругой, с которой дружила больше 10 лет. тоже из-за постоянных "нападок" на моё мнение, на мою личность. я была не я. хорошо, что дошло :((( так что я выдохнула, как груз скинула. у нас осень очень солнечная, наверное поэтому я не хочу торопиться с подготовкой к новому году. нееет, сначала нужно прочувствовать осеньку :) уютностей тебе :)
kalavinkabird
Nov. 17th, 2014 07:34 pm (UTC)
Спасибо за добрые слова) И тебе тёплой ласковой осени)

Подруги - особенная история. Я всегда считала, что друзей надо беречь, и чем они "давнее", тем ценнее. Но иногда бывает, что либо каждая изменилась, либо одна изменилась, а вторая нет, либо поднадоели друг другу... Тогда лучше разойтись и понять, насовсем это нужно сделать или на время.
veravoit
Nov. 16th, 2014 09:16 pm (UTC)
Люблю такие посты :-*
Я согласна с тем, что осенью как-то меньше хочется париться о планах и делах. Что идет - хорошо, что не идет - то пусть ждет весенней активности. Я регулярно себе напоминаю, что осень - время сбора урожая, так что релэкс энд энджой, что натворил в активное время :).
kalavinkabird
Nov. 17th, 2014 07:31 pm (UTC)
Да-да, правильно! Время сбора урожая)
А ещё у меня всегда ощущение словно я как лисичка или птица какая-нибудь меняю шерсть или оперение к зиме) Пух отращиваю, подшёрсток. Чтобы холода встретить во всеоружии)
veravoit
Nov. 25th, 2014 06:31 pm (UTC)
Хорошее сравнение)!
denis_balin
Nov. 26th, 2014 07:49 am (UTC)
С Днем Рождения!
kalavinkabird
Nov. 26th, 2014 11:00 pm (UTC)
Спасибо! ;)
( 9 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com