?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лети, лети, лепесток, через запад на восток, через север, через юг, возвращайся, сделав круг, лишь коснёшься ты земли, быть по-моему вели!.. Вели, чтоб новый год был лучше предыдущего!.. (заклинание годится для любого Нового года)

/пёрышко/

Уже который раз начинаю писать и переписываю свои итоги прошлого года. Что делать, если в году было много хорошего, но небольшого, и большого, но грустного? Я не люблю писать о неприятном, грустном или в плохом настроении - в такие моменты я теряю ясность мысли, непредвзятое отношение и становлюсь не собой - такие тексты почти всегда потом мне не нравятся и оставляют неприятные эмоции, когда я ими делюсь. Поэтому, чтобы написать о своём прошлом годе так, чтобы мне потом не было за это мучительно стыдно, мне пришлось ждать подходящего настроения и гармоничного, спокойного состояния.

Я продолжаю активно подводить итоги. Этот процесс для меня - своеобразная инициация: повспоминать, погрустить, улыбнуться, что-то оставить, что-то взять с собой, сделать выводы. Сегодня хочу обернуться на весь прошедший 2014 год - год моего активного блоггинга, год, когда я оценила Instagram, год, когда я каждый месяц подводила итоги прошедшему - поэтому мне теперь легче будет восстановить в памяти события, мысли, трансформации. Каждый месяц я делала мозаики из наиболее запомнившихся моментов, их можно посмотреть тут:

/январь14/ /февраль14/

/март14/ /апрель14/

/май14/ /июнь14/

/июль14/ /август14/

/сентябрь14/ /октябрь14/

/ноябрь14/ /декабрь14/

Пару лет назад мне очень понравилась практика подбора слова-девиза для наступающего года. В 2014 году моим словом было "Развитие". Я планировала разобраться в себе, понять, чем мне интересно заниматься, вспомнить о своих прежних увлечениях... Что же из этого у меня получилось?...

Для своего "плана развития" я взялась за чтение новых книг, что скопились большой стопкой у меня на столе. Список я писала год назад в этом посте. Об этом опыте я расскажу отдельно, а в двух словах - я научилась не бояться новых книг, не пасовать перед информативными книгами, изучать книги в режиме "внутреннего диалога" с карандашом в руке. Это было очень интересно! Я вышла из замкнутого круга перечитывания привычных историй и порождающегося этим эскапизма.


Большим достижением я считаю прохождение "Пути Художника" Джулии Кэмерон! Думаю, мои читатели вместе со мной наблюдали мои размышления и новые мысли в процессе "пути". Это замечательная и важная книга. Пусть я не начала после неё ваять шедевр за шедевром, как это можно было бы предположить, смысл проекта был не в этом. Сколько историй из прошлого я вспомнила и разобрала! Главное - не полениться и посмотреть на прошедшие события с высоты нового возраста и сразу много встанет на свои места. Все мои записи об этом можно почитать по тэгу "путь художника", если кому интересно.

/завершение курса пх/

Я много писала в этом году, что очень радовало меня. Мой блог поменял оформление и стал больше похож на тот, каким я его себе представляла. Моя рубрика "Записки Космополитов" - отдельная история, захватывающая и волнительная для меня. Я занималась многими любимыми вещами - рисовала, шила, вышивала. А ближе к концу года погрузилась в работу по профессии и изучение множества новых аспектов, связанных с ней. Наверное, можно считать, что план по личному развитию я выполнила...

/день блоггера/

А в остальном весь этот год я постоянно обращалась к словам моей подруги Веры veravoit:

Жизнь - это адаптация к постоянно изменяющейся реальности.

Эта фраза стала лейтмотивом, красной нитью событий всего года. Я поняла доведённую до меня довольно жёстким способом мысль о том, что не все события в нашей жизни подчиняются нашей воле, не на всё мы можем повлиять и не всегда всё складывается желанным, как нам на тот момент кажется, образом. Есть элемент непредсказуемости, но не всегда это, конечно, неприятный сюрприз.

Все сложные ситуации в моей жизни в прошлом году происходили без каких-либо причинно-следственных связей, а просто потому, что должны были произойти. Не за что-то, а как вариант развития событий. Это внушило мне много сомнений в себе, много переживаний, чувство неустойчивости, неуверенности. Как в книгах Джоанн Харрис у Вианн Роше - что в любой момент может перемениться ветер и придётся сниматься с места и разрывать привычные связи. Мне не хочется много и подробно писать о том, что же конкретно произошло со мной, это всё довольно лично. Просто подытожу, что именно с этими мыслями закончился мой год - ничего нельзя планировать, в любой момент может произойти всё что угодно. И я невольно позавидовала жителям Фаррерских островов, которые говорят, что их счастье - это когда ты точно знаешь, что будешь делать и где будешь находиться в третий четверг третьего месяца через год.

(Пока я писала эту статью, я успела прочитать новую книгу, уже из списка на 2015 год, где меня поразила фраза: "А что если неприятности, что происходят с нами, это не наказание за прошлые проступки, а уроки на будущее?.." Если руководствоваться таким пониманием, то все сложные ситуации в жизни воспринимаешь совсем по-другому... И вот я уже не так печально смотрю на прошедший год... :))

Из светлых воспоминаний прошлого года мне приходят на ум мои успехи в школе йоги, мои путешествия - в Малайзию, на остров Бали и в Финляндию, мои поездки и прогулки по родному городу и окрестностям - Кронштадт, парки, поездка с палатками в Окунёвскую бухту... Год так же прошёл у меня под знаменем правильного питания и здорового образа жизни, что тоже стало важным достижением для меня. Я столько всего изучила и узнала по этой теме! Пора обновить свои знания и наметить новый план.


Очень интересно посмотреть на "себя вчерашнего", вам не кажется? В начале прошлого года у меня были другие интересы, некоторые из которых захватывали меня с головой. Я обожала нескольких девочек-блоггеров и считала, что нет ничего интереснее их блогов! Я жила предвкушением поездки в Малайзию, которую задолго заранее и тщательно планировала, мне казалось, что я всё знаю, всё могу и всё сложится так, как мне хочется. Это было замечательное самоощущение и время. Пусть потом всё повернулось немного не так, как ожидалось, пусть было тяжело - наверное, в этом есть какой-то смысл, ведь благодаря этим событиям я постепенно становлюсь человеком с тем багажом эмоций и опыта, который пригодится мне на следующем жизненном этапе. Так или иначе, спасибо за всё, 2014й!..

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
veravoit
Jan. 19th, 2015 11:01 pm (UTC)
Желаю тебе принятия всего с тобой происходящего в 2015 году!
kalavinkabird
Jan. 20th, 2015 06:02 pm (UTC)
Спасибо, Верочка!)
( 2 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com