?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои 30.

Ну вот, первый и самый трудный этап пройден, первый пост написан, начало положено и так далее. Теперь можно писать о чём угодно. Например, о моих 30.

Мне всегда казалось, что 30 - это какая-то очень серьёзная дата, которую нужно встречать как минимум с дерзко поднятой головой, вызовом во взгляде, в мехах и бриллиантах. Но вот, в прошлом ноябре мне исполнилось 30 лет, а мне как будто совсем нечего сказать об этом, потому что ничего такого особенного не произошло и никто совершенно не вынуждал меня демонстрировать дерзость поднятой головы и вызов во взгляде. Праздник был добрым и весёлым, с кучей гостей (я не очень это люблю, но тут меня никто не спрашивал), которые собрались даже вовсе не из-за меня с моим интересным юбилеем, а из-за моего новорожденного сына, с которым хотели познакомиться.

/подруги/

Признаться, для меня возраст - это вещь, которая вызывает когнитивный диссонанс. Когда я была маленькой (то есть, лет до 18), я придавала этой цифре огромное значение, чувствовала на себе каждый прожитый год и приходящую мудрость и философскую созерцательность. Потом на какое-то время это ощущение пропало, а когда в 25 лет я очнулась и переосмыслила этот процесс, я поняла, что на свой возраст себя не ощущаю. Время повернулось вспять, и теперь мне кажется, что мне меньше лет, чем есть.


Странная эта фраза: "Я не ощущаю себя на свой возраст" - как будто есть какие-то критерии ощущений возраста. Особенно, мне кажется, сейчас все эти рамки стёрты полностью - кто-то в 23 предельно серьёзен, создаёт семью, строит карьеру и знает, чего хочет, а кто-то в 35 считает, что "ещё слишком молод", чтоб принимать на себя какую-либо ответственность. И самое интересное, что сейчас и первый и второй варианты считаются совершенно нормальными, обычными, рядовыми. Интересно, а ощущение себя младше, чем ты есть, - это инфантилизм или позитивное состояние души?

В одном блоге как-то наткнулась на обсуждение, кто когда осознал возраст своих родителей. Я почему-то очень хорошо помню папин день рождения, когда ему исполнялось сорок лет. Казалось, это так много! Это какой-то космос, это чуть ли не сто! Сейчас у меня не укладывается в голове, что некоторым моим друзьям уже сорок. Хотя, помню, что когда мне было 19 и у меня была подруга на два года старше, меня до крайности смущал её взрослый, серьёзный муж, которому было... 25 лет.

Сейчас есть очень много психологических исследований на тему ощущений возраста, как это всё происходит у разных поколений и групп людей, поэтому не вижу смысла особенно умничать на эту тему. Расскажу просто случай, из-за которого я ещё некоторое время назад придавала 30-летию такое большое значение.

На одном очень отрывном корпоративе на работе, мы с моими подругами и коллегами Машкой и Танюшкой танцевали до упаду и веселились от души. Лет нам было около 25-26. Один наш коллега, глядя на троих красивых, нарядных и весёлых барышень (то есть нас), задумчиво изрёк: "Мда, хотел бы я посмотреть на вас в 30 лет..." В контексте: все вы в 25 весёлые и красивые, а в 30 становитесь скучными, неинтересными бабищами. Меня это, естественно, очень сильно задело и я разразилась рассуждениями на тему, что всё от человека зависит, от его отношения к жизни, к себе и так далее. Заканчивалась моя тирада торжественными клятвами, что когда мы через пять лет встретимся, я буду вот той самой, что я говорила в начале - с вызовом во взгляде, в мехах и бриллиантах. Вот такая поучительная история, вспоминаю и улыбаюсь - а ведь хорошая мотивация получилась.

В общем, к чему я всё это? Конечно, к тому, что возраст - это всего лишь цифра, а не повод для рефлексии.

