?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

#будни_молодой_м

Все прекрасно знают, что сейчас в тренде толерантность. Все друг к другу терпимы, уважают личную свободу каждого, светятся доброжелательностью и дарят обнимашки. Например, если вы вдруг выскажетесь, что вам не нравятся люди с определённым цветом кожи или придерживающиеся определённой религии, то вам сделают замечание или вовсе заклеймят позором. Даже если это ваше мнение, которое по идее нужно уважать. Все избегают острых углов, все стараются всем угодить, особенно когда это касается каких-то глобальных и особенно скользких вопросов.

/всё своё ношу с собой/
By Oana Berfort

Это всё замечательная идея и шаги к светлому обществу будущего, но это совершенно не касается такой щекотливой темы, как материнство.

Здесь царит анархия, расизм и ксенофобия:

"Вы делаете прививки? С ума что ли сошли?.."
"Вы не делаете прививки? О ребёнке вы вообще думаете?.."
"Спит в кроватке? Да он вас потом в дом престарелых сдаст!.."
"Спит с вами вместе? Ну-ну, так до свадьбы и будет за юбкой прятаться..."
"Катаете в коляске? Да вы что, у ребёнка будет сотрясение мозга!.."
"Носите в слинге? Совсем нет мозгов, потом с осанкой намучаетесь.."

Став мамой я вдруг поняла, что попала в мир, где я просто обязана иметь своё мнение в каждом из этих вопросов, причём чётко аргументированное и имеющее за собой бронебойное подкрепление в виде непререкаемых научных фактов или опыта бабушек. Более того, я должна всегда быть наготове с этим мнением и при любом вызове вступить в конструктивную интеллектуальную схватку, где его отстоять с честью и достоинством. Причём победителей в таких схватках не бывает, ободранные и окровавленные участники спора расходятся каждая со своими не пошатнувшимися убеждениями.

Ладно ещё, когда такие споры и замечания касаются исключительно методов ухода и воспитания ребёнка. Другое дело, когда начинают проходиться по методу рождения ("Кесарево? Не родила, не мать!") или по поводу кормления грудью ("Мало молока? Да вы просто не стараетесь!"). Как будто послушав экспертное мнение таких людей, вы выкинете ребёнка и начнёте сначала, чтоб получилось как надо. Кстати, все эти фразы без исключения произносятся очень категоричным тоном, не терпящим возражений. Пощады не ждите. А, и если крокодил съел вашего врага, это не значит, что он стал вашим другом. Молодая мать, поддержавшая вас в одном вопросе, может с тем же успехом наброситься в другом.

Мне кажется, именно вот этот антиутопичный мир жанн д'арк с младенцем больше всего пугает тех, кто ещё только готовится стать мамой. Становится страшно, а вдруг придётся всё время проявлять бдительность, вдруг все всё время будут набрасываться, вдруг я не разберусь, не пойму что будет хорошо для меня и моего ребёнка. Более того - вдруг я сама стану такой? Сегодня ты такая красивая, интеллигентная и толерантная ко всем, а завтра набрасываешься на соседку во дворе: "Почему он у вас без носочков?!..".

Для меня этот феномен остаётся загадкой. Я не хочу спорить при каждом удобном и не удобном случае с другими мамами. Я с удовольствием поговорю с ними об их детях, выслушаю их идеи для воспитания, может быть даже поделюсь своими (хотя я ещё не эксперт в этом вопросе, конечно же), но я не хочу в каждый момент времени ожидать, что наш разговор перейдёт на отстаивание своей позиции, и закончится в лучшем случае расхождением в разные стороны с пожиманием плечами и приподнятой бровью. Мне стрёмно от того, что я шарахаюсь от каждой попытки заговорить со мной, потому что уже заранее готовлюсь к бою за свои убеждения. Можно тысячу раз повторять как мантру, что чужое мнение тебя не волнует, что тебе плевать, что думают и говорят другие. Это вполне вероятно может так и быть. Но не тогда, когда это происходит постоянно и со всех сторон.

Хотя, конечно, я примерно представляю почему так получается. С первого дня подтверждения своей беременности, мы начинаем читать и изучать тонны новой информации. После каждого похода к врачу мы перепроверяем диагнозы, параллельно поглощая все схожие темы. Это как получить ещё одно высшее образование. В какой-то момент количество полученной информации достигает своего максимального значения и требует немедленного выхода в как можно более внушительных объёмах. А так как материнство требует ещё и загадочного интуитивного чутья, начинается схватка в том, чьё же чутьё более чуткое и точное.

Резюмируя всё вышесказанное, а для чего ещё поднималась эта тема, скажу одно - давайте жить дружно и быть добрее друг к другу.

Posts from This Journal by “#будни_молодой_м” Tag

  • Материнский инстинкт.

    Одна из самых загадочных вещей, о которых мне приходилось слышать до беременности и во время неё – это материнский инстинкт. Этому термину…

  • Три книги для мам.

    Читаю я сейчас, к сожалению, очень медленно, поэтому книжные обзоры делаю редко. Книги из этого трио я читала время от времени почти год! У меня…

  • #будни_молодой_м

    Есть в Интернете такое страшное и кошмарное место, куда впечатлительным, нежным и ранимым особам с тонкой душевной организацией (я, конечно, себя…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
nebolsina
Mar. 9th, 2016 05:21 pm (UTC)
Ох!!!Как же я тебя понимаю!!!Я тоже не иду на контакт))) потому как следуя общественному мнению я и есть та самая не до мать))) без молока и не рожавшая)))
kalavinkabird
Mar. 9th, 2016 10:34 pm (UTC)
Что-то в последнее время мне много попадается таких "недоматерей", которые, несмотря на то, что их довольно много и они сила, продолжают втягивать голову в плечи в присутствии "настоящих яжматерей" :)
А если честно, то всё хожу на прогулке с коляской, посматриваю на других мамаш и думаю: вроде и познакомиться хочется, чтоб веселее было, но боюсь нарваться :))))
Катя
Mar. 10th, 2016 09:26 am (UTC)
метко написала. Точно ещё одно образование;) Я остановилась на каждому своей путь положен (=у каждого своя правда), непостижимо почему и для чего. Спокойна до умиртворяющей безответственности: раз идеалов нет и не в достижениях, а в ощущениях от происходящего отмеряется счастье жизни, остается расслабиться и делать из баланса по душе, по силам, в удовольствие себе и другому!)
kalavinkabird
Mar. 10th, 2016 04:39 pm (UTC)
Спасибо, ты тоже очень хорошо написала) Мне понравилось твоё понимание счастья!
Алена Бизина
Mar. 13th, 2016 10:04 am (UTC)
Ой, +100500 ко всему)))
kalavinkabird
Mar. 15th, 2016 03:02 pm (UTC)
Спасибо ;)
( 6 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com