?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хотя у меня на подходе ещё одни «итоги года» - на этот раз обзор по прочитанным книгам – я решила дать своим читателям передохнуть и написать о недавнем мероприятии, которое я посетила благодаря моей доброй подруге. Ещё в ноябре, на мой День рождения, она подарила мне билет на лекцию Александра Васильева «Современные тенденции убранства интерьеров».

/Александр Васильев/
Александр Васильев в Петербурге. Фото официального фотографа мероприятия.

Как я уже рассказывала, лекция должна была состояться в декабре, мы её очень ждали и в нужный день явились в Консерваторию им. Римского-Корсакова. Но на входе нам сказали, что из-за погодных условий Александр Александрович не смог прилететь в Петербург и лекция переносится на январь. В этом, конечно, большой минус организаторам – даже на стене официальной группы мероприятия информация об этом появилась только поздно вечером того дня, когда должна была быть лекция. Некоторым, оказывается, были присланы смс с предупреждением об изменениях, но, судя по тому, сколько людей вместе с нами разочарованно уходили в тот день из Консерватории, нарядные и с цветами, предупредили далеко не всех.

От расстройства мы с подругами отправились в любимый ресторанчик и скоротали вечер за тёплой беседой и вкусным угощением, чтобы было не так обидно. Но не буду больше о неприятном – лекция всё-таки состоялась 11 января.

/kalavinkabird в консерватории/
KalaVinkaBird в Консерватории им. Римского-Корсакова.

Сразу хочу сказать, что Александр Александрович – невероятного обаяния человек! В огромном, наполненном людьми зале он создаёт уютную атмосферу будуара и словно ведёт доверительную дружескую беседу, а не лекцию. Он очень талантливый рассказчик и умеет удержать внимание, подарить вдохновение и необычно рассказать об обычных вещах. Мне и раньше Александр Васильев нравился как автор книг и в целом как незаурядная и разносторонняя личность, и мне было вдвойне, нет, втройне, приятно послушать его воочию. Наверное, из всей лекции мне больше всего запомнился именно он, интонации его голоса и шутки-прибаутки, которыми он пересыпал своё повествование.

/Александр Васильев/
Александр Васильев в Петербурге. Фото официального фотографа мероприятия.

"Сегодня не время блестеть, а время пылиться!" - с этих слов начал Александр Александрович своё выступление, напоминая о том, что шебби-шик, историзм и винтаж продолжают оставаться в фаворе. Сейчас очень важен интерьер в первую очередь для личности, в нём проживающей, чтобы эта личность хорошо читалась в нём. Поэтому так актуальны коллекции, выставленные напоказ, альбомы, посвящённые увлечениям и интересам хозяев интерьера, предметы... И пусть никого не смущает обилие деталей, вовсе не нужно считать их пылесборниками - "Мы все с вами состоим из пыли!".

Далее Александр Васильев рассказывал об основных составляющих интерьеров разного назначения, о некоторых приёмах и принципах, показывал слайды и подшучивал над "мещанскими" представлениями о дорогом и стильном интерьере, которые до сих пор сильны в головах многих, в том числе и обеспеченных людей - "Самое дорогое - это безвкусица. Всё, что со вкусом, может позволить себе любой".

В целом, как архитектор и дизайнер, я услышала довольно мало новой информации для себя. Немного было ощущение, что лекция ещё не "обкатана", может быть, это ещё связано с тем, что часть тем убрали из-за переноса лекции за неактуальностью... Например, тему "Как стильно и недорого украсить дом к Новому году"! Пусть Новый год прошёл, мне всё равно было бы интересно послушать. Мне не хватило исторических экскурсов: в программе были заявлены такие темы, как "Исторические особенности интерьерного дизайна Петербурга" и "Что отличает петербургский интерьер от московского" - я так ждала эти темы!.. Очень жаль, что их не было, а ведь Александр Александрович историк и моды, и дизайна интерьеров, эти темы, мне кажется, очень украсили бы лекцию.

В конце лекции Александр Васильев пообещал, что, придя домой, мы сразу начнём двигать мебель и переставлять свечки и рамочки с фотографиями. Как ни забавно это звучит, но после его лекции я действительно почувствовала необычайный подъём и вдохновение! Очень захотелось поменять цветовую гамму интерьера, шторы, книги расставить по-другому... Мне кажется, что это самое важное, что дают встречи с такими замечательными людьми - творческий импульс и интерес к теме обсуждения.

После лекции настало время автографов и фотографирования, что Александр Александрович с честью и достоинством выдержал. Я принесла с собой две свои книги его авторства и подписала обе - это почему-то очень приятно и волнительно.

/kalavinkabird и Александр Васильев/
Беру автограф!

/автограф/
Теперь мои книги отмечены автором.

Напоследок приведу ещё несколько забавных и интересных высказываний Александра Васильева:

"Собрания сочинений и гарнитуры - это скучно, это выбор людей, которые не хотят думать".

