?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проект "Записки космополитов" начался в мае этого года, поэтому в декабре публикуется восьмое интервью. Почти все мои герои уезжали из нашей страны в поисках чего-то нового и необычного за границей. И мне кажется, мои "Записки" стали походить на призыв уезжать из России и искать счастья в других местах. Исправить это впечатление мне поможет мой декабрьский герой - Ильес Бен Аммар.

/Ильес Бен Аммар/
Ильес Бен Аммар.

Ильес - мой однокурсник, архитектор, вот уже 11 лет он живёт в Санкт-Петербурге, северной столице Российской Федерации (как пафосно получилось)). Когда я предложила ему участие в проекте, Ильес согласился, но предупредил: я родился здесь, поэтому, скорее не переехал, а вернулся. А я ему ответила: вот и хорошо, что вернулся, а то все уезжают, уезжают...

KalaVinkaBird: Привет Ильес! Начнём с традиционного рассказа о себе: где ты родился, где рос… словом, откуда твои корни?
Ильес: Мои родители учились в ЛИСИ (Ленинградский Инженерно-Строительный Институт, сейчас СПбГАСУ), папа был студентом из Туниса, а мама - ленинградкой, там они и познакомились. Я родился в Ленинграде. Когда мне исполнился 1 год, мы с мамой улетели в Тунис, где нас ждал мой папа. Там я и жил до окончания школы.

После получения диплома об окончании школы в 2003 году, я поступил в СПбГАСУ на архитектурный факультет. С этого и началась моя жизнь в России. Хотя всё моё детство каждое лето я навещал бабушку и дедушку в Петербурге и проводил мои каникулы на даче в Белоострове. Воспоминания об этом времени мне очень дороги. Я помню велосипедные гонки с моими дачными друзьями, парад военных кораблей на Неве, прогулки по городу с моим дедом и его рассказы об истории Российского государства, а также посещение магазина ДЛТ и покупки разных игрушек.

KVB: Какие замечательные воспоминания. Ты жил на два города, это здорово. Почему у тебя возникло желание сменить страну проживания? Какие у тебя были к этому предпосылки: чей-то пример, мечта, обстоятельства?
Ильес:
Каждый раз, когда я летом приезжал, Питер меня всё больше и больше манил к себе, параллельно в школе у меня проявились и развились способности рисовать, чертить, а также видеть всё в объёме в уме. У меня родители инженеры, поэтому я часто сталкивался со строительной сферой деятельности (чертежи, разговоры родителей за столом, визиты на работу к родителям или даже на стройплощадки), мне это было интересно но не на 100%, не хватало художественности, воображения, какой-нибудь "игры". Тут мой выбор и пал на архитектуру! Чем больше близилось окончание школы, тем чётче я видел свой путь - поступление на архитектурный факультет в Санкт-Петербурге. Уже за один год до окончания школы у меня уже была четкая цель – СПбГАСУ.

KVB: Это уже похоже на фамильное дело - учиться на 3-й Красноармейской улице)) Какой у тебя опыт проживания в другой стране до России? Позитивный или негативный? Почему ты решил сменить ту, предыдущую страну?
Ильес:
Я прожил в Тунисе 18 лет. Тунис - это моя вторая Родина, я его очень люблю и искренне советую всем посетить эту красочную страну! У меня, естественно, очень многое связано с этой страной, но я чувствовал , что мне нужно было идти дальше. Ну и в связи с тем, что мне было необходимо определится с выбором высшего образования и мне очень хотелось учиться в Питере, я поехал в Россию :)

KVB: Почему после института ты продолжил жить в России?
Ильес:
Я уже на третьем курсе начал подрабатывать по специальности у частного архитектора, и с тех пор без работы не сижу. Кроме того, что моя работа мне нравится, у меня есть обязательства перед работодателем, видимо - закрутился и не остановиться. Поэтому пока что я здесь ... Ну, разумеется, и не только поэтому - мне здесь комфортно!

/на работе/
Ильес на работе в архитектурной фирме.

KVB: Тяжело было в первое время? С какими трудностями пришлось столкнуться?
Ильес:
Я бы не сказал, что тяжело, я в принципе человек стрессоустойчивый и любопытный, поэтому перемены вызывают во мне скорее позитивные эмоции!

Из трудностей я бы перечислил следующее:
1. Зима;
2. Сложная система административных согласований;
3. Безразличие некоторых людей друг другу...

