?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не очень религиозный человек, но духовное воспитание у меня есть.
Мне, например, очень нравятся наши храмы. Я считаю, что дом веры должен быть именно таким - прекрасным, величественным, торжественным, вдохновляющим. Чтобы когда ты входишь в него, то независимо от своего статуса, положения и финансовой обеспеченности, ты понимал, что совершаешь нечто прекрасное, принадлежишь вот к этому, красивому и возвышенному действу.

/собор омск/
Успенский Кафедральный Собор в г.Омске.

Мне нравятся наши иконы - они одухотворённые, нереальные, оторванные от физических ощущений. На наших иконах словно запечатлена душа святых, их прекрасный, освещённый верой образ.
Мне нравятся наши церковные праздники и службы. Может быть потому, что в детстве я часто бывала на таких праздниках со своей бабушкой - я проводила у неё каждое лето, а это и Вознесение, и Троица, и Спасы - они ассоциируются у меня с каким-то душевным подъёмом, добротой, светом, искренней радостью, домашним теплом.

Когда пришла пора крестить моего сына, я узнала, что необходимо сходить на предварительную беседу с батюшкой перед обрядом. Конечно, всё добровольно и никто не стал бы проверять, сходила я или нет, но мне было интересно и я пошла.

/церковь пушкин/
Купола домовой церкви Екатерининского дворца в г.Пушкин.

Поначалу меня напрягло, когда отец Димитрий стал задавать вопросы о том, кто что знает, а так же вкратце объяснять некоторые моменты из Заветов, но потом я внезапно поняла для себя много чего интересного.

Например, что раньше неправильно воспринимала фразы "Если тебя ударили по правой щеке, подставь левую" и "Бог терпел и нам велел". Мне они раньше очень не нравились, сразу рисовался образ этакого козла отпущения, которому от всех достаётся, но он проглатывает всё это и смиренно бредёт дальше. На самом деле, во всех этих фразах очень часто встречаются огрехи перевода с древнерусского или простонародного. Ничего нельзя понимать буквально, в лоб. Не подставлять смиренно вторую щёку под удар своему обидчику учит вера, а тому, что не надо во-первых, кидаться в драку в ответ, а постараться перебороть в себе гнев и ярость, и другие деструктивные для психики чувства, и во-вторых, не киснуть потом долго, не жалеть себя, а поскорее переключиться на другую деятельность - образно "подставить левую щёку".

Так же и со второй фразой. Вера не учит нас фанатично терпеть лишения и несчастья только потому, что Иисус Христос был мучеником и вытерпел всё (а ведь многие понимают эту фразу именно так, как и я раньше). Нет, она учит нас идти своим путём, жить в том моменте, месте и времени, в котором ты живёшь. У Иисуса была судьба мученика за грехи человечества и он прошёл этот путь, "вытерпел" его. То же должны делать и мы - не биться в конвульсиях почему мы не поём на сцене как Пласидо Доминго, почему не живём на Лазурном берегу и не блещем умом как Вассерман (неэффективно при этом бьёмся, ничего не делая, а только стеная и стуча головой об стену) - а жить той жизнью, которая доступна тебе здесь и сейчас. Любить родителей, строить отношения с вторыми половинами, прислушиваться к своему ребёнку, дружить с друзьями, учиться тому, что попадается тебе на пути, к чему лежит душа, мечтать и продвигаться к своей мечте. То есть - эффективно использовать свои качества и навыки, полученные от природы (или Бога), а также своё время и окружение.

В общем, я на этой встрече и в размышлениях после неё поняла простую вещь - вера и религия (а я сейчас говорю о нашем православии, так как о нём больше всего знаю, чем о других религиях) очень бережно заботятся о душе и психике людей. Это не инструмент управления народными массами, как считают многие ярые противники (хотя в некоторых случаях бывает, конечно, и так, особенно когда к вере относятся бездумно и фанатично - но об этом позже), а пища для ума думающему человеку, толчок для работы над собой.

