?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не так давно посмотрела сериал-экранизацию ВВС "Война и Мир"соответственно по книге Льва Николаевича Толстого. Сериал этот ждала с нетерпением и предвкушением, потому что наблюдала за съёмками в обеденный перерыв на работе - снимали в помещениях Академии им. барона Штиглица зимой и потом ещё летом - я даже своими глазами видела Матье Кассовица в костюме Наполеона, задумчиво набирающего смс в телефоне, когда нагло сунулась в открытую дверь трейлера-гримёрной.

/война и мир_актёры/

Если описать моё впечатление от фильма в двух словах, то – да, мне определённо понравилось. Знаю, что многие поругивали его, поэтому объясню свою точку зрения подробнее, чтобы избежать гневных возражений.

Мне очень понравилось как подобрали актёров на роли героев романа, но с некоторыми оговорками всё же. Например, Пол Дано в роли Пьера – абсолютный лушпан в начале фильма – то, что надо! Играет тоже убедительно и наблюдать за ним интересно. Но он для меня тут был недостаточно толстым и внушительным, всё-таки в романе много где к месту упоминается его сходство с медведем – большим, сильным, медлительным.

Или вот Джеймс Нортон в роли Андрея Болконского. Этакий красивый, самоуверенный великосветский мажор с прохладцей. Очень даже похоже, если перечитать роман без лирики и романтичного ореола (что я и сделала после просмотра сериала). Княжна Марья - самое большое попадание в яблочко сериала. Актриса Джесси Баккли в меру красивая, настолько, чтобы не восхищать красотой с первого взгляда, но и не слишком страшная, чтобы сомневаться наличию красоты её души и искренности чувств Николая к ней. Играла она очень хорошо, вот ей веришь сразу и проникаешься её эмоциями, все чувства читаются на лице. Одно удовольствие.

Другие актёры тоже очень даже гармоничны. Николай Ростов, князь Василий и Борис Друбецкой подобраны с такими неанглийскими лицами, что я даже подумала, что это русские актёры. Элен – нереальной красоты и грации девушка, но за этой красотой я не оценила её игры. Роль какая-то странная получилась – красиво ходить в красивых нарядах и красиво лежать с разными мужчинами в неглиже. А вот Анатоль настолько мне был отвратителен, что даже не читая роман, я бы сразу поняла, что он тут отрицательный персонаж. Совершенный мерзкий наглый хлыщ, мне его даже в конце фильма было не жалко.

/война и мир_актёры2/

Были вещи, которые я считаю очень сильными промахами. Во-первых, это Лилли Джеймс в роли Наташи Ростовой. Насколько Лилли была гармоничной и изящной в костюмах 20х годов в роли кузини Роуз в Downton Abbey, настолько она была грубой и топорной в образе Наташи. Лицо – неискреннее, улыбка – натянутая, жуткие чёрные брови при светлых волосах – это ещё что за прикол? Кривляка с блаженной ненатуральной улыбкой на лице и гипертрофированными чувствами.

/лилли джеймс/

Во-вторых, маленькие, казалось бы незаметные, ляпы с одеждой. Я сейчас не имею ввиду соответствие костюмов эпохе или что-то такое, тут я и сама не знаток. Но некоторые вещи мне бросились в глаза сразу. Например, как милые девушки Соня и Наташа любят выбегать зимой на улицу в одной ночнушке (или тонком платье) и тужурке. Я понимаю, что на родине глубоко уважаемой мною компании ВВС зимой чаще всего околонулевая температура, но у нас, особенно в северном Петербурге, зимой может быть и -15, и -30. Вряд ли девушки настолько глупые, чтоб целенаправленно заработать воспаление лёгких, пусть и находясь в смешанных чувствах. Да они скорее шубу с вешалки схватят и шаль на голову! Как-то резанул этот момент по глазам.
Или вот ещё о шали: Наташа, движимая раскаянием, идёт в храм помолиться и на ходу наматывает себе на голову платок. Вроде всё правильно, но вот намотала она его в виде какого-то ультрасовременного модного тюрбана. Может, это только моё ощущение, но Наташа, как один из «истинно русских» персонажей Толстого, должна была завязать платок как девочка на обёртке шоколадки «Алёнка», а никак не тюрбаном, да ещё и с открытой голой тонкой шеей – это опять-таки в зимние морозы!

/лилли джеймс_в храме/

Ну и напоследок об одежде – ходьба по дому босиком. Красиво, конечно, видно изящные ножки юных барышень, но откровенная глупость для реальности. Тёплых полов, насколько я знаю, на тот момент ещё не изобрели, дома были большие, топились не слишком хорошо, в ходу у всех были тапочки или туфельки.

Если честно, придираться сильно к фильму мне не хочется, потому что, повторюсь, мне он очень понравился в целом. Он лёгкий, подвижный, позитивный, несмотря на трагические события, актёры молодые и красивые. В противовес нашему советскому тяжеловесному и возрастному фильму, где сплошной трагизм и пафос в каждом кадре.

Фильм очень в духе ВВС получился, но мне это понравилось. Я, конечно, вижу, что они весьма поверхностно прошлись по этим сложным Толстовским движениям «загадочной русской души», даже пребывание в плену Пьера смотрится как экшн, а не как его катарсис и озарение. Но я в такой момент пытаюсь представить – а как наши сняли бы, например, «Джейн Эйр»? Или «Гордость и предубеждение»? Усложнили бы бесхитростные домашние переживания и осознания провинциальных девушек или наоборот всё свели бы к гротесковому юморку?

Posts from This Journal by “экранизации” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
4elitos
Sep. 10th, 2016 02:13 pm (UTC)
"Джеймс Нортон в роли Андрея Болконского. Этакий красивый, самоуверенный великосветский мажор с прохладцей" - ну вот уж не знаю. для меня Болконский не такой. вообще идеал мужчины для меня был в юности :)
kalavinkabird
Sep. 12th, 2016 12:42 pm (UTC)
Для меня тоже :) как и Наташа - идеалом женственности. Я даже когда фильм посмотрела, немного сначала разочаровалась, а потом перечитала книгу беспристрастно и поняла, что теперь вот так воспринимается.
4elitos
Sep. 13th, 2016 07:30 am (UTC)
Наташа - нет. Наташа меня бесила всю книгу. из женских персонажей любимой была сестра Болконского.
kalavinkabird
Sep. 13th, 2016 09:06 am (UTC)
Меня в школе как раз раздражала Марья, я её считала плаксой и тряпкой :)))
А сейчас перечитала во взрослом состоянии - стало как у тебя, Наташа бесит, а Марьей прониклась :) Хочу об этом ещё один пост написать даже :)
( 4 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com