Но во всём нужно видеть плюсы!
1. Зима - сама по себе красивое явление, но если её много, то это позволяет больше ценить лето ;)
2. Всему можно научиться;
3. Много веков народ привык выживать (климат, войны), отсюда принцип "каждый сам за себя", но всё равно хороших людей больше :)

KVB: Ты самый настоящий оптимист!) Мне понравилось твоё отношение к зиме и людям вокруг. Ведь не со всеми обстоятельствами можно бороться, иногда нужно просто поменять своё отношение к ним.
Ильес:
Да, именно так!

KVB: В какой момент пришло ощущение, что ты здесь стал «своим»?
Ильес:
Это может прозвучать странно, но я нигде не чувствую себя чужим (хоть и мало путешествовал). Это может быть связано с тем, что я владею четырьмя языками, а это существенно открывает просторы общения. Только с отдельными людьми или местами изредка возникает ощущение, что ты не в своей тарелке. А так мы все живем в одном общем доме - на планете Земля.

/дома у Ильеса/
Дома у Ильеса - вид из окна прекрасный даже зимой.

KVB: Очень "космополитичное" замечание!) А какие языки ты знаешь?
Ильес:
С самого детства я усваивал 3 языка: русский, которому меня мама учила, постоянно разговаривала со мной по-русский, читала сказки, а позднее - учила читать и писать, отправляла меня в Питер практически каждое лето. Параллельно усваивал арабский и французский, которым учили с первого школьного класса, а так же являлись равновесными языками общения, вещания СМИ в ТВ радио или прессе. Ну и английский. Его в Тунисе начинают преподавать по общешкольной программе в седьмом классе (школьная программа в Тунисе длится 13лет). А разные англоязычные друзья помогали мне подкреплять английский!

Вот так) в 17 лет я еще взялся за немецкий, но так как в 19 лет улетел в Питер, то мне не хватило времени освоить 5-й язык. Но ничего, время еще есть!

KVB: Как здорово! Расскажи, пожалуйста, в нескольких словах о своём обычном дне: о своём доме, работе, вечере после рабочего дня, свободном времени. Отличается ли он от того, как протекал бы твой день, останься ты жить в своей родной стране, как ты думаешь?
Ильес:
Время, конечно, с возрастом летит всё быстрее и быстрее, одна неделя сейчас пролетает, как один день в детстве)) Скажу так: времени бездельничать абсолютно нет! У меня пятидневный график работы, что уже оставляет совсем немного свободного времени!

Для меня есть две категории дел: неизбежные и выборочные.
Неизбежные дела - это сон, работа, дорога, домашнее хозяйство.
Выборочные - кино, театр, клуб, ресторан, галереи, прогулки и спортзал (которого пока что не получается перекинуть в первую категорию :)).

Дни все разные, даже будние, ну а выходные тем более)

/дома на кухне/
Дома на кухне.

К сожалению, большинство моих друзей в Тунисе ведут более монотонный образ жизни: их похожие будние и выходные дни, как "день сурка", но несмотря на это, никто не жалуется. Ребята все интересные, умные и образованные, молодежь в Тунисе заслуживает большего, у них есть большой потенциал.

KVB: А с кем ты общаешься здесь? Когда у тебя появились первые друзья из местных?
Ильес:
С годами, проведёнными здесь, у меня образовался свой круг близких друзей, в основном это те, с кем я учился, есть и просто местные друзья. Поддержка, связи и общение с друзьями для меня очень важны.

/с друзьями/
Отдых с друзьями.

KVB: Это верно. Какое у тебя любимое место в Санкт-Петербурге?
Ильес:
Их немало. Первое, что приходит в голову - это вид на залив! Раньше с Васильевского острова (до постройки морского терминала) и с Крестовского острова (до начала бесконечной стройки стадиона), а теперь уже только из парка 300-летия Петербурга. Очень люблю гулять на Крестовском острове, когда там немного народа. Город Пушкин прекрасен! У меня туда друг переехал!

/в пушкине/
Во время прогулки в любимом Пушкине.
/на Крестовском острове/
На Крестовском острове.

Для меня огромное удовольствие гулять по историческому центру города и созерцать фасады реки, проспекты, улицы, переулки и наполняющих их разных людей! Как видите, не могу выделить одно любимое место. Мне нравится ансамбль, то есть сочетание всего и возможность выбора!