Вот, например, один из смертных грехов - уныние. Сама раньше удивлялась - это что получается, нельзя потупить и погрустить? Всегда надо быть этаким оптимистом и весельчаком? Но слово уныние здесь подразумевает не "ехал в автобусе и что-то приуныл", а состояние неконструктивной апатии в душе, отсутствие интереса ко всему, лени, душевной и физической, и праздности. Это то состояние, когда люди проводят два выходных дня перед телеком на диване, не делая ровным счётом ничего, но при этом ругая всех и вся и обвиняя в своих неудачах и плохом настроении время, правительство и других людей. То есть, состояние морального разложения, которое постепенно усугубляется и вызывает депрессию и агрессию.
Не весельчаком надо быть постоянно, можно и погрустить, если есть причины, но нельзя допускать бездействия и праздности, ничегонеделания, мнимого ощущения "отдыха". Нужно давать работу себе и своей душе - думать, изучать, делать что-то во благо себе и остальным, создавать, генерировать.

Возвращаясь к теме фанатиков веры, добавлю немного опять же своих мыслей из того, что успела прочитать по теме. Ещё одним смертным грехом считается тщеславие - желание похвалы и поглаживаний от кого-то другого. Это когда ты делаешь что-то не просто так, по велению своей души или убеждений, а именно с оглядкой. Но тут есть ловушка: когда ты начинаешь активно отказываться от желаний похвалы и поглаживаний от других людей, не выставляешь напоказ свои добрые дела и примерное поведение, ты впадаешь в другую стадию тщеславия - оглядки на высшие силы, которые отметят и зачтут тебе твои "нетщеславные" действия и поступки. И этот вариант тщеславия считается ещё более опасным, потому что тут ты уже напрямую к Богу подлизываешься, а значит, считаешь себя лучше и выше других людей. Иными словами, не нужно стесняться своих хвастливых инстаграммчиков, можно нескромно рассказывать про свои добрые дела - это лучше, чем замыкаться в гордом осознании своей хорошести. Так что фанатики веры сами себя подгоняют под один из смертных грехов, под то самое фу-фу-фу, которым тыкают в лицо всем остальным. Забавно ведь, правда?

В общем, тема неисчерпаемая, как оказалось. Продолжу свои изучения по этому вопросу и обязательно поделюсь, если попадётся ещё что-нибудь интересное.

Posts from This Journal by “мыслей течение” Tag

  • Ода социальным сетям.

    Когда-то уже начинала писать об этом в Инстаграме, но тему захотелось продолжить и развить, поэтому взялась за перо. Тем более, что в сентябре моему…

  • Неидеальная я: кого я встретила, шагнув за порог 30летия.

    Теперь, когда мои восторги касательно красивой и круглой цифры поутихли, я решила снова вернуться к теме возраста. Возможно кто-то скажет, что…

  • #будни_молодой_м

    В голове зреют длинные, убористые и очень умные посты, но писать о том, что происходит здесь и сейчас или о том, что хорошо знаешь, - в разы легче и…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
personal_right
Aug. 17th, 2016 10:09 am (UTC)
Ну ты же понимаешь, что люди все эти правила придумали, люди написали Библию. Ты читала? Там первые страницы кровосмешение сплошное дочери с отцом, братья с сестрами и так далее. Возможно так и было, мы об этом никогда не узнаем. А про Тщеславие и так далее Вера же нужна была, да и сейчас используется как рычаг власти над народом. Безгрешными легче управлять. Но быть безгрешными невозможно! Тем более, что касается гордыни и тщеславия, прелюбодеяния и тд. Я считаю важным - не убить и не лгать и не воровать, остальное и грехом то назвать нельзя.
kalavinkabird
Aug. 17th, 2016 10:39 am (UTC)
Я немного о другом писала, но спасибо за Ваше мнение.
( 2 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com