Ну и напоследок, бонусом, для тех, кому интересно и кто любит всякие "100 неизвестных фактов о..." напишу 30 случайных фактов о себе (идею спёрла бессовестным образом):

1 - меня зовут Натали, хотя, конечно, по паспорту я Наталья. Это производное моего имени появилось благодаря моей подруге Нике, когда нам было по 18 лет, а потом как-то незаметно и основательно закрепилось;
2 - я - амбидекстр (человек, одинаково управляющийся правой и левой рукой);
3 - мой элемент по китайскому учению фен-шуй - дерево и, наверное, поэтому я считаю деревья живыми существами. Когда я вижу вырубку деревьев, мне физически больно;
4 - лучшая медитация для меня - пешая прогулка или занятие выпечкой;
5 - я не люблю готовить и пылесосить;
6 - я бываю иногда чрезмерно сентиментальной (особенно это усилилось в период беременности и сейчас);
7 - больше всего я люблю природу, обожаю море и горы;
8 - пещеры - не люблю при всей их красоте;
9 - считаю, что лучше задохнуться в открытом космосе, чем в подводной лодке;
10 - ненавижу насекомых просто до чесотки;
11 - обожаю книги по искусству, магазины для художников и для творчества, книжные магазины;
12 - до дрожи люблю хорошенькие блокнотики и миленькие коробочки;
13 - я одушевляю своих кукол и многие мои любимые вещи;
14 - обожаю путешествовать и читать про другие страны;
15 - мечтаю пожить за границей;
16 - была интровертом ещё до того, как это стало мейнстримом;
17 - иногда я разговариваю сама с собой;
18 - легко могу познакомиться и завязать общение с любым человеком, но близких друзей у меня очень мало. Настолько мало, что я в последнее время задумалась, а не пустить ли мне ещё кого-нибудь в свой "круг доверия"?;
19 - мне доставляет счастье, когда я могу существенно помочь другу и делаю это;
20 - очень люблю валять дурака и смеяться;
21 - не вижу смысла жизни без творчества и вдохновения;
22 - мне нравится нудизм;
23 - в поддержку к предыдущему - не люблю, когда много одежды;
24 - не люблю красить ногти и сильно их отращивать;
25 - люблю наводить порядок и разгребать "авгиевы конюшни". Чем хуже с ними дело, тем больше у меня азарта;
26 - я не та лягушка, что утонула в молоке, и не та, что взбила лапками масло и выбралась из крынки. Я - та лягушка, которая прожила в молоке всю жизнь, построила там дом, навела красоту и устраивала приятные вечеринки с аперитивами;
27 - с 10 лет боюсь привидений и никакие разумные доводы до сих пор не избавили меня от этой фобии;
28 - не люблю, когда чужие люди трогают мои волосы, или когда вместо того, чтобы сказать: "Разрешите пройти", меня просто отодвигают рукой в сторону;
29 - у меня бывают "стихийные увлечения цветом": когда мне начинает очень нравиться какой-то цвет и я всё вокруг непроизвольно заполняю этим цветом - от одежды до предметов интерьера. В школе это был коричневый и зелёный, в университете - фиолетовый, потом - чёрный-пречёрный как ужас, летящий на крыльях ночи... Сейчас это красный, хотя иногда я слегка-слегка уже ощущаю зуд скорого изменения...
30 - я контрол-фрик, поэтому у меня всегда куча записок, списков, напоминалок, дел, заданий, алгоритмов... ааааа...

Posts from This Journal by “about me” Tag

  • Неидеальная я: кого я встретила, шагнув за порог 30летия.

    Теперь, когда мои восторги касательно красивой и круглой цифры поутихли, я решила снова вернуться к теме возраста. Возможно кто-то скажет, что…

  • #будни_молодой_м

    В голове зреют длинные, убористые и очень умные посты, но писать о том, что происходит здесь и сейчас или о том, что хорошо знаешь, - в разы легче и…

  • После перерыва длиною в год.

    Не так давно читала в одном блоге интересный пост о том, что когда долго ничего не писал, очень трудно возвращаться. Начинаешь подбирать тему,…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mariter
Feb. 21st, 2016 06:54 am (UTC)
классные 30 фактов, под некоторыми готова полностью подписаться) и да, мне тоже 30))
kalavinkabird
Feb. 21st, 2016 09:44 am (UTC)
Спасибо! :) давно исполнилось?
mariter
Feb. 21st, 2016 04:13 pm (UTC)
две недели назад)
kalavinkabird
Feb. 21st, 2016 05:54 pm (UTC)
Поздравляю с прошедшим :) очень хороший возраст, я считаю)
mariter
Feb. 21st, 2016 06:33 pm (UTC)
спасибо) мне тоже кажется, что это прекрасный период жизни)
( 5 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com