Под питерским небом всё прекрасно!

KVB: Ух! Как ты красиво говоришь про наш город, даже приятно) Вспомни, пожалуйста, какой-нибудь особенно радостный и особенно грустный для тебя момент в проживании здесь.
Ильес:
Особенно грустным моментом для меня навсегда останется тот день, в августе 2005, когда нас покинула моя бабушка.

Радостный... Их много. Из самых ярких: влюблённость, защита диплома, завершение ремонта жилья в соответствии с моим проектом. А кроме того, так как я гурман, в эту же категорию я бы с уверенностью добавил отменный, изумительный, создающий музыку во рту стейк в некоторых хороших ресторанах.

KVB: Какой ты можешь дать совет или советы тем, кто тоже думает переехать в Россию?
Ильес:
Это всё конечно индивидуально, но если глобально, то, наверное, так: приезжайте, не задумываясь! Просто зимой одевайтесь потеплее))

KVB: Это уж точно) а ещё - купите зонтик и резиновые сапоги, вещи первой необходимости... Какие у тебя планы на будущее, связанные с твоим местом проживания? Вернёшься в родную страну, останешься здесь или будешь искать новый дом?
Ильес:
Я свои жизненные планы не раскрываю, считаю, что не нужно их оглашать, а лучше сосредоточиться на их материализации. Конечно, в голове есть несколько возможных планов развития событий, но какой из них я выберу, будет зависеть от обстоятельств настоящего времени! Есть у меня разные гарниры, всё зависит от того, какое мясо жизнь подаст, но блюдо обязательно получится вкусным ))

KVB: Отлично сказано! А как ты относишься к поговорке «Где родился – там и пригодился»?
Ильес:
В 21 веке, понятное дело, такая поговорка всё менее и менее в духе времени, но для многих она остается актуальной.

KVB: Да, я тоже так думаю. Спасибо тебе ещё раз, Ильес, за интервью! Мне было очень интересно узнать твою историю, думаю, и читателям будет также интересно. Удачи тебе в твоих жизненных планах и всего самого хорошего!

Ильес всегда создавал впечатление умного, интеллигентного и спокойного человека. Во время работы над интервью, я утвердилась в своём мнении и узнала о нём много нового. У Ильеса очень приятный Instagram, где он выкладывает фото своих любимых мест Петербурга и из путешествий.

Мне невероятно нравится оптимизм и любовь к жизни сегодняшнего героя "Записок"! Вот уж кому действительно нипочём хмурый, суровый петербургский климат и долгая зима. Мне кажется, это самое верное отношение к жизни: интересоваться новым, радоваться каждому дню и мелочам, его наполняющим, видеть хорошее в том, к чему приходится приспосабливаться. Так что не будем грустить о том, что кончилось лето, будем искать красоту и особенную прелесть в зимних деньках!

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
veravoit
Dec. 10th, 2014 07:28 pm (UTC)
Класс! Такая интересная история получилась! Где родился - туда и вернулся :).
kalavinkabird
Dec. 10th, 2014 07:42 pm (UTC)
Спасибо) да, я приберегала её к Новому году :)
veravoit
Dec. 10th, 2014 09:28 pm (UTC)
Ага :)
Kseniya Dlf
Dec. 12th, 2014 08:36 pm (UTC)
Ильес красавчег. Хорошее интервью вышло! Позитивное, как раз такое для зимы и нужно)

Ксения http://in-my-clutch.diary.ru/
kalavinkabird
Dec. 14th, 2014 06:24 pm (UTC)
Спасибо Ксюша)
Разморозила комментарий, разобралась как это делать)
Kseniya Dlf
Dec. 14th, 2014 06:52 pm (UTC)
Молодец
feya_freya
Jan. 6th, 2015 12:01 am (UTC)
Спасибо за такое интересное интервью!)) Я работаю со студентами, в том числе иностранными, иногда для блога беру у некоторых интервью, но мне всегда было интересно: а что же происходит после? Когда студент перестает быть студентом))
У Вас получилось дать ответ на эти размышления))
kalavinkabird
Jan. 9th, 2015 05:49 pm (UTC)
Спасибо большое за такой приятный комментарий) Возможно, у меня появятся ещё подобные интервью, я пока думаю, продолжать ли рубрику дальше.
( 8 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com