?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уроки лета.

Вот сейчас в Инстаграме все жалеют, что лето прошло, что так всё быстро, что ничего не успели, а вот уже и осень. Помню, что раньше точно так же страдала в начале сентября – ох и ах, как будто и не было лета. В это моё первое декретное лето всё получилось по-другому. Из-за того, что я каждый день по несколько часов гуляю с сыном, я очень много наблюдаю всяческую зелень и цветочки, а это записывается на подкорку мозга: зелень-лето, зелень-лето… А так как зелень выросла ещё весной, то у меня эта мантра «зелень-лето» уже несколько месяцев проигрывается и кажется, что лето не три месяца, а пять как минимум. Короче говоря, в этот раз мне лета хватило в полном объёме и это определённый плюс декретного отпуска.

Так же, благодаря этим длинным и неторопливым прогулкам, нашлось много времени подумать обо всём, что происходило, а происходило, несмотря на мою глобальную социальную изоляцию, немало. Вот и хочется теперь немного оглянуться назад и вспомнить эти «уроки лета».

Урок 1. Я хочу жить в городе.
Нам всегда больше всего не хватает того, чего у нас в данный момент у нас по каким-то причинам нет. Ну, вы понимаете – закручиваем прямые волосы и выпрямляем вьющиеся.
С момента выхода в декретный отпуск я постоянно живу за городом, у меня под боком лес, речка, озёра, сосны, грибы и черника, пение птиц по утрам, стрекотание сверчков по вечерам. Для кого-то это – предел мечтаний, честно говоря, я и сама раньше считала, что мне большего для счастья и не надо. Получив всё это сполна, я почувствовала острую нехватку «светской жизни». Мне не хватает выставок, музеев, встреч с друзьями, милых кафешек и городских парков. Мне хочется видеть туристов, хипстеров, студентов и прочую «движимость». Мне до чёртиков надоели чинные бабуси, зевающие собачники в трениках и дёрганные молодые мамы в тех же трениках и с немытыми головами (не в обиду всем бабусям, собачникам и молодым мамам будет сказано, так как я сама молодая мама и собачник, а в чём-то и бабуся тоже).

Урок 2. Я не люблю жару.
Может, это у нас в Ленинградской области такое лето неважное, даже когда жаркое, но я неожиданно сделала для себя вывод, что жару не люблю. Мне нравится умеренное тепло, когда можно надеть босоножки и джинсы с футболкой или лёгкий джемпер, юбку без колготок и кеды. Но когда ты весь в поту от малейшего движения, когда даже сарафан размером с носовой платок на тебе вызывает перегрев, когда невозможно выпить глоток воды без бросания в жар – нет уж, увольте. Из чего я с облегчением сделала вывод, что не смогла бы жить в стране с солнцем и жарой 24/365. Фух! Можно менять мечту :)

Урок 3. Благие намерения мостят дорогу в ад.
Это, конечно, давно для меня прописная истина, но и на старуху бывает проруха. Желание сделать во что бы то ни стало приятное человеку, которому это в принципе не надо – плохая идея и пример того, как за 10 тыс кровно заработанных обеспечить себе обширный геморрой. Мне до сих пор очень неприятно и грустно от этой ситуации, но я стараюсь это пережить и успокоиться. Думайте о себе в первую очередь, друзья, и не старайтесь быть для всех хорошими и щедрыми.

Урок 4. Я не люблю сплетни.
Раньше никогда не заморачивалась на этот счёт, тем более считала, что спокойно к ним отношусь. Но теперь я вижу разницу между «обсудить как дела и что нового у общих знакомых, пошутить и повспоминать аналогичные истории» и «со смаком, в подробностях покопаться в чужом несвежем белье». Вот почему я не смотрю всякие НТВ и «пусть говорят»? Как раз поэтому. А тут общаешься с людьми, и тебе не оставляют выбора – держат голову перед экраном с такой передачей. Потом ещё несколько дней в себя приходишь, пытаешься голову почистить, «переболеть», «отмыться»…

Урок 5. Воображаемые друзья – кто они?
Бывает, дружишь с человеком, дружишь: лайкаешь ему фоточки, сопереживаешь в путешествии/ремонте/переменах, поздравляешь с Днём рождения. И он тебе отвечает, и всё хорошо. Потом однажды смотришь: а ты у этого человека даже в друзья не добавлен. И фоточки он твои не лайкает, и с Днём рождения, оказывается, ни разу за эти года не поздравил. Даже не пишет никогда первый. Тот неловкий момент, когда понимаешь, что в 30 лет у тебя как в детстве есть воображаемые друзья. И не понятно, что в такой ситуации делать – плакать или смеяться.
В наше время социальных сетей (ух, какая пафосная фраза получилась) границы между людьми стираются, казалось бы. Ты всё про всех знаешь, видишь фото, следишь за передвижениями и «дружилками», переменами настроения. С другой стороны, этих границ становится ещё больше – ты уже не знаешь наверняка, кто отвечает тебе взаимностью, а кто нет. Вроде всё перед глазами, но не факт, что для тебя. Кстати, из всей той темы я сделала ещё один неутешительный вывод, но он совсем уж депрессивный, так что не буду настроение никому портить.

Что-то складывается ощущение, что не очень позитивные уроки были и лето само по себе. Это не так. Хорошего было много, интересного тоже, но всё такое семейно-домашнее - как и должно быть. Прикреплю сюда мои мозаики из Инстаграма за летние месяцы для подтверждения.

/июнь16/
Июнь - спорт, прогулки, школа скетчинга.

/июль16/
Июль - отпуск, отдых в отеле на берегу залива, поездки, прогулки, Зеленогорск, Сестрорецк, парк 300-летия Санкт-Петербурга.

/август16/
Август - снова поездка в отель на берегу залива, Зеленогорск, прогулки, культурные мероприятия, встреча с подругами.

Posts from This Journal by “итоги месяца” Tag

  • На минутку о моём декабре...

    Знаете, для меня эти дни сразу после празднования Нового года наполнены каким-то необъяснимым очарованием. Ощущения, как во время влюблённости -…

  • Зима пришла!

    Кажется, ещё совсем недавно я писала об итогах октября, а сегодня с удивлением обнаружила, что совершенно незаметно пролетел ноябрь. Время уделить…

  • Золотая осень октября.

    Закончился один из моих любимых месяцев года - октябрь, начинается другой любимый - ноябрь. И если октябрь я люблю за удивительные краски природы,…

foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com