?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Почему-то мне кажется вполне закономерным, что сидя дома в декретном отпуске, я взялась перечитать книгу Гретхен Рубин «Счастлива дома». Я уже писала отзыв на эту книгу тут, как и отзыв на другую книгу Гретхен – «Проект счастье». Однако, когда перечитываешь, а особенно когда перечитываешь в подходящих для темы книги условиях, то начинаешь замечать моменты и идеи, которых не видел раньше. Иными словами, когда я проводила большую часть дня на работе, многие мысли фрилансера Гретхен мне казались не слишком действенными, потому что мало меня касались. Теперь я посмотрела на них с другой стороны.

/счастлива дома/

Свой посвящённый дому проект Гретхен Рубин снова начала с месяца уборки: расчищала завалы, избавлялась от ненужного/неработающего/бесполезного, анализировала покупки. Читая о её опыте, я совершенно внезапно обнаружила кучу мыслей и цитат, созвучных моим недавним размышлениям, касающихся минимализма и избавления от вещей, о которых сейчас модно говорить.

Ещё совсем недавно в Инстаграме и блогах на меня обрушился поток идей по избавлению от «хлама», которым «забиты наши дома». Люди подписывались на годовые мотивационные проекты по выбрасыванию или утилизации вещей, одежды, сувениров, книг… Это всё выглядело довольно заманчиво для меня, но лишь некоторое время. С одной стороны, мне нравилось то, что всем стоящим без дела вещам находились новые хозяева, что кто-то был рад тому, чем ты сам не пользуешься, а свободные полки облегчают уборку и дарят ощущение «воздуха». С другой стороны, меня коробило, когда фотоальбомы, сувениры от близких друзей или родственников, любимые игрушки и журналы, блокноты – назывались «хламом» и лишались права на существование в твоём доме из-за того, что не утилитарны и не используются каждый день.

Мне особенно понравилась фраза Гретхен из «Счастлива дома» на этот счёт:

Утверждать, что вещи могут сделать нас счастливее, - все равно, что заявить, что каждая книга должна состоять лишь из ста страниц. Все книги разные. Каждому нужно разное количество вещей самого разного вида. Один счастлив в пустой юрте, а другой испытывает подлинное счастье, купив очередную статуэтку для своей коллекции фарфора. Не существует правильного образа жизни – только я могу определить, что правильно для меня.

А так же:

…счастье – не в том, чтобы иметь меньше или больше. Счастье – это иметь то, что тебе нужно.

Она говорит:

…почувствовала большую разницу между тем, чем мы не пользуемся, и бесполезным… У нас масса дорогих нам вещей, которыми мы не пользуемся. Я хотела, чтобы мой дом был заполнен вещами, имеющими символическое и сентиментальное, а не только практическое значение.

- и эти слова очень созвучны моему ощущению.

Мне нравятся свободные шкафы и полки, но я не выброшу и не продам своё свадебное платье, потому что оно для меня имеет совершенно особенное значение. Мне нравится иметь меньше, но я люблю свои книги, даже когда я не читаю их каждый день, своих кукол, пусть я и просто любуюсь ими и получаю удовольствие от их обладания. Мне нравятся фотоальбомы – больше, чем флешки и диски. Мне дорог мой первый мобильный телефон. Я не могу заставить себя расстаться с некоторыми младенческими вещами сына. Ну и не надо, говорит Гретхен, будь собой, выбирай тот путь, что делает счастливой тебя.

«Пустота еще не означает простоты. Избавление может быть столь же бессмысленным, как и накопление, и даже в большей степени. Нужно понимать, от чего избавиться, а что оставить. Нужно знать, когда и как действовать. Нужно постигать искусство простоты».
Фрэнк Ллойд Райт.


Столь модные и заманчивые идеи минимализма – не то, что нужно мне. Даже на моём рабочем столе в офисе со временем появляется цветок в горшке, книги или журналы, картинки и стикеры. С этим бесполезно и не нужно бороться – я просто такой человек.

