?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня решила про нескольких персонажей сразу написать, кратко пройтись. Мои рассуждения о Наташе и Борисе уже можно было почитать, а здесь будут княжна Марья Болконская, Соня Ростова и Андрей Болконский. Про других персонажей я уже не буду писать, о них у меня либо совсем короткие ремарки, либо отношение к ним со школы не слишком поменялось.

/Соня_Андрей_Марья/

Княжна Марья Болконская.

При изучении романа в школе ей уделяли не очень много внимания, я даже не слишком хорошо помню, что про неё говорили. Помню только то, что она меня тогда очень раздражала.

Во-первых, я считала её плаксой и тряпкой. Ну что у неё вечно глаза на мокром месте? Ну почему она вечно не в склад, не в лад? И платье плохо сидит, и говорить не знает что, и ходит неловко. Занимается всякой ерундой типа устраивания сборищ странников и паломников… Во-вторых, меня злило, что она вечно прогибается под своего папашу-самодура. Всё ему прощает, всё терпит, хотя уже давно могла бы возразить, сказать что-нибудь! Ну вы понимаете, мои юношеский максимализм и бунтарство никак не вязались с покорной и скромной княжной Марьей.

/Джесси_Баккли/
Актриса Джесси Баккли в роли княжны Марьи
"Война и Мир", 2016 г., ВВС

Сейчас я могу сказать, что княжна стала одним из моих любимых персонажей. Я вижу так же, что и Толстой любуется ей на страницах романа, для него она подлинная, настоящая, русская душой. Красивая внутренне настолько, что иногда, когда она не замыкается в себе, это проступает и украшает её внешний, скромный облик. При этом она сильная духом, волей, у неё есть не только женская, но и человеческая гордость. В те времена, когда враг наступал на пятки и подходил к стенам родного дома, княжна не только не сдалась морально, не только не поддалась уговорам мадемуазель Бурьен отдаться на милость врага, она ещё и выдержала кончину отца и отстояла его право на достойные похороны. А ведь поначалу и не скажешь, что такой тихий и скромный персонаж, как Марья, сможет вынести все эти испытания на своих плечах.

Как я уже писала в посте про Наташу Ростову, положительный женский образ у Льва Николаевича не слишком красив, что неоднократно подчёркивается. Мне даже кажется, что именно княжна Марья – главный женский персонаж романа. Она почти не трансформируется в течении повествования, она самобытна с самого начала.

Не сказать, что я согласна с её покорностью теперь, но с позиции нового возраста, я понимаю её. Понимаю её отношение к отцу, брату, вере, подругам – Жюли, мадемуазель Бурьен, Лизочке Болконской, её отношение к маленькому Николаю. И она мне кажется красивой с самого начала и до конца, я бы такую подругу очень себе хотела.

Соня Ростова.

В школьном возрасте я ей сопереживала и жалела её. Мне было жаль, что Николай ей так долго голову морочил, а она его так искренне и преданно любила, было жаль её в конце романа, где она осталась одна.

/Эшлинг_Лофтус/
Актриса Эшлинг Лофтус в роли Сони Ростовой
"Война и Мир", 2016 г., ВВС

Соня из той породы людей, как мне кажется, которым нужен лидер, к которому можно прилепиться и участвовать с его помощью в жизни окружающих. Сначала она прилеплена к Наташе, верный друг для неё, помощница, защитница. Вся её жизнь – около Наташиных занятий, игр, увлечений. В конце романа она прилепляется к «старушкам» - старой княгине и её подруге, чтобы не быть выброшенной с огромного корабля семей Наташи и Николая.

Мне всё так же жаль Соню и сейчас. Она добрая, преданная. Но теперь я вижу, что у неё действительно не было бы будущего. Соня слишком бесхребетная, совестливая, осознающая ничтожность своего положения и желающая всем угодить. Понятное дело, что такой характер сложился у неё из-за статуса «бедной родственницы» в семье. Я думаю, что она с самого начала знала, что с Николаем у неё ничего не сложится, но ей очень нужно было придать своей жизни смысл и она выбрала для себя любовь и служение ему, которой упорно держалась и продолжает держаться.

Причём я уверена, если бы в семье Ростовых было немного меньше гонора в плане выбора женихов, то у Сони был бы шанс создать свою семью. Не с Николаем, конечно, но с каким-нибудь другим, не очень требовательным к наследству претендентом (не Долоховым, конечно, тоже), когда бы он был допущен в дом и ему позволено было бы ухаживать за Соней. Какой-нибудь тихий, скромный отставной офицер с небольшим состоянием и старушкой-матерью, например.

Андрей Болконский.

В школе все были влюблены в князя Андрея. Идеал мужчины, мистер Дарси русского разлива – гордый, смелый, сильный характером, красивый и статный. Его порывы одобрялись с лёгкой учительской руки, его суждения считались непреложной истиной. Любовь к Наташе – самая красивая история любви в литературе!

