?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Материнский инстинкт.

Одна из самых загадочных вещей, о которых мне приходилось слышать до беременности и во время неё – это материнский инстинкт. Этому термину предавалось так много значения! Насколько я понимала, это какая-то удивительная субстанция, которая начинает вырабатываться организмом, когда у тебя рождается ребёнок. Благодаря ей ты превращаешься в некий эхолокатор, который тонко улавливает все потребности ребёнка, читает его мысли, влияет на него волшебным успокаивающим образом и главное – открывает тебе Таинство Знания.

/мама_и_сын/

Таинство Знания – это когда ты, очнувшись от процесса родов, вдруг понимаешь, что тебе в голову загрузили гигабайты информации про то, что нужно делать с ребёнком, как за ним ухаживать, что думать насчёт прививок, как лечить болезни, что говорить ему, как петь колыбельные, как держать, как качать… Более того, все эти знания прокачивают не только мозг, но и физическую память тела – твои руки сами всё делают, почти без твоего участия, а сердце бьётся в унисон.

Само собой, что сразу после рождения моего малыша, я начала прислушиваться к себе и искать в себе пробудившиеся супер-силы. Но их не было.

Я совершенно не знала, что делать с младенцем! Те знания, что я почерпнула на курсах будущих мам, мгновенно выветрились из головы, руки казались большими и неловкими, ребёнок маленьким и хрупким, пупочная ранка пугала до слёз, а запах ребёнка казался каким-то непонятным и странным. Единственное, что я начала сразу и лихо делать профессионально, так это менять памперсы. Не знаю почему, но вот именно в этом у меня открылся талант. Помню первое переодевание малыша, когда я решила сменить казенные вещички на свои, домашние. Оно заняло у меня минут 40, наверное. С меня сошло пять потов, а по окончанию я упала без сил на кровать. И мне совсем не хотелось, как говорят мои знакомые мамы, всю ночь смотреть, как спит мой младенец – я сама дико хотела спать и, казалось, могу делать это стоя, сидя, на ходу и в любую минуту. Тем более мне не хотелось, как утверждают другие знакомые мамы, вылизывать малыша как кошка. Мне вообще хотелось как можно меньше манипуляций с ним проводить, потому что на каждую манипуляцию я каждый раз решалась как на прыжок с парашютом. О каком материнском инстинкте, супер-способностях может идти речь?..

Со временем я разобралась в ощущениях и сделала кое-какие выводы. Кое-что во мне всё-таки изменилось. Я могу легко отличить плач своего ребёнка из сотни других плачей, ночью я просыпаюсь на каждый его всхлип и переворот в кроватке, а когда он спит рядом – я сплю в струнку и не ворочаюсь. Вот и вся супер-сила. Природа даёт новоиспечённой маме минимальный набор качеств для обеспечения безопасности её малыша, некий gps-навигатор, настроенный на ребёнка, чтобы услышать его зов, прийти на помощь, не забыть, не потерять его. Всё остальное – зависит только от желания женщины и её отношения к делу.

Хочешь понимать своего ребёнка с полуслова – наблюдай за ним. Что он делает, когда хочет есть? А спать? Ведёт себя как всегда или по-другому? Тем более что сейчас в интернете и книгах полным-полно вспомогательной информации, на что обращать внимание и когда бить тревогу. Хочешь идеально ухаживать за своим малышом – делай это каждый день и наблюдай за ним. Тепло ему было или холодно в этой одежде? Понравилась ли ему новая температура воды? Хорошо ли спал после массажа или разыгрался? Нет никаких чудес и волшебства, есть только собственное желание уделять ребёнку время, заниматься им, изучать его.

Безусловная любовь, о которой все говорят и которую путают с материнским инстинктом, может возникнуть к любому существу, вверенному тебе в опеку. Даже к собаке или кошке. Физическая потребность ощущать тепло другого человека – тоже. Если вы любите обниматься, у вас будет такая же потребность в тепле не только ребёнка, но и мужа, мамы, сестры.

Природа не реализует каких-либо сверхзадач для того, чтобы мать начала принимать и ухаживать за своим дитя. Она обостряет ей слух и бдительность для обеспечения безопасности младенца, а младенцу – милую, беззащитную внешность, чтобы чувство безусловной любви и физической потребности ощущать его рядом возникло как можно быстрее и легче. Остальное – результат усилий самого человека, то, насколько он будет ощущать и понимать своего ребёнка, уметь его успокаивать – зависит только от него самого. Вот и весь материнский инстинкт. «Знаешь, в чём секрет нашего секретноингредиентного супа, По? В том, что нет никакого секретного ингредиента!»

Я только недавно стала чувствовать запах сына – запах уютного детского пота, как пахнут маленькие мокрые птички. Он успокаивает, настраивает на отдых и нежность. Мы привыкли друг к другу за год и чувство безусловной любви укрепилось. Я вижу в его лице знакомые черты, а я ему нужна не только ради утоления чувства голода. Это всё помогло подготовиться к следующему этапу, который также многие путают с материнским инстинктом – спокойно и терпеливо выносить, когда тебе орут в ухо, ударяют головой по зубам, щипают за чувствительные места, кусают, дёргают за волосы… Опять же – никаких чудес и даров от природы тут нет, мы просто уже привыкли и приняли друг друга и связь между нами.

Posts from This Journal by “#будни_молодой_м” Tag

  • Три книги для мам.

    Читаю я сейчас, к сожалению, очень медленно, поэтому книжные обзоры делаю редко. Книги из этого трио я читала время от времени почти год! У меня…

  • #будни_молодой_м

    Есть в Интернете такое страшное и кошмарное место, куда впечатлительным, нежным и ранимым особам с тонкой душевной организацией (я, конечно, себя…

  • Немного будничного треша.

    Мы с Гошей вчера в кино снимались, 3х-минутном эпизоде «Прибытие поезда на станцию» «Спасение утопающего».…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
bob_ling
Nov. 26th, 2016 02:12 am (UTC)
С днем рождения! :)
kalavinkabird
Nov. 27th, 2016 08:07 pm (UTC)
Спасибо! ;)
( 2 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com