?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Три книги для мам.

Читаю я сейчас, к сожалению, очень медленно, поэтому книжные обзоры делаю редко. Книги из этого трио я читала время от времени почти год! У меня лежат ещё две книги для мам, но я ещё не принялась за них, а обзор написать уже хочется, пока свежи воспонимания о трёх прочитанных.

Когда-то давно, в прошлой жизни, я писала свой отзыв на книгу Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой». Книга в целом мне понравилась тогда, за исключением нескольких обозначенных мной моментов. В новом статусе мамы этих «нескольких моментов» стало больше, но я не хочу сейчас перечитывать и возвращаться. Книга хорошая, чтобы посмотреть «а как там у них» и взять самое лучшее, но не всё подряд.

Сегодня хочу поговорить о трёх книгах для мам: «Тайная опора» Людмилы Петрановской, «Целуйте меня!» Карлоса Гонсалеса и «Ребёнку виднее» Деборы Соломон.

/три_книги_для_мам/

Что меня удивило сразу, так это то, что во всех трёх книгах лейтмотивом проходит линия того, чему, по идее, учить никого не надо, а именно – что своего ребёнка надо любить. Ласкать его, уделять ему внимание, наблюдать за ним, быть чутким к его состоянию, желаниям. Неужели в современном мире всё так плохо, что родителям надо об этом напоминать?..

Больше всего меня поразила книга Людмилы Петрановской. «Тайная опора» учит бережному, заботливому отношению к доверию ребёнка к родителям и миру через них. В книге постоянно возвращаются к идее, что не нужно ребёнка к чему-то «приучать», от чего-то «отучать», нужно быть внимательным к нему и относиться с любовью – вот что самое главное. Брать на руки, когда он хочет прижаться, обнимать, когда ему нужно почувствовать родительское тепло, отпускать, когда рвётся побегать, принимать обратно, когда пришёл. Любить любого и с любым поведением, не подгонять под рамки и таблицы.

/Тайная_опора/

Некоторые вещи, описываемые в книге, меня саму вывели на эмоции и слёзы, особенно про подростковый период и необходимость авторитета. Мои родители всегда были внимательны ко мне и относились с любовью, но книга поднимает столько глубинных переживаний и параллелей, что я не могла удержаться, чтоб не пожалеть себя – того нескладного, неуверенного в себе подростка.

По моему мнению, эта книга обязательна к прочтению всем будущим мамам. Но опять же – не стоит фанатично соблюдать инструкции! Например, в книге советуют почаще носить малыша в слинге, но это не значит, что это нужно обязательно всем выполнять. Мне вот слинг не понравился, сын в нём сидеть не хотел – что же теперь, мучиться только потому, что так сказали? В общем, читаем, прислушиваемся и примеряем на себя, а дальше действуем по ситуации.

Следующей книгой, которую я прочитала, была «Целуйте меня!» Карлоса Гонсалеса. Книга хорошая, но оставила двойственные впечатления. Объясню почему. Идея книги та же, что и у «Тайной опоры» - любите своего ребёнка не смотря ни на что, целуйте его, обнимайте, позволяйте ему спать в вашей постели, если вы ему нужны или ему страшно. А самая главная идея – относитесь к ребёнку так, как вы относитесь к себе. Вам хочется, чтобы вас обняли, если вы накосячили, и не хочется долго выслушивать нотации? Почему же тогда со своим ребёнком вы не хотите поступить точно так же? Ведь ему тоже это нужно!

/Целуйте_меня/

Из минусов книги (то, из-за чего двойственное отношение) я бы выделила излишне длинное (на 2/3 книги) описание «как не надо делать» и критика различных систем воспитания, которым модно было следовать в недалёкие времена. Автор вроде всё правильно и логично пишет, но, на мой взгляд, этого было слишком много и не так интересно. Кстати, в своей книге Гонсалес хвалит 3х-летний срок декрета, принятый в Беларусии, Украине и России, потому что, по его мнению, первые три года ребёнка – самые важные для становления его личности и нужно, чтобы именно в этот период мама всё время была рядом и помогала этой личности развиваться.

Книгу почитать определённо стоит, но учитывая, что полкниги вам будут говорить «как не надо делать и почему» и только в конце – «как правильно и хорошо».

Третья книга, о которой я хотела сегодня рассказать, это «Ребёнку виднее» Деборы Соломон (которую я упорно мысленно называю «Ребёнковедение»). Эта книга полностью основана на идее «воспитывать наблюдая».

/Малышу_виднее/

Шаг за шагом, подробно, книга учит внимательному отношению к своему ребёнку. Рассказывает, как наблюдать за ним, как направлять его, как не вмешиваться слишком часто в его игры, как не лишать его самостоятельного интереса. Если вы не позволите ребёнку упасть, он не поймёт, что нужно держать равновесие – вот основная идея учения «воспитывать наблюдая». Своей излишней уверенностью «я знаю как надо и что дальше будет» мы гасим самостоятельность ребёнка, лишаем сего уверенности в своих силах и в своей возможности принимать решение. Когда мы предлагаем ребёнку игрушку, мы уже направляем его воображение, лишаем его выбора. Мне во многом понравилась эта идея.

Книга кажется простой и понятной, иногда даже кажется, что одно и то же слишком часто повторяется по нескольку раз. Но я однозначно рекомендую её для прочтения. Мне очень понравилась идея метода «воспитывать наблюдая» и я намерена взять из него некоторые принципы.

А вы читали эти книги, мамы настоящие и будущие? Какая вам поравилось больше всего?

Posts from This Journal by “книги” Tag

foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com