?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно пересматривала фильм ВВС «Маленькие женщины», экранизацию одноимённой книги Луизы Мэй Олкотт. Он состоит из двух частей, и я поначалу думала, что это сценаристы так хорошо придумали продолжение книге, что она смотрится гармонично и интересно. А потом узнала, что вторая часть, продолжение, снята по книге той же Луизы Мэй «Хорошие жёны». Само собой, захотелось и эту книгу прочитать, и выяснилось, что эта писательница очень много книг из-под своего пера выпустила, о которых не все слышали, конечно.

/Маленькие_женщины2/
Сёстры Марч с мамой читают письма от отца.

Знакомство с Луизой Мэй Олкотт началось у меня как раз с «Маленьких женщин», книги, которую я прочитала совсем ещё маленькой девочкой. Как она мне понравилась! Надо сказать, что и написана эта книга больше для детей и подростков: там много каких-то мелочей и подробностей, которые особенно интересны в детстве, там много положительных персонажей, поучительных жизненных ситуаций и толика морали, не бросающаяся в глаза и категорично ничего не навязывающая. Перечитывая во взрослом возрасте, я хорошо все эти моменты вижу, некоторые вещи кажутся немного наивными, но, тем не менее, книга приятная и очень «девичья». Одна из тех, что я перечитываю с удовольствием, когда у меня плохое настроение и хочется чая, пледа и печенек.

/Маленькие_женщины1/
Девочки делятся рождественским завтраком с бедными соседями.

Главные героини книги – четыре сестры Марч: Маргарет (Мег), Джозефина (Джо), Элизабет (Бесс) и Эмили (Эми). В Wikipedia говорится, что прототипами им послужили сама писательница и три её сестры. Луиза Мэй изобразила себя в образе маленькой бунтарки Джо, повествование часто ведётся от её лица и её глазами. Все девочки очень разные, но к каждой проникаешься симпатией в продолжении чтения. Они расстраиваются из-за обычных девичьих вещей (отсутствия красивых перчаток для похода в гости, испорченных волос, дырки на платье, неизящной формы носа), радуются большим и маленьким событиям, ссорятся между собой, мирятся, поддерживают свою маму в трудные времена и каждая совершает свой маленький незаметный подвиг. К концу книги девочки меняются, взрослеют и открывают для себя действительно важные вещи: дружбу, любовь, поддержку близких, заботу друг о друге.

/Маленькие_женщины3/
"Твоё платье слишком простое для вечернего бала, Мег!"

В «Хороших жёнах» девочки становятся на 6 или 7 лет старше, они уже повзрослели и мечтают о любви, замужестве, своём доме. Начинается их самостоятельная жизнь, пробы и ошибки, испытания для их воли, сил, знаний. Очень интересно почитать это продолжение, я вообще люблю продолжения в книгах, но, на мой взгляд, в фильме лучше эту часть сделали. В книге многовато дополнительных подробностей, описаний и каких-то сложностей. В экранизации это всё опустили, оставив основу сюжета и плавные перетекания из события в событие.

/Вайнона_Райдер_маленькие_женщины/
Джо Марч (Вайнона Райдер) ищет свой жизненный путь в большом городе.

Экранизацию 1994 года я считаю очень удачной, хорошо поймавшей настроение книги, сценарий умеренно переработан по сравнению с книгой, ничего кардинально не нарушено, сюжет сохранён полностью. Актёры тоже мне симпатичны, из самых известных сыграли Вайнона Райдер (Джо Марч), Кристиан Бейл (Лори Лоуренс), Сьюзен Сарандон (мама Марч), маленькая Кирстен Данст в роли Эми Марч. Этот фильм очень классно посмотреть с подругой, мамой, сестрой или дочерью в плохую погоду, перед Новым годом или в грустном настроении, он невероятно добрый, женский и милый, о любви и вечных ценностях. Есть и грустные моменты и повороты сюжета, но хеппи-энд неизбежен.

/Кирстен_Данст_маленькие_женщины/
Грустный день маленькой Эми (Кирстен Данст).


Некоторое время назад я прочитала ещё две книги Луизы Мэй Олкотт – «Маленькие мужчины» (как третью книгу о сёстрах Марч) и «Роза и её семь братьев». Такие же добрые, немного наивные книги, как и описанные выше, больше подходящие под категорию «воспитательный роман» для детей, готовящихся вот-вот стать взрослыми. Читать их легко и приятно, рекомендую всем девушкам, особенно сентиментальным и впечатлительным.

А вы читали книги Луизы Мэй Олкотт? А фильм «Маленькие женщины» смотрели?

Posts from This Journal by “экранизации ВВС” Tag

  • Мини-сериал ВВС "Война и Мир", 2016.

    Не так давно посмотрела сериал-экранизацию ВВС "Война и Мир"соответственно по книге Льва Николаевича Толстого. Сериал этот ждала с…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
id77
Dec. 13th, 2016 10:43 pm (UTC)
Крутой фильм
kalavinkabird
Dec. 15th, 2016 07:43 pm (UTC)
Согласна!
id77
Mar. 27th, 2018 10:48 pm (UTC)
Помнится мне очень фильм понравился
( 3 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com