При этом я очень люблю порядок. У меня нет хаоса в вещах, у каждой из них есть своё место. Те вещи или предметы, которые хранятся как «символические и сентиментальные», упакованы в коробки и стоят на дальних полках шкафа, никак не мешая повседневному использованию других вещей. Я просто знаю, что они есть, и это доставляет мне удовольствие.

Стремление к простоте стимулировалось не обилием любимых вещей, но хаосом бессмысленных предметов (или отношений, или занятий, или чего-то ещё). Из-за барахла, которого я не хотела и в котором не нуждалась, мне казалось, что я буду счастливее, имея меньше вещей.

Люди, столь захваченные минимализмом, сентиментальные и символические вещи считают хламом, сдерживающим ментальную энергию, но я так не считаю. Для меня дом – это место хранения моих воспоминаний, моей истории, предметов, связанных с дорогими мне людьми. Мне доставляет удовольствие, приехав к бабушке с дедушкой, перебирать у них дома книги, что я читала в детстве на каникулах, листать мамины фотоальбомы, видеть бабушкин знакомый с детства хрусталь в шкафу. Дома у родителей – их история, их и мои детские фото, мои игрушки, рисунки, книжки. У меня – история моей семьи и начало истории моего сына, которая будет пополняться со временем.

Я трепетно отношусь к своим вещам, берегу их, не люблю, когда кто-то трогает или перекладывает их с места на место. Разумеется, некоторые вещи, связанные с не очень приятными людьми или событиями, я выбрасываю или избавляюсь от них каким-то другим способом. Многие вещи у меня дома – отражение моего характера, потому что я в своё время тщательно выбирала их и именно на них откликнулась моя душа. Такой подход, кстати, сама Гретхен не очень приветствует: «Стремление к "аутентичности" забирает очень много ментальной энергии» - говорит она. Возможно это так, но я ничего не могу с этим поделать, поэтому мне нужно просто принять эту свою особенность.

По поводу людей, особенно рьяно вычищающих свои дома и манифестирующих на каждом углу о своём «чистом и простом» образе жизни, Гретхен тоже привела очень интересное исследование:

«Они говорили, что не материалисты и что вещи для них ничего не значат. Важны люди, а не вещи… Такое отвержение символического смысла вещей в пользу непосредственных человеческих связей на первый взгляд может показаться достойным уважения. Но со временем мы начали замечать, что… те, кто больше всего говорит о значимости дружбы и человеческих отношений, оказываются самыми одинокими и изолированными… Те, у кого складываются прочные узы с другими людьми, испытывают привязанность и к предметам, которые эти связи символизируют».
Михай Чиксентмихайя и Юджин Рошберг-Халтон «Значение вещей: Домашние символы и эго».


Загораясь чьими-то такими заманчивыми и новаторскими идеями, очень важно для начала их проанализировать и примерить на себя. Да, мне нравится чистый, минималистичный интерьер, мне нравится, когда мало вещей, о которых приходится беспокоиться, но сделает ли это меня счастливой? Ведь гораздо больше мне нравится, когда всегда под рукой разнообразные материалы для творчества или рисования, когда можно найти какой-то забытый рецепт в одном из исписанных старых блокнотов, когда в любой момент можно достать коробку с коллекцией билетиков или театральных программок и окунуться в воспоминания о своих путешествиях и развлечениях.

Posts from This Journal by “проект” Tag

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
yelena1234
Jan. 5th, 2017 02:19 pm (UTC)
Как мне в тему) спасибо!
kalavinkabird
Jan. 6th, 2017 09:10 am (UTC)
Пожалуйста, рада что понравилось :)
bob_ling
Nov. 26th, 2017 02:05 am (UTC)
Поздравляю, всех благ! :)
kalavinkabird
Nov. 28th, 2017 06:49 pm (UTC)
Спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Powered by LiveJournal.com