?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Игрушечное...

Интересно, почему вещи, которые похожи на те, что были у нас в детстве, или просто вещи из детства вызывают у нас в душе такой тёплый, сентиментальный отклик? Детство считается самым счастливым, беззаботным временем, к воспоминаниям о нём мы относимся с особенной нежностью. А ещё в это время ты чувствовал себя наиболее уязвимо - страшное слово, резкий крик, ссора родителей, несправедливый бойкот детей из двора - казались необратимой катастрофой, самой большой трагедией. Игрушки были самыми близкими и любимыми друзьями, которых детское воображение наделяло характерами и душой.
Я почему вспомнила об этом - одним из пунктов предновогоднего плана была разборка антресоли большого шкафа, где лежали мои игрушки. В какой-то момент я поняла, что меня что-то душит воспоминаниями и непонятными чувствами именно оттуда.
Когда я влезла наверх, меня поразил запах затхлой ткани и пыли. Я вытащила большую коробку со всякой мелочью и перебрала её: выкинула большую часть школьных тетрадей (некоторые оставила для памяти и потому, что мама просила), совсем развалившуюся кукольную мебель (неразвалившуюся пока оставила - она хорошая, деревянная, не как противный розовый пластик Matell), почти все мягкие игрушки - они очень воняли старостью и пылью. Потом я туда же отправила своих кукол, у которых хоть одна часть тела была сделана из резины - резина потеряла вид и стала немного липнуть. Я смотрела на своих кукол и, если честно, была в ужасе - я не думала, что у них у всех такие жуткие волосы, как мочалка, выцвевшие лица и ужасные, самошитные платья... Ни одного платья, в которых они покупались, не сохранилось. В моей памяти они все оставались жизнерадостными, чистенькими девочками - то, что я увидела, меня ужаснуло. Я вдруг поняла, что даже если бы я захотела оставить что-то для своих детей, никто из этих кукол бы для этих целей уже не подошёл. Мне было невыносимо грустно убирать их в коробку навыброс, но что-то подсказывало мне, что мне станет легче. В этот момент я думала, что какие же японцы молодцы, что у них есть праздник прощания с игрушками...
Легко рассталась я только с куклами, которые мне дарили неприятные родственники и они ещё в детстве не пробудили во мне тёплых чувств, а также с куклами, которые опять же не особо прижились у меня, не затронули воображение.
Оставила я 4х: 2 немецкие куклы в идеальном состоянии (вот что значит качество! а ведь я с ними очень много играла), маленькая шарнирная кукла Джейн, которую я недавно реанимировала (напишу об этом отдельно) и Мальвина (моя любимая подруга ещё с детского сада - её я сразу взяла в реанимацию). Оставила и своих Барбей, хоть они и страшноваты, но не смогла я их выбросить - уж больно я их любила, пусть ещё полежат.
Почему так грустно расставаться со своими игрушками?..

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
fairy_stuff
Dec. 17th, 2012 05:47 am (UTC)
Какая куклааа.. как будто живая, такой проникновенный взгляд! как ребенок..
kalavinkabird
Dec. 17th, 2012 06:14 am (UTC)
Да, это кукла ручной работы, современная. Не моя, к сожалению) Просто взяла подходящую по настроению картинку.
( 2 comments — Leave a comment )
foto

Привет!
Меня зовут Натали.
Я архитектор, дизайнер и блоггер, живу и работаю в Санкт-Петербурге.

about me instagram lg
flickr pinterest

Latest Month

December 2016
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Powered by LiveJournal.com