"Очень жаль, но в 21 веке исчезло такое понятие как "домашняя библиотека"...".

"Ни при каких обстоятельствах не ставьте одинаковые вазочки на противоположные углы пианино!..".

"Четыре составляющих долгой жизни: правильно питание, удаляющиеся в даль вёрсты, классическая музыка и цветотерапия. Если человек не любит яркие цвета, не любит путешествовать, не любит классическую музыку и ест только пельмешки из магазина - он уже болен".

"Телевидение создано для того, чтобы на нём сниматься, а не для того, чтобы его смотреть".

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
katrin_blossom
Jan. 20th, 2015 07:12 pm (UTC)
Спасибо!!! Очень интересно! Цитаты понравились)
kalavinkabird
Jan. 21st, 2015 05:49 pm (UTC)
;) я рада, что вам понравилось)
artemida_may
Jan. 20th, 2015 07:34 pm (UTC)
Цитаты - прекрасны!!!! Особенно последние две!))))
kalavinkabird
Jan. 21st, 2015 05:49 pm (UTC)
Согласна! Он ещё много коротеньких шуток пересыпал, но все не упомнишь)
le_parole
Jan. 21st, 2015 05:40 pm (UTC)
А мне запомнилось: "Если мужчина сядет на диван в стиле рококо, от него останется только кококо!")) Все-таки у него очень изысканное чувство юмора!:)
kalavinkabird
Jan. 21st, 2015 05:50 pm (UTC)
Да, точно) Мне эта фраза тоже понравилась) Он очень элегантно умеет вести беседу и эти милые шуточки нисколько не упрощают его речь. Мне кажется, он любую лекцию смог бы интересно преподнести)

Edited at 2015-01-21 05:51 pm (UTC)
le_parole
Jan. 21st, 2015 05:57 pm (UTC)
Ага! Я на следующую по стилю обязательно пойду, там, наверное, вообще перлов будет много, если он в стиле "Модного приговора" будет вещать!:)
kalavinkabird
Jan. 21st, 2015 06:38 pm (UTC)
Наверное!)) Я пока не знаю, пойду ли я, но почитаю отзывы)
veravoit
Jan. 22nd, 2015 12:40 pm (UTC)
Я предполагаю, стоило придти только ради Александра Васильева :). Если честно, мне не понятно, как такую тему можно давать столь широкому кругу. Или, возможно, я не поняла, в чем же заключалась основная часть лекции).
kalavinkabird
Jan. 22nd, 2015 07:24 pm (UTC)
В том, что стоило идти ради А.Васильева, ты совершенно права) Это просто приятно само по себе. Насчёт содержания лекции - она была направлена на общие понятия грамотного интерьера и подшучивания над мещанскими привычками наших соотечественников (вроде многослойных гардин унылого цвета, гарнитуров и вычурных диванов). Сказано было из серии: "Смотрите журналы, не бойтесь простоты и ярких цветов, думайте и фантазируйте, а не пользуйтесь готовыми скучными решениями" :) этакий "пинок" в правильном направлении :)
veravoit
Jan. 28th, 2015 12:02 pm (UTC)
А зачем подшучивать над чьим-то другим вкусом? Я часто сталкиваюсь с моим расхождением во вкусах с заказчиками, но если людям нравится жить именно с многослойными гардинами, то почему бы и нет? :)
А остальное да, интересно)!
panther_path
Nov. 19th, 2015 09:07 am (UTC)
Цитаты понравились, соглашусь сто процентов, особенно про телевизор и домашнюю библиотеку. И очень порадовало про интерьер для личности. А то сейчас ходит прямо какая-то мания массового выбрасывания вещей. Я понимаю - выбросить ненужное, хлам, но вот как раз детали, которые греют душу, "пылесборники", подаренные кем-то дорогим сердцу или привезённые из разных мест - ни за что! :)
"Самое дорогое - это безвкусица. Всё, что со вкусом, может позволить себе любой".
а вот это вообще бальзам на мою душу. :)
kalavinkabird
Nov. 29th, 2015 06:17 pm (UTC)
Спасибо за комментарий)
Я тоже не разделяю массового увлечения минимализмом, у меня много вещей, дорогих мне как память, символов определённых жизненных этапов. Я даже сейчас вернулась снова к напечатанию фотографий в альбомы, потому что альбомы берёшь и смотришь, а на компьютере они просто хранятся и забываешь про них.
mari_kondrateva
Apr. 9th, 2016 01:35 pm (UTC)
Я вот знала, то он потрясающий. Это чувствуется из любого, даже самого короткого его интервью. А еще чувствуется, что он любит людей. И это прекрасно.
Хороший пост, Натали. Мечтаю теперь попасть на любую его лекцию. В Минске они случаются )
( 14 comments — Leave a comment )