?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно я писала свой отзыв на сериал-экранизацию «Война и Мир» от компании ВВС. После просмотра фильма мне захотелось прочитать книгу с новой высоты возраста, а заодно повспоминать как мы изучали этот роман в школе. Я училась в классе с гуманитарным уклоном и поэтому к литературе было особенное внимание и отношение. Сразу скажу, что все мои размышления на эту тему сугубо личностные и ни в коем случае не годятся для использования, например, в школьных сочинениях и прочем.

Учительница по литературе у меня была очень увлечена предметом, рассказывала интересно, но была довольно дотошной, поэтому особо тёплых воспоминаний об изучении «Войны и Мира» у меня нет – вспоминается только долбёжка по главам с «войной», невыносимо скучная. Перечитывая роман сейчас, я с удивлением обнаружила, как много в нём некоторой «остиновщины». Я имею ввиду, что герои во многом заняты аналогичными вещами и разговорами, что и в романах Джейн Остин: матушки хотят повыгоднее выдать замуж дочерей и женить сыновей, девушки обсуждают «милашек-кавалеров», кавалеры ищут высокий смысл и геройской славы, всё очень жизненно, человечно. Так как я люблю романы Остин, я с удовольствием погрузилась в эту эпоху «с нашей стороны».

Сразу столкнулась с тем, что мнение о многих персонажах сейчас сложилось совсем другое, чем это было в школе, а так же оно расходится с тем общепринятым мнением, которое внушала нам в школе учительница. Хочу немного поделиться этими различиями.

Например, Борис Друбецкой.

/анейрин_барнард/
Актёр Анейрин Барнард в роли Бориса Друбецкого
"Война и Мир", 2016 г., ВВС

Как преподносили нам этого персонажа в школе? Что он низкого полёта человек, старается выслужиться, пытается пробраться к сильным мира сего, вылезти в высший свет, заслужить уважение и достойное отношение к себе, сделать себе имя и состояние. С точки зрения Толстого, якобы, это так мелочно, суетно, меркантильно, нет полёта души, нет благородства. Мама его, так вообще, вечно ходит, плачется, занимает деньги, везде за сына просит и пропихивает его.

Сейчас я думаю - а что в этом плохого-то?

Какие у Бориса исходные данные? Известная фамилия, достойное воспитание, образование, но при этом состояния ноль! Прежде, чем пустить жену и сына по миру, его отец приучил его к осознанию своего положения в обществе, приучил его мыслить как человека с хорошей фамилией и вхожего в определённые круги. Немудрено, что Борису важно вернуться к тому уровню, на которое было ориентировано его воспитание. Он и старается, выслуживается, а так как обстоятельства его более чем скромны - действует всеми возможными способами, пользуется протекцией всех, кто может ему её дать.

На протяжении всего романа Борис шаг за шагом делает карьеру, а потом ещё и женится на богатой некрасивой барышне и получает хорошее приданое. Что во всём этом плохого? А ничего.

Я считаю, что Борис в романе - один из тех персонажей, кто не профукивает зря время, силы и возможности. Он поставил себе цель (или его деятельная мама, уставшая жить в бедности, вдохновила его на эту цель) и он её добился. В конце романа он - прошедший войну в целости и сохранности, заслуживший уважение на службе и в обществе, появлявшийся в нужное время в нужном месте и богатый. Да, Толстой показывает его не очень счастливым, потому что он не развил в себе одухотворённость и не приблизился к русской искренней душе (к которой двигались его любимые герои романа), женился на скучной и пустой девице. А с другой стороны, думаете он сильно заморачивался? Как говорила Джейн Остен в романе "Чувство и чувствительность": если бы он женился на прекрасной, но бедной девушке, он страдал бы от бедности и ставил её как причину всех своих несчастий; а так как он теперь богат, то во всех своих печалях винит недостаточную прелесть своей жены (это относилось к мистеру Уиллоби, который ухаживал за прекрасной Марианной Дешвуд).

При всём при этом Борису не чуждо чувство прекрасного. Он очаровался повзрослевшей Наташей, её талантами и красотой настолько, что даже чуть было не отказался от своих честолюбивых планов. Для его же пользы и влиянием его матери, и влиянием матери Наташи этот роман был прерван, причём каждая имела свой в этом интерес. Борис оказался спасён и достиг всех своих целей. Отличный пример деятельного и последовательного человека.

Продолжение следует, в следующий раз поговорим о Наташе Ростовой.

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
oia_ya
Sep. 19th, 2016 02:04 pm (UTC)
Согласна, как вспомню, какую чушь нам несли в школе, так вздрогну. Я вот вообще не считаю, что стоит восхищаться Наташей Ростовой. По мне так курица, которую надо таки выдать замуж, чтобы была при детях, больше не годиться ни на что. Собственно крах этих охов и вдохов и случается, как только Пьер отвёл не к алтарю. И на мой взгляд Толстой вовсе не восхищается ею, а подсмеивается) но так нам не преподавали, и не дай Бог написать это в выпускном сочинении. А Борис не могу сказать, что нравился мне, но парень такой нормальный, целеустремлённый, хоть и не звезда философии
kalavinkabird
Sep. 19th, 2016 03:55 pm (UTC)
Про Наташу как раз следующий пост :))) очень похожие чувства были :)
Да! До сих пор помню как нам сказали написать сочинение-мнение, и один мальчик написал, что ему какой-то рассказ не понравился :))) так учительница потом пол следующего урока на него орала - да кто он такой, чтоб судить великого писателя!!! :)))
oia_ya
Sep. 20th, 2016 10:17 pm (UTC)
Жду пост про Наташу
( 3 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com