/Джеймс_Нортон/
Актёр Джеймс Нортон в роли Андрея Болконского
"Война и Мир", 2016 г., ВВС

Сейчас я смотрю на князя Андрея без нежно-розового флёра. Например, я считаю, что в ситуации с Наташей он повёл себя неправильно. Он как будто с самого начала зациклился, что от женщин ничего хорошего не жди и сам же вставлял себе палки в колёса. Не стал спорить с отцом по поводу годичной отсрочки, уехал подальше, оставив молодую, эмоциональную девушку без поддержки. Ну а потом весьма некрасиво воротил от неё нос. Да, она поступила неправильно, плохо, но он мог и свою вину хоть вполовину признать и отнестись к Наташе мягче.

К своей жене Лизе князь Андрей тоже относится неважно. Женился специально для того, чтобы высмеивать её мысленно и за глаза? Без уважения к женщинам специально выбрал женщину поглупее? Что это ещё за мазохизм такой? Лиза такая как она есть и в глазах какого-нибудь другого, соответствующего ей по уму и притязаниям мужа, она была бы идеальной, но её себе выбрал князь Андрей, чтобы иметь при себе наглядное подтверждение его пренебрежительного отношения к женскому полу. Для него Марья идеал, тут и не поспоришь, но даже над ней он посмеивается время от времени.

Так же и все героические порывы князя Андрея – что это как не желание доказать всем лишний раз, что он лучше и выше них, выше всех этих Ипполитов, Анатолев и князей Василиев. Именно это желание и толкает его на подвиги из тихой и мирной жизни с родными, а вовсе не благородные порывы души и патриотизм. Здесь, кстати, очень уместно смотрится Пьер как противоположность Андрея Болконского – он никому ничего не доказывает, но при этом он лучше всех окружающих.

Единственное, что меня смягчило по отношению князя Андрея в этот раз и тронуло – его отношение к сыну. В школе как-то мимо этого проскочили, а тут я даже слезу смахнула читая, как он переживал на крестинах ребёнка и во время его болезни. Здесь промелькнула доброта его характера, нежность, уязвимость, тщательно им скрываемая от всех остальных.

Ну вот пока и всё. Надеюсь, вам было интересно. А вы читали роман «Война и Мир» в 30 лет? Как ваше восприятие героев изменилось?

Tags:

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Счастлива дома. Месяц уборки.

    Почему-то мне кажется вполне закономерным, что сидя дома в декретном отпуске, я взялась перечитать книгу Гретхен Рубин «Счастлива дома».…

  • Луиза Мей Олкотт и её Маленькие женщины.

    Недавно пересматривала фильм ВВС «Маленькие женщины», экранизацию одноимённой книги Луизы Мэй Олкотт. Он состоит из двух частей, и я…

  • Три книги для мам.

    Читаю я сейчас, к сожалению, очень медленно, поэтому книжные обзоры делаю редко. Книги из этого трио я читала время от времени почти год! У меня…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
oia_ya
Oct. 3rd, 2016 01:23 pm (UTC)
Согласна с тобой в том, что Толстой любуется Марьей. И её очень жаль, что реалии общества и положения не дают ей раскрыться иначе, чем выйдя замуж. На мой взгляд от этого и её вечные истории с паломниками. Она ведь осознаёт, что не родилась красивой, ей на это часто пеняет отец, альтернативы замужеству общество не предлагает, замуж за охотника за наследством она не хочет, так как же быть? Возможно это страдание сестры влияет и на Андрея. На мой взгляд его трагедия в том, что в женщинах он выбирает внешнее. Помнишь, с Лтзрй как мила была ему её вздернутая губка, и потом в той же мере она его раздражала. Вот и в Наташе он, на мой взгляд, увидел только внешнее, поэтому и не понял, как она будет страдать этот год. А ещё он всегда неуверен в себе, тебе не кажется?
kalavinkabird
Oct. 3rd, 2016 01:51 pm (UTC)
Кстати, да, у Марьи был вариант либо выйти замуж по любви (поначалу казавшийся маловероятным), либо остаться старой девой при семье брата, заниматься с его детьми и угощать паломников и странников (что казалось более вероятным).
Про Андрея тоже поддерживаю твою точку зрения. Он не уверен практически во всём, что делает, а всё потому, что всё это он делает для чего-то, а не по душевным порывам. В Наташе он сначала увидел красоту и свежесть, а потом увидел грязь, но нигде он не чувствует её душу, пусть она и незатейливая. Мне всегда интересно было бы пофантазировать на тему, а что если бы всё у них получилось, кто в итоге повлиял бы больше на другого? Я думаю, Андрей бы задушил Наташу в итоге. Она стала бы раздражительной и постоянно бы его дёргала, так же как и Лиза, когда перестала чувствовать его интерес. Ну и в итоге всё равно появился бы какой-нибудь Анатоль, с которым она бы захотела попробовать запретный плод...
oia_ya
Oct. 4th, 2016 11:00 pm (UTC)
вот 100% согласна про Андрея и Наташу, не были бы они счастливы вместе
( 3 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com